lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

СНОВА О ТОМ, КАК ХОРОНЯТ ДЕТЕЙ

На карте Ла-Паса я нашел улицу Huyustus, и естественно не мог не пойти на нее посмотреть. Боливийский Хуюстус дополнил коллекцию встреченных мною латиноамериканских наименований, среди которых уже были марка перуанского молока Huesitos, аргентинская провинция Хухуй, самое толстое мексиканское дерево Ahuehuete и также мексиканская марка яиц Super-Huevo. Huyustus оказался полностью торговой улицей, перекрытой тентами от и до. До таких пределов что даже с уличным указателем сфотографироваться было проблематично. Но Huyustus вывел меня к кладбищу, одному из самых солнечных и красивых кладбищ в моей многочисленной коллекции...
01

Сementerio General упирается в высокорасположенный район El Alto, символ краснокирпичного строительства Боливии. И конечно повезло с погодой. Смерть показалась чем-то светлым, солнечным и приятным.



02
Гуляя по нему периодически можно встретить различные церемонии - захоронения, поминки или закладку плиты. Все захоронения сделаны "библиотечным", каталожным стилем.
03

04

А вот сейчас начнется отпевание и похороны. Привезут гроб, паперть заблажит, у рядом стоящего продавца мороженого дела пойдут плохо.
05

07

08

Лестницы сложены в отдельном кладбищенском углу, и доступны для всех желающих. Ну у кого родственники высоко захоронены...
09

15

10

Падре.
11

Мадре.
16

Посреди кладбища в резервуаре для воды стоял тощий дед и принимал душ.
13

Но еще больше, чем дед, понравилась ярусность захоронений. Есть даже трехэтажные корпуса. Прям смертное общежитие.
14

Над кладбищем пролегает одна из линий ла-пасского фуникулера.


За полдоллара можно посмотреть на захоронения сверху.
20

Теперь по детям. Как и в некоторых других странах, где выделяется специальный участок под детские захоронения, - именно они привлекают наибольший интерес. В них есть особая культура захоронений.


В отсеки умерших детей размещают игрушки, какие-то памятные вещи, послания от родителей. Кафельная плитка пестрит наклейками диснеевских мультфильмов.



17-копия

17

Я конечно, далеко не ребенок, но надо подумать на досуге, что бы (какие вещи) я положил сам себе, если бы был захоронен в таком стиле.
18

19

Над некоторыми "могилками" даже делают навесы от солнца, которые также заклеиваются наклейками.

27-копия



27
Главное кладбище Ла-Паса, конечно, образцово- показательное. В столице есть еще несколько захоронений, которые производят гораздо более удручающее впечатление. Вот например кладбище в высокогорном районе Эль Альто. Расположенные вразнобой карликовые могилки давно заброшены. Некоторые представляют из себя просто груду разбитого кирпича с крестом во главе. Некоторые могилы просто состоят из ямы и креста, словно покойничек выполз наружу и где-то гуляет по округе.
25

Некоторые изображения, чтоб не выцветали, закрываются газетами.
26

Захоронения в деревне Тарабука близ Сукре.



И в самом Сукре. Здесь соединение двух стилей. Упорядоченное карре окружает "карликовую хаотичность"
21

22

23

Об остальных традициях мировых захоронений можно прочитать в постах ниже:


petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



<br><br><br><br><br>

Tags: bolivia
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как хоронят детей. Слабонервным смотреть.

    На каждом ирландском кладбище есть небольшой участок, отведенный детям ( в Дублине, например, он называется очень поэтично - Ангельский уголок).…

  • ГЛАС НЕВИН

    Самое известное ирландское кладбище Гласневин предстало передо мной в последний день пребывания в стране, когда я уже порядком устал не только от…

  • Еще один экспонат в коллекцию кладбищ мира.

    На Шри-Ланке увидел из окна автобуса прекрасный холм на берегу океана. На холме раскинулось кладбище, утопающее в песке. В белом венчике из роз…

  • Коллекция кладбищ мира.

    Когда-то я собирал фотографии парикмахерских, которые я посещал в разных уголках планеты. Из них вышла вот такая подборка. Ну и как в уездном…

  • Бюджетные цирюльни народов мира.

    Парикмахерская - лицо страны. Во всех своих путешествиях я всегда стараюсь, если уж не постричься, то хотя бы покрутиться около местных цирюлен. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →