lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Category:

Горис. Продолжение записок из армянской кругосветки.

c003.jpg

Летят из печи на стол листы даваша. Стопка их упирается уже в потолок – ничего, армяне сейчас быстро надстроят второй этаж. И продолжат lavash production
a001.jpg

a002.jpg
Извилистая дорога через перевал вносит нас в Шатин. Распускаю всю группу погулять. Нам сигналит с приветствиями тонированная шестерка. Проехав метров двадцать , она одумывается, дает задний ход и предлагает куда-нибудь довезти. Мне никуда не надо, но мы садимся. От водителей в не самом освещенном салоне – еще темнее. Мы проехали всемером до ближайшего сельпо, пошли обратно. И каждая проезжающая мимо машина снова предлагает довезти куда-нибудь. Воспользовались автогостеприимством, съездили обратно.
z007.jpg

a003.jpg


b002.jpg
От Джермука до Сисяна баранье стадо занимает полностью всю дорогу. Во главе – пять козлов, волосатых и прекрасных. Где-то между всем этим великолепием вынужден лавировать остальной транспорт. Если здесь такая ситуация каждое утро, то пробки на Волгоградском и Ленинградке – это детский лепет.
Автобус разрезает баранью реку, чтоб остановится через минуту для съемок. Я не понимаю кто смешнее в тот момент – бараны или наша группа, пытающаяся их снять.  Бараны снова обгоняют автобус, ритуал внедрения в баранью реку нашему водителю Армену придется пройти еще раз.
b003.jpg
Я так увлекся домашним скотом, что тему Сисяна так и не смог раскрыть.
"Крылья Татева", самая длинная канатная дорога в мире (но так утверждают армяне – значит надо проверять! У них и Пол Маккартни – армянин) – в кабинке летишь сквозь туман, внизу заготавливают навоз, накрывается стол, гонят возможно тех же самых баранов по серпантину.
b004-2.JPG
b005.jpg

Посреди Татевского монастыря стоит улыбчивый священник. Он неописуемо прекрасен. На вопрос можно ли мне его сфотографировать – ответил «если это вас сделает другим человеком…» Я не хочу становится другим – сфотографировал исподтишка. А заодно и Геннадия Афанасьича, самого пожилого старшего участника нашего тура. Геннадию Афанасьичу все равно стану я другим или нет.

b006.jpg
b004.jpg
a004.jpg
Если через городок Горис провести две перпендикулярные линии – то в самом центре будет дом старьевщика. Если не запнетесь о миллион чайников и сковородок – попадете в его рай, где косяк венчает профиль Архимеда, карту СССР - кепка-аэродром, а неубранную кровать – историк Володя.

c004.jpg

У Володи дом – больше чем у меня в Порту, и еще плюс второй этаж. Дизайн интерьера сделан  в trash-style. Пока девочки занимались съемками, я как обычно принимал удар на себя по принятию алкоголя с ходяином. Отсюда стоило бы написать очередное пугающее письмо для моей мамы.

c002.jpg

Окружение и собутыльники были соответствующими.
Сколько истории вот в таких вот полках. Они мне говорят о жизни в этом доме больше чем любой музей!

c001.jpg


c003.jpg

d003-1.JPG
Милый моему сердцу Хндзореск. Два года назад его окрестности покрывали маковые поля, а мои руки на выезде из него в пьяном угаре и с обещаниями, что я приеду сюда еще, заламывал местный Артурчик. Артур легко закрывал один глаз, не напрягая мышцы другого, думал, что я немец и через каждый две минуты осведомлялся понимаю ли я по-русски.
k002
Вообще спрашивать у местных жителей про достопримечательности их населенного пункта бессмысленно. Они либо покажут всё в виде некого превью на своих доисторических телефонах, либо это будет абсурдная по смыслу фраза "Пойдемте! Я вам сейчас такой камень покажу, который ни один человек не видел!"
k015
Артур показывал нам какой-то подвесной мост (единственный в мире, как, опять же, и всё у армян), заламывал напоказ шею своей жене, и  с тех пор для меня он, Король Артур - символ Хндзореска.
k013

http://lovigin.livejournal.com/283275.html

k018
Я помню как он просил прислать ему потом фотографии:
- Записывай адрес! Армения... (5секундная пауза) Шанибекяну Артуру.
-Всё? (почему-то я не верил в продолжение)
-Село Хндзореск.
-Улица-то у вас есть?

Следующее действие было прекрасно по своей беспечности. Жена Артура полезла смотреть название улицы в паспорт.
k022
Спустя два года я снова здесь, у родимых ворот. С фотографиями в руках. Дом я, правда, узнал не сразу. Пришлось показывать мужикам, копавшимся в гараже, фотографии с вопросом где же он живет. Указали на соседний дом.
Спу
d001.jpg
© marinavalker, 2014

Артура, увы, дома не было. Жена его сразу вспомнила меня, говорит: "мы фотографии в интернете посмотрели, у нас теперь wifi. Артура после тех публикаций сразу избрали мэром села." Все эти фразы вылились тут же в застолье. Пришел отец Артурчика, 80-летний дедушка, лихо закинул кепку на гвоздь. Артура дождаться не удалось, небось гуляет где-то по маковым полям в одиночестве…
d002.JPG

k034

у нас же впереди была  дорога на Карабах, нужно было торопиться. Но об этом в следующей серии.

b001.jpg

предыдущие серии:
http://lovigin.livejournal.com/tag/armenia

39.jpg

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.




Tags: armenia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal