lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

True Russia энд Ford-Tarusa

DSC05456
© здесь и далее - petr lovigin, 2015

Я запряг красную самоходную тележку американского производства и поехал по областям "подумать над своим поведением". Захватить Тарусу, взять измором Козельск, замахнуться на Калугу. Торжок. (ну просто мне понравилось такое окончание абзаца: торжок.)

В ночи, миновав Серпуховское бахчестроение, населенные пункты с диковинными названиями Берендеево Царство, Мишкина горка, Сашкино, мы въехали в Тарусу. Долго ломились в бассейн, приняв его за гостиницу. Бассейн, кстати, к ней тоже относился, но я забыл плавки.
DSC09808
© petr lovigin, 2015




DSC05408


DSC00158

В Тарусе долгое время жил Паустовский.
- Паустовский? Это который про барсуков писал? Или это Пришвин?
Черт, вот у меня с детства Паустовский, Бианки и Пришвин слились в одно писателя, писавшего про барсуков, да так и жили в моей голове. Пора бы запомнить: Бианки дезертировал из армии Колчака и как раз писал про барсуков, перед Паустовским Марлен Дитрих вставала на колени, а Пришвин писал про крапиву в лесу и про лисичкину радость. Ну хотя бы так.

Паустовский и захоронен тут.
Пошел на кладбище. Видел и Паустовского, и армян в полный рост. Они, кстати, рядом. Очень много старых имен на памятниках: Кления, Агафья, Акулина, Прасковья, Никифор... Армены с Суренами причудливо это всё разбавляют.
У кладбища одинокая баба торговала цветами и почему-то парфюмом. Такой джентельменский набор...

DSC09819



У дома Паустовского в саду народу пруд пруди. К гортензии не подобраться! Очередь к пионам как в открывшийся "Москвариум". Я затаился во флоксах и ждал, когда всю эту страждущую толпу бабулек оденут в бахилы и запустят в Быт Писателя.



DSC09833

Хотелось с Паустовским один на один посидеть.

DSC09878

Кстати летний домик у него вполне уютный.
DSC09870

Чего я вообще поплелся в эту Тарусу? Я думал тут захолустье и ветер гонит по набережной желтые жухлые листья платана, атмосфэра Старгорода, по улицам водят коня, на улицах полный бардак, на улицах полный привет и памятник Ленину на центральной площади. Ну и вообще обстановка как в песне "Аквариума": петухи одни да гуси господи иисусе.



DSC09806

ну чтоб вот так: чтоб целый день стирает прачка, чтоб муж ушел за водкой, чтоб во дворе сидела собачка  с маленькой бородкой...
DSC09997


Так вот всё здесь не так! По райдеру совпал только памятник Ленину. Толпы московских туристов, опрятные домики, окраины так вообще захвачены столичными дачами. И только в Доме Цветаевой потек от потопа рояль и чинить не на что. Не хило так Таруса поднялась на бренде Марины Ивановны и Паустовского. Скоро починят рояль и начнется рай. Как в Плёсе. В целом здесь трогательно. Такая mimimiRussia.

DSC00140

Чтоб понять чем живет город - я всегда подхожу к доске объявлений.
Теперь у меня в кошельке есть оторванный с объявы номер в пометкой "продам гусей". Среди карт иностранных банков он - жемчужина моего портмоне.

DSC09780

Основной целью моего путешествия в Тарусу было заценить выданный мне Ford, отобедать в традиционной столовой, купить какую-нибудь дрянь в сельпо и отужинать в шашлычной у Гоги вдоль трассы.

DSC09926

Столовая "Ока" отвечала всем моим чаяниям. Заржавевшие манты выдаются во втором раздаточном окне, мужики в плавках по углам пьют пиво, пуленепроницаемые лица продавщиц предлагают скушать эклер. На витрине лежит объявление об установлении личности найденного мужчины. Особые приметы - на правом предплечье татуировка "Люда". Я так расчувствовался, что взял еще беляшей и пироги с картошкой take-away и погнал в Калугу.

DSC05528

В Калуге я никогда не был. А тут всего 70 км. Опять Русь Великая радует топонимами : проехали Дряшу, Кукареки, Красотынку, Выдумки... Сейчас в России повсеместный парадайз. Даже в Порту уезжать не хочется.

DSC09967

Калуга встретила огромным вещевым рынком посреди города (я думал, что такое расположение в наших городах это анахронизм и арт-объект, но видимо я зажрался в своих Европах) и растяжкой над всем этим великолепием "Улыбнись встречному". Калуга очень крутой и колоритный город, мне хватило 40 минут. Тут в центре города люди качают воду на колонках. На колонках, бля..ть!  Дальше боялся разочароваться. Уехал на волне позитива, попивая калужский квас за 160 р (100 р - тара)

DSC09948

DSC09998

DSC09999
Уж вот до чего Цветаева была взбалмошная баба - придумала какую-то Долину Грёз. Мы с Юлькой по Тарусе до нее через всю Тарусу минут 40 шли. Форд пришлось оставить, потому что я в Долине Грез пожелал испить вина, а пить за рулем это грех. Долина Грёз... Овраг как овраг. Спишем на поэтичность Цветаевой. Сам такой же) Разве что в петлю не лезу.

Через 20 минут приехали мужики на Ниве. С шутками, прибаутками, матом и потешками стали грузить сено в кузов. Сено в кузов - хорошая идея! - подумал я.
DSC00206


Мы же через всю Долину Грёз метали летающую тарелку. Ну правда больше лазали по окрестным кустам в поисках её.


DSC00303

DSC09908
В утренний сонный час,
В час, когда все расстаяло,
Я полюбила Вас,

Марина Цветаева.
/Земфира

В стемневшем вечере двинулись искать знаменитый тарусский камень "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева" и могилу художника Борисова-Мусатова. Нашли только Цветаеву. Вообще хорошая идея насчет камня с надписью, особенно зная такую волю покойницы и то, что официальная могила так и не была найдена.


DSC05366


DSC09917

К вечеру всё прогрессивное население Тарусы собирается вокруг памятника Цветаевой и культурно пьют. Правда культурно! Без провинциальных мордобоев, криков в ночи. У стоящей напротив Ахмадулиной народу значительно меньше. Мы тоже разложили на лавочке вино, сыр. Потому что шашлычную у Гоги так и не нашли. В траве шуршали ёжики. Один подвыпивший мужчина на наш оклик, что не надо брать ёжика руками, пытался встать перед ним на колени с возгласом "Да я у него прощения хотел попросить...!"

Короче, в Тарусе рай. mimimiRussia.

Утром, запилив очередной кадр в коллекцию "Постельная сцена" [здесь полное собрание сочинений] мы этот рай покинули.

DSC09996

DSC09885


Только еще ж надо про Форд написать! Ford Tarusa Fiesta мой! А как писать про Форд после "Смарта". Сам задал планку тест-драйвов, которую хер переплюнешь.  Мне все говорили, после того как я сдал "смарт" и мне выдали форд: "Ну ... Форд это уже не так интересно!" Конечно, как же.... мы ж все любим глазами и внешний вид! В этом отношении Форд Фиеста не привлечет столько внимания сколько "смарт", помещающийся в моем кармане.

Я даже поначалу расстроился, что Ford такой простенький. А потом мне даже понравилось в нем. Где летом в России снимают тест-драйвы? Что является самым шаблоном-шаблоном? конечно же покошенные поля со снопами!! Традиции надо чтить.

DSC00366

Как всегда мой дилетантский взгляд оценивает новую машину, попавшую мне в руки. Модель 2015 года цвета лакированного женского ногтя приветливо встречала меня, оттопыривая зеркала при каждом свидании. Для меня кое-какие вещи были впервые. Впервые у меня машина заводилась без ключа. Первые 5 минут я сидел и тупил куда вставлять то, чего нет.

DSC00403

Sony тут конечно наворотил дизайн... На хера столько кнопок?! Кто-то всеми ими пользуется? Как выключатели света в индийский гостиницах. Но звук зато охренительный. Только не думаю, что это зависит от наворота панели.

DSC00482

Еще она оснащена функцией Active City Stop. По городу на скорости до 30 км/ч машина использует лазерный дальномер, который измеряет дистанцию до впереди идущего автомобиля вплоть до 12 м. В последний день тест-драйва эта функция меня очень спасла.
DSC00414

DSC00436

По вместимости... ну багажник норм. Впереди ок. Сзади у меня вообще ни разу никто не сидел. Так что для такой модели нормально. Неудобств не было.
DSC00459

Но вот что особенно мне понравилось - это то, как она едет. Мое Подмастерье, чей Мерседес 1982 года выпуска, как вы знаете, где-то уже несколько месяцев чинится и оттого он всё также предан любому чужому предоставленному рулю - так вот даже он - привиреда и каприза! - сказал до чего же хороша машина при управлении. Мягкая, легкая, маневренная, быстрая. Полностью подпишусь под его словами. По "комфорту руления", по тому как ведет себя на дороге -  это лучшее, что я водил. Ходил за мной три дня, канючил пустить его за руль. Вот в Тарусу пришлось от него и сбежать!

Когда меня спросили про минусы - я понял, что из них назвать можно только то, что направление воздуха из кондиционера для водителя перекрывается рулем. То есть обдувало мне руку на руле, а не лицо. Ну я там уж всё покрутил! Но это же мелочи...

и ценник вменяемый - полмиллиона.
Приятно доехав до  Москвы, купил водки, посмотрел залпом сериал про Цветаеву, выпил за Марину Ивановну. Сложная была женщина.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



<br><br><br><br>

Tags: reklama, testdrive
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • НЕДЕЛЯ С МАЛЫШКОЙ

    Я сел в микроскопическую машину, пересек МКАД, въехал в Царство Золотого Кольца и целую неделю кайфовал на ней, разъезжая по верхневолжским…

  • Господин Кацусика на Chevrolet TrailBlazer. Мой первый "тестдрайв".

    Пока мой личный автотранспорт по неожиданным причинам находился в ремонте (ибо до сих пор он никогда не ломался) – я прибегнул к помощи…

  • Постельная сцена.

    У меня собирается уже приличная коллекция снимков в гостиницах в известном мем-стиле "Сам себя сфоткал пока я сплю. Люблю себя".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →