lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ПОКА НА БЕЛОМ СВЕТЕ ЕСТЬ ГАСКОНЬ


Спасибо моей школьной учительнице французского языка, что спустя столько лет и без особой практики, я этот язык знаю как никакой другой. Спасибо моей прирожденной картавости, что в сочетании с французским придает столько изящества моей речи. Не раз видел как женщины замолкали и внимали в ступоре, когда «же комманс парле франсе».

Оттого я люблю бывать во Франции. Да, тут долгие и нудные ужины с крошечными порциями. Да, тут стабильно очень херовый интернет. Тут вообще до фига неприятностей, особенно в последнее время. Но когда славянин начинает говорить на языке Гюго и Рембо, и все выдают этот вздох изумления «оооо ву парль франсе??» - короче это стоит того. Пусть я и чувствую себя законсервированным и словно опоздал лет на 200.

- А не желаете ли вы проехаться из Порту до Гаскони? - спросили меня, - испить арманьяка «Clos Martin» да закусить фуагрой?
Конечно же я желал.




Поселили во флигеле старого замка. На стене в «номере» висел портрет Ошо. Напротив унитаза стояла статуя леопарда. Очень нехватало балдахина и африканцев с опахалами. На нижнем этаже началась дегустация арманьяка. Три бессонные ночи в перелете из Боливии в Гасконь дали о себе знать. Я клевал в арманьяк носом. Делал пометки о своих ощущениях в выданный «лист ощущений». После первого вида этого напитка записал "Засыпаю", после шестого вида этого напитка n-летней выдержки записал: "Хочу женщин!" Прям «дневник наблюдений» по арманьяковедению. В школе такой вели, правда по  другому предмету.





Наутро было знакомство с арманьячным производством Clos Martin. Я до этого про сей напиток и слыхом ни слыхивал. Личный опыт мне подсказывает, что описание технологии производства не вызовет большого интереса у читателей, да я и сам не запомнил из какой бочки в какую что льется.



Простым смертным это вообще знать ни к чему. Мне главное, чтоб на выходе «торкало». И было ЧТО покатать по нёбышку. А арманьяк «торкал». Со всей «вкусовой палитрой» и «нотками аромата». В силу традиции русские на дегустациях не просто не выплевывают продегустированное, а еще и начинают им чокаться.





Челябинский автомагнат мсье Balakirev запускал квадрокоптер над французскими виноградными полями. Французы говорили olala! и искренне восторгались русским чудом, летающим в воздухе. Начали брать челябинский адрес Балакирева и просить выслать им видео о том, как прекрасны их виноградные поля сверху. Балакирев торжествовал. Стало понятно, что не зря он пёр из Челябинска огромный чемодан с этим «дирижаблем».





«У егеря всё в порядке.
Произошел непроизвольный выстрел охотничьих патронов»

(с)"особенности национальной охоты"


На обед пригласили к "егерю" в лес.
Егерь и французскую-то речь с трудом понимал, что лишний раз говорит о выгоде отшельнической жизни. Помимо всего прочего он у своего авто закрывал еловыми ветками его номера, чтоб не платить в лесу за парковку.



Занимался "егерь" охотой на диких голубей. Значит принцип такой: к голубям-приманкам, сидящим на деревьях, привязаны веревочки, ведущие в сторожку к егерю. Егерь дергает за веревку, голубь трепыхается, тем самым подманивая сородичей, по которым ведется стрельба. От сторожки идут пара туннелей-засад.



только я углубился по туннелю внутрь и спустя какое-то время очутился на поляне с голубями, как листву потревожил выстрел из ружья. чуть повыше моей головы. Кто-то из наших наверху взял да и нажал на курок…

Егерю позвонили перепуганные голуби. Говорят, что по ним кто-то палит и слышна славянская речь. Сейчас в мире это дурной знак.

Потом еще мсье Балакирев начал свой квадрокоптер запускать, подлетать к и без того перепуганным голубям. Голуби были близки к обмороку. Французы снова были в восторге. Снова начали брать челябинский адрес Балакирева и просить выслать им видео теперь уже падающих в обморок голубей.

По мне так это всё живодерство. Впрочем я и голубей терпеть не могу.

А обед был отменный. Егерь с сотоварищами намазывали хлеб фуа-грой и поливали пирог арманьяком. С учетом высокого градуса он очень красиво горел.



Вечером собрались на винокурне. Выглядело как посиделка с мужиками в гараже, ибо стол накрыли прямо в цеху. Кто-то пришел с собаками. Ужин был целиком из фуа-гра. Из фуа-гра было всё: первое, второе, компот-десерт, салфетки… Фуа-гра была божественна. В моем рейтинге она даже обогнала арманьяк, хотя на него были основные французские ставки.




К концу дня французы уже почти запомнили название Tchelyabinsk, хотя для краткости называли его просто meteorit.



Вообще арманьяк Clos Martin штука с историей, династийная. В нём всё покрыто паутиной и древностью.



Вот примерно как эти бочки. Даже грязная тряпка под бокалом арманьяка сразу смотрится как будто ей лет 200. Что в принципе может быть.



Вообще вижу немой вопрос в глазах: арманьяк кес кё се? и в чем отличие от созвучного коньяка? во-первых разные территории и климат. Технологии дистилляции опять же разные. Ну и масштабы производства: коньяк делается на весь мир, тогда как арманьяк - это как-то больше «по-домашнему», камернее, скромнее…

От отживших свой сезон виноградников до города Бордо каких-то пара сотен километров. Божечки, какой красивый отель - с надувными кругами вдоль бара. А все номера функционируют по системе Apple. Даже iMac вместо телевизора. И тематические маски по зеркалам.



Не мог такой отель обойти вниманием в своей коллекции постельных сцен - благо cosharel была под рукой... Отражение хорошо получилось.

© petr lovigin, 2015


все фотографии сделаны мной, а также заимствованы из творчества мсье Балакирева dimabalakirev и его челябинского вертолета.




petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



Tags: france
Subscribe

Posts from This Journal “france” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →