lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

АДОВАЯ МАРШРУТКА

Пока ничто не сравнится с 42-часовым автобусным переездом Дели-Катманду на квадратных колесах, где мы заваленные сверху багажом все время бились на ухабах в потолок. Далеко и до 24-часового сидения на табуреточках в проходе между индонезийских крестьянами автобуса по Суматре. Почти близко к новогодней 10-часовой попытке выехать с замерзающего вокзала в Агре, после которой поезд будет преодолевать 300 км больше суток. Это были лишения и испытания.
Но вчера мне предстояло испытать очередной трэш-переезд, который совершенно точно займет место в этом ТОПе.
Ethiopia_389511


Выезд из эфиопского Харара в столицу Аддис-Абебу был назначен аж на 4 утра. В 3-50 мы были на дороге в ожидании автобуса. Мимо пробежала стая гиен - это нормальное явление, гиены тут бегают по городу по ночам. Особо никого не трогают - даже бомжей. Охранник гостиницы от холода тренировал «лунную походку» наперевес с ружьем.

Автобус за нами приехал совсем не тот, что был обещан накануне. Так, старая маршрутка, уже набитая людьми. Но это Африка - возникать тут бессмысленно. Тем более автобус в этот день уходил только один. Еще час мы ездили по Харару, собирая проспавших пассажиров. Один из проспавших оказался водителем.
Сев за руль он не раздумывая врубил на полную громкость национальную музыку. В 5, сука, утра. Через 10 часов езды я буду ее ненавидеть, ибо задняя колонка располагалась на уровне моего бедра. Двигая бедрами я мог заглушать или усиливать звук, но легче от этого не становилось. Эфиопская кадышева не унималась со своими однообразными напевами вплоть до Аддис-Абебы.
Лавируя между бродившими по дорогами осликами и коровами, нам предстояло под эти ебаные африканские ритмы преодолеть свыше 500 км.

DSC01049

Ethiopia_389479

Павианы, сидевшие вдоль дороги, провожали нас взглядом. Я видел сочувствие в их глазах. Один из пассажиров, дальний родственник Пушкина, решил сплюнуть в окно, но ветром слюну занесло обратно в салон - тем самым окропив всех сидящих внутри. Разве что до нашего последнего ряда не долетела.
DSC01108

DSC01101

Сначала купили уголь и долго грузили его на крышу. Потом на какой-то остановке вся маршрутка купила себе "чак" (он же «кат») - это такие листья на стебле, которые все жуют. Вся страна. Половина страны жует листья со стеблей, вторая половина спит вдоль дороги.

DSC01060

20151210_094700_Burst10

Этим чаком, само собой, стали всех нас угощать. Особенно досталось Анашкевичу aquatek_filips, он сопротивлялся поеданию чака больше всего - но какая то старая баба положила на него глаз, и то и дело пересылала ему на галерку со своего места новую порцию этого «наркотика». Никакого "прихода" не случилось. Как и прежде заябывал своими вопросами местное население antonapostol ,наш третий компаньон в экспедиции.

DSC01076

DSC01064

Чем выше вставало солнце - тем жарче становилось в салоне. У эфиопов зима - окна в маршрутке открывать не принято. Мои попытки отжать форточку каждый раз пресекала упакованная в хиджаб и меха эфиопка, сидевшая впереди. Ей, видите ли, в хиджаб надувает сбоку. К 8 часу пути на мне не было сухого места. И это при сильном насморке, что разбил меня накануне. Я сморкался на весь салон в украденную из харарской гостиницы наволочку. Короче, выглядел я хуево.
Ethiopia_389461

DSC00082

Насморк, духота, гребаная неумолкающая музыка, теснота на нашем заднем ряду из-за присутствия багажа - и моя ненависть к Эфиопии возрастала с каждым километром.
На каждом блокпосту всех заставляли вылезать из маршрутки, пока красивые эфиопские таможенные бабы в хаки рылись по салону в чьих-то трусах, рубашках и котомках. Одна нащупала в наших рюкзаках купленные трофейные абиссинские презервативы - после чего шмон сразу прекратился.

DSC01037

До Аддис-Абебы я доехал трупом. Да все мы за итоговые 12 часов пути выглядели херово. Халупа в гостинице Taitu в Аддисе выглядела уже как спасение, как рай на земле… Ибо больше всего я люблю этих трэш-трипы за счастливый конец. Я всегда выживал и мысленно рисовал себе ордена за стойкость "За Суматру", "За Агру", "За Аддис-Абебу"...

А вообще Эфиопия прикольная. Всё самое лучшее об Аддисе и Хараре еще впереди.

_____

фото мои и aquatek_filips
Tags: ethiopia
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лишения и страдания. Автобус в Паданг.

    Помню март 2011 года. Переезд Дели-Катманду. "41 час (при обещанных 31) на последнем ряду раздолбаного икаруса с полным багажом на коленях.…

  • НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ИНДИЙСКОГО ВОКЗАЛА

    Конечно, индийский поезд или автобус - это романтика в железе, особенно если поезд не опаздывает, особенно если это Южная Индия,где зимой тепло,…

  • Agra - Bangalore

    Чего-то более жестокого, чем индийский поезд, в моей жизни не было. Смешайте ощущения от поезда с дембелями на расстояние Новосибирск - Москва, с…

  • 30 ЧАСОВ НА ИНДИЙСКОМ ПОЕЗДЕ В ЗАПИСЯХ И КАРТИНКАХ

    © petr lovigin, 2013 © petr lovigin, 2013 Индийский поезд – в сотый раз проверка выносливости и силы духа. Какой выбрать? А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →