lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

- ЭЙ, А КТО РАЗРЕШИЛ ЭТО СНИМАТЬ??

08
Несколько раз за Эфиопию нам предстояли споры с местным населением о том, какого хрена вы снимаете меня и всех вокруг. Типа надо спрашивать разрешение! Отчасти логика есть, но спрос разрешения убивает динамику фотографии - это давно доказано. В портрэтах это еще сгодится (ну типа там ты один на один с "моделью"), но в остальных случаях - пока я спрашиваю разрешение, всё "улетит"... Да и сдалось мне их разрешение, если в кадре с десяток случайных людей.


Я снимаю бомжа, развалившегося в груде строительного мусора, - у кого я должен спрашивать разрешение? у него? Тут идешь вдоль дорог и непонятно - это просто тряпки набросаны или же там спит человек - мне туда заглядывать и  тоже спрашивать permission?

09

Причем чаще всего права начинают качать те, кто даже не попадает в кадр. Просто чтоб дое..аться.

Споры, правда, очень короткие - будь то здоровенный чернокожий бугай или иссохшаяся бабка:
- На фига ты это снимаешь, мне не нравится!
- А меня не е..бут эти твои проблемы. Я вообще даже не тебя снимал, а окружение, а в кадр ты сам попал - мне может еще тебя из фотографии вырезать придется!
- А меня е..бут!
- Ну поздравляю!
- Ну и всё…


Деньги за фотосъемку просят все, даже те, кто сами попросили их снять. Это всеафриканская боль на голову, что им якобы должны платить, а то охуеть какие они модели с перекошенными зубами. Потому что все белые  потом продадут эти ничтожные фотки в западное фотоагенство и заработают на их кривых зубах уйму денег.
Просят ненастойчиво, правда, - на "авось прокатит". Как обычно самые ярые просители из тех, кого обделили наведением объектива. В кадр не попал - так хоть денег с иностранцев стрясу. Слать на х..уй таких фотофобов. Если человек в кадре ничего полезного не сделал - слать в любом случае.

DSC02287

В заповедных деревнях всё равно приходится платить.  Кажется, что других источников дохода у местного населения нет. За бумажку эквивалентную 15 рублям начинается драка на всю деревню. Анашкевичу чуть руки вместе с купюрой не оторвали.

DSC02175

Дети уже рождаются со словами "фото one birr! фото one birr!" - это смешная сумма, но и дети неинтересные. Редко кто может из пальмы автомат Калашникова выстругать. Мне эти кадры посмотреть да выбросить. Хорошо хоть детей в этих местах пока запрещают вознаграждать за фото, чтоб рано не привыкали. Еще успеют.


SE0A1271

В племенах приходится платить вообще всем. У этих уже непальмовые автоматы и блюдца в губах. Жажда легкой наживы наступает на горло антифотографическим верованием, что фотография забирает душу, или во что там еще верят первобытные племена.

Африка вообще относится к самым проблемным регионам в плане фотосъемки, наряду с Ямайкой, племенем майя, Россией,Марокко, КНДРом. И положа руку на сердце, после долгих раздумий я все-таки Эфиопию бы вообще вынес из этого списка. Здесь это не сверхмасштабное явление, как в других странах Африки. Страна на 83% доброжелательная.

Помню, в Сенегале два года назад, ехали мимо деревенского праздника. Остановились. Договорились о том, чтобы поснимать. Мельче купюры в 10 евро не было. Из-за этой купюры там началась такая куча мала с катанием нескольких гопников в пыли…  И даже это не спасло: с сенегальским матерком и жестами о скорой нашей кончине мы были изгнаны с праздника теми, кому заветная купюра не досталась. Если честно, было очень ссыкотно - я предусмотрительно попросил наших водителей двигатели не заглушать, и развернуть машины в сторону движения. У Варламова про этот эпизод здесь в конце . Я с тех пор не люблю Сенегал.


короче, что-то хотел умное в посте написать и как-то красиво закончить, но плюнул на всё и выложил прямо так.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



Tags: ethiopia
Subscribe

Posts from This Journal “ethiopia” Tag

  • ПРАРОДИНА ПУШКИНА

    Африка, сука, небезопасная. Но мы ж не изверги! - мы в Frameway везем тур в самую прекрасную и христианскую страну континента. Где каждый первый…

  • МОЯ ЭФИОПИЯ - БЕЛОРУССИЯ

    © petr lovigin, 2015 Здесь всё, что осталось от эфиопии. остатки сладки, как гласит древняя абиссинская сказка. Но это не мой случай.…

  • ВОТ ВАМ ЕЩЕ "ТРЭШАЧКА"!

    За два часа до этого танца группа растаманов с волосами, в дредах которых можно найти всё что угодно (от ссохшихся мух до древесных опилок) поила…

  • ЧАМО. БЛ...СКИЙ ОЧАГ ЭФИОПИИ.

    Уже Аддис-Абеба зарекомендовала себя как явный кандидат на мировую секс-столицу, но мы углубились еще дальше на этом поприще - в эфиопскую…

  • ЗА ЧТО МЕНЯ НАЗЫВАЮТ БАНАТОЛИ

    Меня здесь называют Банатоли. Я сначала еще думал: какой такой Анатолий? А оказалось, что это неверное (причем повсеместно в Эфиопии)…

  • АПОСТОЛ И ДИАРЕЯ, ИЛИ КАК НЕ НАДО ВЕСТИ СЕБЯ В АФРИКЕ

    Если вы думаете, что мы в Эфиопию ездили в "свадебное путешествие" с Анашкевичем вдвоем - то вы ошибаетесь. С нами еще был Антон Апостол…

  • КАК СКУЧНО Я ЖИВУ ПО СРАВНЕНИЮ С НИМ...

    Дорогущий часовой перелет в одну сторону, потом 12-часовой переезд у душной маршрутке обратно, - и вот я в городе , где состоялась негласная…

  • МОГИЛЬНИК

    Диалог с таксистом шел минут пять. Русские рвались на кладбище. В Аддис-Абебе их несколько - самое известное то, на котором захоронен Абебе…

  • ЖЕНЩИНЫ-АНТИСЕКС

    Я тупой в технике. Ничему новому я не хочу учиться, не хочу совершенствоваться технически, менять устоявшееся и привычное, ибо меня вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →