lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Categories:

Bo, Russia!!

529415779MT00001_Borussia_D
Как известно Лигой Чемпионов меня заманили в Германию в гости к компании Warsteiner. Мне все капали в соцсетях слюной и говорили как же мне повезло, и какая крутая у "Боруссии" арена, и вообще я молодец. Так прогуляемся по экс-"Вестфалленштадион" и посетим  матч "Боруссия-Ювентус".
Я футбол люблю до безумия, сам когда-то не стал футболистом, трижды штурмуя футбольную секцию. Потому всё что связано с футболом и особенно околофутболом мне крайне интересно.
"Боруссия - это любовь" провозгласили болельщики Боруссии и давай штамповать замки на решетках стадиона.
DSC09274

Работники стадиона встретили нас и подарили клубные шарфы. К нашей группе пытались пристроиться совершенно левые люди и все во имя получения бесплатного шарфа. Причем это были болельщики "Ювентуса".
DSC09282

DSC09305

Еще пока пустой стадион Боруссии за 5 часов до матча.
DSC09333

На фанатской трибуне раскладывают ... назовем это "дождевики". Потом увидим для чего это. Я помню свой 97-ой год: ярославский "Шинник" самостоятельно впервые вышел в высшую лигу, и с разбегу занял 4 место. Я состоял тогда в фан-движении (с баннерами, выездами, все дела), и выдвижение в сторону стадиона за несколько часов до матча было нормой. Золотое время было, примерно как дождевики Боруссии.
DSC09382

Под страхом смерти запретили выходить на поле. Ну учитывая настроение нашей группы это предупреждение было не лишним, иначе бы газон сразу бы преватился в поле "а-ля в Раменском"
DSC09345

DSC09338

DSC09356

Сюда подъезжают клубные автобусы и игроки проходят в подтрибунное помещение. В любой телетрансляции эта часть футбола - моя самая любимая: приезд клубных автобусов, расположение в раздевалках, как там майки с фамилиями красиво лежат в шкафчиках.
DSC09373

Есть всё-таки что-то в этом названии от нас... Вообще «Боруссия» происходит от латинского названия Пруссии и соседней пивоварни.

DSC09410

Несколько лет назад (а точнее 10) Боруссия испытывала финансовые трудности и была вынуждена прожать название стадиона страховой компании Signal Iduna. Это нормальное явление - ходили слухи что сам "Реал Мадрид" может сменить название арены "Сантьяго Бернабеу" на Emirates Bernabeu. Тоже от долгов.
DSC09409

Масштабен фан-магазин "Боруссии". От шоколадных зайцев до пеленок с логотипом клуба.
DSC09444

DSC09418

Радует меня этот парень. Генрих Гамлетович Мхитарян, из Армении через Донецк в бундеслигу - это круто. Теперь среди клубных плакатов он соседствует с Ридле и Ройсом.
DSC09457

Но у некоторых болельщиков есть и другие предпочтения. Особенно колоритны японские вкрапления фанатов "Боруссии", болеющие за своего соотечественника Синдзи Кагаву.
DSC09540

DSC09470

Но мы вернемся к итальянцам. Вокруг стадиона не было абсолютно никакой напряженности между болельщиками разных команд. Это и понравилось и нет. Хотелось чего-нибудь жареного. Драки, столкновений или картошки.
DSC09474

DSC09501

Фаны "Ювентуса" организованной толпой под присмотром полиции прошли вплоть до стадиона, скандируя и взрывая петарды.
DSC09512
после чего  оккупировали центральный вход на гостевую трибуну.
DSC09532

DSC09483

DSC09491

DSC09549

Мы же уже вовсю разминались в соседнем со стадионом пивбаре. Два бочонка Warsteiner, картошка фри с сосисками, обильные походы в туалет, российский гимн, разрисовка щек триколором.

siven-bender-borussia-dortmund-juventus-champions-league-18032015_lsva2x2n47d61s6y87unizbpz
DSC02502

Проход на стадион. Двигается быстро.
DSC02516

Панорама стадиона во время предматчевой разминки. В левом нижнем углу летит за мячом Буффон.
DSC02545

DSC09602

DSC09603

Главный перфоманс дортмундских фанатов. Из "дождевиков" складывается число 97 - год последнего триумфа в Лиге Чемпионов. В финале тогда как раз был побит туринский "Ювентус". Из под трибуны вылез огромный баннер с главными героями того розыгрыша.
DSC09663

В этот момент звучит гимн Лиги Чемпионов. Одна из самых известных мелодий в футболе, а может даже и в мире.

Про которую, правда, мало что известно. Вообще это переделка композитором Бриттеном произведения Генделя и исполненного академическим хором церкви "Сент Мартинс ин зе филдз"(Святой Мартин в полях). Поется на трех языках, совмещенных в одном тексте. Он конечно не богат на смысл:

Это лучшие команды (фр.),
Это лучшие команды (нем.),
Главное событие (англ.),

Чемпионы (нем.),
Лучшие (нем.),
Великие команды (фр.),
Чемпионы! (англ.)

Faens

Итальянские болельщики были с нами на одной трибуне, отгороженной решеткой, но это не умаляло масштаб действа.
alvaro-moraсвta-juventus-borussia-dortmund-champions-league-24022015_fef6nxx0d58f12dhz4p7ue9lv

Боруссии нужна была только победа. Правда, она пропустила уже на 3-ей минуте.
borussia-dortmчund-juventus-turin-champions-league

Тевес! Вообще мне было по фигу кто победит. Главное, чтоб это было зрелище, лихая интрига, ну и в глубине души все-таки хотелось, чтоб победили хозяева.
1423188-30460542-1600-900

Я давно уже не слежу за европейским футболом, не понимаю феномена Месси и Роналду, понятия не имею кто там на первом месте в чемпионате Англии - но вот получившего травму Погба, например, знаю.
DSC09681

В перерыве матча на экранах крутили основные события в параллельном матче с участием "Барселоны".
DSC09716

Во втором тайме "Ювентус" забил еще два, доведя счет до крупного 0-3. Болельщики Дортмунда потянулись к выходу.
Borussia-Dortmund-v-Juventus

marco-reus-sokratis-jurgen-klopp-borussia-dortmund-juventus-turin-champions-league-18032015_w9shial4ey5h11rnbx2cswteq

Но после матча не было на их лицах какого-то особого сожаления. Я бы после поражения своего клуба в 1/8 финала еще пять дней в подушку рыдал, а горожане просто и спокойно устремлялись в пивбары или  садились на трамвай, словно бы ничего не произошло. И это мне непонятно.

DSC02555

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>




Tags: germany
Subscribe

  • Берлин. часть 1.

    налоги, налоги, налоги, налоги, налоги, налоги, налоги, налоги, налоги, беженцы, налоги, налоги, беженцы, а еще берлинский каршеринг, кебап против…

  • ОПЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

    Волею судеб и с помощью легкого флирта в посольстве наша крепенькая четверка, сформировавшаяся в Черногории, снова вместе. Главный зожник России…

  • Битва до крови за мужской вибратор

    Я прибыл в Германию в гости к компании Warsteiner по приглашению "Балтики" - это сложная схема, потом объясню, но столько пива в своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Берлин. часть 1.

    налоги, налоги, налоги, налоги, налоги, налоги, налоги, налоги, налоги, беженцы, налоги, налоги, беженцы, а еще берлинский каршеринг, кебап против…

  • ОПЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

    Волею судеб и с помощью легкого флирта в посольстве наша крепенькая четверка, сформировавшаяся в Черногории, снова вместе. Главный зожник России…

  • Битва до крови за мужской вибратор

    Я прибыл в Германию в гости к компании Warsteiner по приглашению "Балтики" - это сложная схема, потом объясню, но столько пива в своей…