lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Стационарный цыган, или лучший портрет, что я видел в жизни.

DSC01403
На прошлой неделе по телесъемочным делам я снова был в одном из самых уютных городов мира - Ростове Великом. Когда я произношу это название я мысленно ставлю тире между словами в его имени. Потому что Ростов - он Великий. В его провинциальной непричесанности есть что-то космическое.
Я ехал в гости к местному цыгану, который для меня давно уже стал живым символом Ростова. Место его "работы" - Кремль. Потому все туристы, приезжающие в Ростов, наверняка с ним пересекались.  Он то у одних денежку стрельнет, то у других. Прекрасная осознавая колорит собственной внешности. В его бородатой непричесанности тоже есть что-то космическое. Но поскольку он - цыган без табора, я его называю Стационарный Цыган.

Я вез его от Кремля до озера. Никогда в моей машине не сидело более экстравагантного персонажа. Я со свойственной мне склонностью к красивым картинкам замутил нам чаепитие на берегу озера. Даже можно сказать на самом озере. Говорили за жизнь. Среди самовара и хохломы. О переходе от кочевой жизни к оседлой. О цыганских танцах и музыке. О платежах за свет. О его знаменитой трости.

Цыган отвечал невпопад. Спрашиваешь одно - он отвечает другое. На монтаже потом придется подбирать мои вопросы и его ответы, чтоб совпадали.

DSC01419

А потом я напросился к нему домой. Он и не был против. Всячески хочет донести до властей в каких условиях ему приходится жить. а там реально  пи..ец.

Давненько я не встречал столь плохих условий жизни. Комнатушка в полуподвале развалившегося дома на берегу озера. Пусть и первая береговая линия, но это не спасает. Дыры в потолке, огромные трещины по стенам. Вся жизнь упакована в 4 квадратных метра.

DSC01459

Вот на этой площади они ютятся впятером. СЦ (здесь и далее Стационарный Цыган), его жена и трое детей. Причем из его несовпадающих ответов я понял, что это его внуки. Дочка-цыганка вышла замуж за русского, дети оказались здесь. Короче история темная и путаная.

DSC01466


Зато есть телевизор! На мой вопрос "что он смотрит", Цыган ответил "Ну, погоди!"
Цыган, смотрящий "Ну, погоди!" в моей голове также не складывается вместе, как тот факт, что он побежал платить за свет после нашего расставания.

Прекрасны поверхности стен с вышитыми иконами.
DSC01431


Ну и особняком стоят портреты родителей.
Отец его похож так, словно из одного табора вышли.
Но больше меня поразил портрет матери.

смазанная фотография в баснословной рамке... "Портрет матери" кисти Уистлера просто отдыхает. Особенно феноменальна торчащая сигарета изо рта. Это бесспорно лучший портрет, что я видел в жизни.

DSC01445

Жалуется, что соседи его не любят. Аж из дома приходится выходить с ножом.

DSC01478

После цыганского гостеприимства объект был благополучно возвращен обратно на место работы. Он снова стал "Цыганом, стреляющим у туристов денежки".

DSC01533
______________________________________________________________

07



petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



<br><br><br><br><br><br><br>

Tags: rostov
Subscribe

Posts from This Journal “rostov” Tag

  • Ниоткуда с любовью.

    "Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, дорогой, уважаемый, милая, но не важно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно...", не…

  • САМЫЕ "УЮТНЫЕ" ГОРОДА МИРА (PETR LOVIGIN'S VERSION)

    Города, в которых и глазам приятно находиться и душе не скучно. Они не претендуют на звание столиц и мегаполисов, а некоторые названия вы может…

  • (no subject)

    Я сожалею, что у меня не хватило смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие. Одно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →