lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

НОВЫЕ СТАРЫЕ УЛИЦЫ МОСКВЫ: ВОССТАВШИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

BLOK
© all images by petr lovigin, 2015

Все, я думаю, уже видели всевозможные посты об обновленных московских улицах. В рамках программы "Моя улица" видоизменяются Малая Бронная, Спиридоновка, Триумфальная площадь, Мясницкая, Большая Ордынка, Черниговский переулок и так далее...
Но мне же мало сделать очередной обзор. Не по статусу! Писать в сотый раз про плиточку и водостоки? Неее... Я решил сделать реконструкцию по реконструкции. Немножко рассказать об исторических личностях, с которыми связаны эти места. Как если бы они жили сегодня. Во времена Zara, платных парковок, Азбуки вкуса, велодорожек и  Яндекс-Такси... Это как в чудесной песни Окуджавы:

Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу
и вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот
извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается...
Ах, завтра, наверное, что-нибудь произойдет!

В эфире назидательная рубрика "Знай свой город!!". Труд это очень большой, и потому мною охвачен совсем маленький кусочек Москвы. В принципе я постарался сделать все иллюстрации самодостаточными по информативности. Так что не думаю, что мой текст здесь сильно нужен. Но вдруг это откроет для вас какие-то "жизненные" исторические сведения из цикла "гигантское наследие и нищета в финале": в каком состоянии умер архитектор Шехтель, что стало с мебелью из особняка Рябушинского, актерская судьба Евгения Моргунова... Цепляешься за какие-то фамилии, углубляешься в недра Википедии, и всё, не вытащить - до того увлекательно!

Улица Малая Никитская начинается с посольства Туниса. Сам особняк когда-то занимал Лаврентий Палыч Берия.
Через дорогу на небольшое время поселился Чайковский, а перейдя улицу - в ныне несуществующей церкви Св.Георгия Победоносца он обвенчался.
BERIA2
Минуя дом тестя Пушкина, "литературный" дом Ростовых из "Войны и мира", в котором потом "поселился" Фандорин, приближаемся к известнейшему особняку Рябушинского, что находится на другом конце Малой Никитской. Тут до своей смерти жил Горький. Непонятно, почему на его фасад вынесена мемориальная табличка о встрече Горького именно с французским писателем Ромен Ролланом, ведь в то время особняк был центром литературной и культурной жизни столицы. Хотя Роллан - писатель грандиозный. Я читал, я знаю!
А про помпезность самого особняка Горький не раз говорил: "Величаво, грандиозно, улыбнуться не на что"...
GORKY

Сворачиваем на Спиридоновку. Тут уже больше представителей 20 века. Жуков, Шульженко, Фурцева... Улица "облагородилась" лавочками, фонарями, всё теми же велодорожками, поменялось покрытие...
FURTSEVA

MORGUNOV

TCHAIKOVSKIY

Какое-то время Спиридоновка называлась по имени писателя Алексея Толстого, что жил на ее изгибе в сторону Малой Никитской. Тем Буратиной, которого мы знаем, мы обязаны именно Толстому. Он сначала хотел сделать точную копию-перевод сказки Колоди, но потом плюнул и начал всё писать по-своему.
BLOK2

А это уже Малая Бронная. Дом номер 6/2 по этой улице был прямо-таки напичкан знаменитостями.

NIKULIN

Галича я открыл для себя благодаря "перепевкам" его песен Андреем Макаревичем в альбоме "Облака". Кто из молодых вообще знает песни Галича?
GALICH



ESENIN2

Выходим на Большую Никитскую и движемся к Кремлю. Кажется, что если гулять здесь в прежние времена, то наталкиваться на исторических персонажей на каждом шагу. А сейчас, сколько ни ходил здесь - никого не встречал. Мне всегда интересно: кто из нынешних "селебрити" останется в истории также как Шаляпин, Есенин, Пушкин? Кого "спасет" время?

PUSHKIN
© petr lovigin, 2015

А улицы - улицы действительно сделаны красиво, удобно и уютно. Жаль, что у меня не было возможности сделать хоть одну подобную "реконструкцию" по "обновленным" вечерним улицам.
Я уже неоднократно писал, что мне очень нравятся происходящие с Москвой изменения. Что-то от той старой Москвы, по которой все мы так скучаем (особенно лимитчки и те, кто никогда не жил в ней))) мы конечно от таких изменений теряем. А нытики и скептики... так они будут всегда.
SHALYAPIN

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



<br><br>

Tags: russia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →