lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Люблю биографические сериалы.

У меня есть одно увлечение. Я очень люблю биографические сериалы. Отечественные. Я вообще всё отечественное люблю. И отечественную историю. Потому что будет странным, если русские режиссеры будут снимать фильм про Манделу, а западные - про Деникина. Я, бывает, включу на втором мониторе сериал и слушаю его "фоном".

А еще мне нравится цепочка моих последующих интересов, ведь помимо главного героя - в сериале обычно масса второстепенных, но тем не менее всем известных персонажей. И о которых я, как и многие, почти ничего не знаю, кроме того, что вот был такой человек в истории и чем он занимался. Вот вчера начал "Маяковского" - там Бурлюка играет Нагиев. Я после просмотра сразу схватился за его жизнь, потом за Хлебникова, и так далее. Даже мало-мальские википедийные данные немножко прибавят моему кругозору.

За последние года два я ознакомился с Есениным, Герман, Поддубным, Колчаком, Чапаевым, Ахматовой, Цветаевой, Достоевским, Котовским, Чкаловым, Мессингом... - даже про Михаила Круга уже сериал сняли!

сериалы11
Среди них и откровенные дешевые(=бюджетные) провалы, как например "Махно" или "Котовский", где создатели подумали что если обрить Галкина - то схожесть будет невероятная, так и очень достойные работы, которые увлекают от первой до последней серии.
Конечно, за 8-9 серий можно столько про человека нарассказывать! И правды, и выдумки. Само собой, что сериалы, делающиеся  для тв-показа, не могут быть абсолютно достоверными. Иначе аудитория не воспримет. Мы так устроены. Уколы критиков и историков в адрес создателей были и есть в отношении почти всех представленных работ.

Расскажу о своих любимых.

01
"Петр Лещенко. Всё, что было"
Это прям открытие для меня. Про Лещенко до этого сериала я ничего не знал, да и первые серии о ранних годы артиста с актером Стебуновым не внушали доверия. Но все изменилось, когда появился Хабенский. А уж когда добавилась моя любимая Мириам Сехон из ВИА "Татьяны" - так вообще. Еще один талант, которого сожрала советская система. Надо сказать, что эта тема о русских деятелях культуры XX века - вообще самая популярная в отечественном сериалостроении.

____________________   ______________________________   __________________________   ___________________
"Зеркала"
В Цветаевой была гремучая смесь гения и стервы. Сюда же добавьте следствия постоянной нищеты.  Эксцентричность поступков, фраз, граничащих с шизофренией и истеричностью. Её муж Эфрон очень точно сказал: "Я живу с тобой, зажмурившись..." - потому что непонятно что Марина Ивановна выкинет в следующий момент. В сериале запечатлен ее очень трагичный жизненный путь от пляжа в Коктебеле до петли в Елабуге.02


____________________   ______________________________   __________________________   ___________________
"Страсти по Чапаю".
Что мы знаем о Чапаеве. Анекдоты да переплытие Урала. Сериал сильно обогатит эти знания.05




____________________   ______________________________   __________________________   ___________________

"Есенин"
Ну это все смотрели. Масса занятых в сериале отечественных кинозвезд, киновоплощения всех ведущих деятелей России той эпохи, и чудесный Klion ty moi opavshiy в исполнении Шон Янг в сцене расставания С.А. и Дункан.04


____________________   ______________________________   __________________________   ___________________
"Достоевский"
Грим делает свое дело. В сериале Хотиненко пожилой Достоевский в исполнении блистательного Миронова удивительно точно похож на писателя с картины Перова. Мощнее работа гримера исполнена только в "Высоцком", о котором кстати тоже есть несокращенная, 4х-часовая версия. Исполнение роли Ф.М. фантастическое. Чулпан Хаматова, Певцов и другие ничуть не хуже.
03



Если накидаете мне что-то еще из отечественного биографического или может быть даже зарубежного, из того, что вам понравилось - я буду благодарен.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →