lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

НЕПАЛ. ВОСПОМИНАНИЯ.

b00
Очень жалко Непал из-за происходящих там природных катаклизмов. Жалко людей, пагоды, ступы, даже голубей и то жалко. Вспоминаю нашу единственную поездку в этот прекрасный край...

...И как царица этой древней страны
Ты не позволишь больше плакать себе.
И распрямив безукоризненный стан,
Ты поплывешь с невозмутимым лицом
И все, что было, позабуду я сам,
Как сон, как сон, как сон.

Митяев, "Царица Непала"

(запись за март 2011 года)



Если вы сомневаетесь в вашем сердечном избраннике - Petr Lovigin Trash-Travel Tours советует вам купить два билета на последний ряд автобуса Дели - Катманду. 41 час в пути с коротенькими остановками. Неоткидывающиеся спинки кресел. Непальцы опять же в любой позе из камасутры могут спать в таких креслах,а иногда еще и по двое. Но тряска на местных дорогах была такой силы, что получить травму можно просто ударившись об потолок, а возноситься к нему приходилось без всяких шуток каждые 10 секунд. Мой желудок проклял меня через 5 часов пути и посылал мне матерные смски. Уснуть нам,естественно, тоже не было никакой возможности, вершиной виртуозности можно было бы включить ноутбук и что-то поделать в Photoshope. Водитель гнал по серпантину Гималаев,вообще отвернувшись от дороги.Ну а чего, он же ее знает!
Мы клялись себе, что выживем, доедем,получим ордена мужества. Ведь красота никогда не давалась легко.Это даже рок-мудрейшина говорит.
b07

Мы проснулись в пустом холодном автобусе на окраине Катманду в районе 4 утра. Как-то добрались до Тамеля.
b01

Очень грязный воздух, непальский чай,брюки в составе школьной формы девочек и систематическое отключение электричества - вот и всего-то, что мне сразу не понравилось в столице Непала. Особенно тяжело с первым и последним. Никогда еще правительство страны не диктовало в каком режиме и по каким часам мне работать - но второе (из двух за день) включение электричества приходится на час ночи и ничего не остается кроме как не спать.
В награду за дорожные мытарства мы сняли "пентхаус" в Катманду. Ордена нам так и не дали, но катмандинский городничий приходит к нам каждый день, обещает отвести на охоту на йети(тут за углом!) и спрашивает всё ли хорошо.

b02

Да всё хорошо!
Любая здешняя дверь или наличник автоматически в Новокузнецке или Воркуте стали бы главной достопримечательностью города, у каждого рикши по 2 букета роз воткнуто в руль, все местные юноши выглядят на 40 градусов лет, а если долго и пристально смотреть в окна Дворца - то можно увидеть Живую Богиню Непала, прячущуюся за занавеской. Катмандинский городничий обещал познакомить.
b03

b04

b05

b06

Здесь всё также на реке жгут людей под бабьи вопли и слезы, а из под изогнутой восточной крыши доносится чайфовское "Ой-йо!"... Это местные пацаны вручили нам гитару, обступили и попросили спеть русскую песню. Семоненко - аккомпаниатор, я своим "шелковым баритоном" был за Шахрина. Но как же здорово и стройно подхватила эта малолетняя непальская шпана в 20 человек нехитрый припев этой песни. Произведение было выбрано нами в одно мгновение и очень правильно.
Полгода назад нас с Семоненко забрали в Лефортовское ОВД с формулировкой "Пил вино Изабелла на спортивной площадке. Больше так не буду!"... Товарищ сержант, я пил виски и пел русский рок с самой верхотуры пагоды 16 века в Катманду - у меня теперь пожизненная индульгенция!

b08

Принеси-ка мне козлёнка! - дал я непальскому мальчику 2 украинских гривны. И ничего нежнее я не знал с тех пор, когда тебе кто-то с гор несет на руках козлёнка. Козлёнок орал и делал некрасивые рожи. Было это 3 марта 2011 года в городке Бхактапур, самом уютном, что встретился нам на пути на 4 месяца странствий. До того уютном, что не понимаешь настоящее всё это или потемкинские деревни. Кажется,что Чингисхан проехался с войском здесь только вчера. Не в смысле разрушений, а то, что "вчера" это очень древнее.

b09

b10

b16
Орава проносятся по улицам, спасаясь от местного Одномубогу. Семоненко проиграл детворе в настольный теннис, где сеткой служат три кирпича, все оставшиеся деньги. Я просовал все завалявшиеся гривны мальчишкам - они принесли мне с гор на руках козленка еще 6 раз. Горные террасы накрыты посадками капусты и риса. Сушилкой белья служат древние изваяния, и laundry превращается в игру "Угадай божество под рубашкой". Все приметы рая налицо.

b14

b11

b12

b13

b15

Такси,что везло нас на автостанцию Катманду, врезалось в какие-то уличные беспорядки а-ля стенка на стенку. Через доли секунды мы оказались бы в самом пекле. Первый булыжник угодил в капот нашей машины. Первое о чем подумалось: "О!Хоть будет о чем написать в жж!"

Водитель со спокойствием Сидхартхи резко сдал назад и задним ходом стал уходить дворами. Через час в компании каких-то гусляров и трубачей мы ехали на автобусе в Покхару. Но если придут вести о том,что Непал стал очередной жертвой лавины революций, то знайте: первый булыжник в ней - был наш.

b17

Ни к чему рассказывать о том как мы на красном скутере поехали за опятами на Аннапурну и с разгону заехали по гиппотенузе на самую Её вершину, и все непальские аксакалы только и смогли, что наивно, по-старчески протянуть удивление "Уууууууу...!" Ни к чему рассказывать как мы в два весла проплыли всё озеро Фева и по звездам, в два пальца левее Алькора, добрались обратно. Ни к чему рассказывать, как подвозя голосующую на дороге, согнутую пополам Непальскую Мать, - она уместилась в бардачок скутера...

Ни к чему рассказывать, потому что ничего этого не было. Я забился на самое дно Непала,и ныл от счастья (именно от счастья!), что сегодня,14 марта, исчезает Чудесное Сегодня. Завтра я, как Алиса, покину Страну Чудес, вылезу через нору под деревом и окажусь в реальном мире. Спустя четыре месяца странствий.
но это Прекрасное Завтра обязательно будет счастливее и интереснее, пусть поначалу и немножечко тусклее. Но Весна летит тем же рейсом, что и мы, - я уточнял в "Аэрофлоте".

b18


petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.




Tags: nepal, travels
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →