lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Я НЕ ПОНИМАЮ КАК ОНИ ТАМ ЖИВУТ...

Без-имени-7

Вообще в этом "праздничном повторе" я хотел показать какую-то сказку типа Брюгге или Антверпена. Но вчера наткнулся на этот эпичный материал из Ненецкого Автономного Округа. Перечитал. Я, конечно, много где был на нашей планете, много чего повидал, но НАО это вообще какой-то космос для меня. Настойка из бесперспективняка с героизмом. Невиданная силища, перед которым падут и брюгге, и мадриды с миланами.

"Есть у меня категория «скучнейшие города мира», но это не про Нарьян-Мар. Город, в котором аэропорт за колючей проволокой, стены домов украшают рукотворные надписи «Комары зае..али!», а цены на фрукты и овощи зашкаливают за Разумное, не может быть скучным.
DSC09770
© petr lovigin, 2014

В этой беспросветности постигается величие и многообразие моей страны. Никак это всё Божий Промысел.

DSC09782
© petr lovigin, 2014 "Мертвый кот на улице Нарьян-Мара"


DSC09761

Утром я ушел в тундру. Предварительно окатился репеллентами. Комары здесь зверские. Оленеводы на досуге посчитали, что плотность комариной стаи - 2000 особей на квадратный метр. Ненецкое Царство - нынешний обладатель мирового рекорда по концентрации комаров.


Пока ждал оленевода Радика мне казалось, что я все равно как человек уже на 80% состою не из воды, а из комаров. Если долго-долго отмахиваться от них руками - то можно стать итальянцем. Тоже самое правило действует когда решишь в тундре пописать. Композициям, которые выводишь в воздухе, завидует сам Кандинский.
Радик пересадил меня на квадроцикл, сам же следом несся по тундре со скоростью света.

DSC09823

Четыре его чума расставлены как пирамиды в Гизе согласно местам произрастания ягеля. В одном семья, во втором привязан олень (чтоб комары не унесли), в третьем и четвертом - хозяйственные надобности.

Захожу. Выкладываю на стол монплезиры продовольственные: печенье, яблоки, конфекты.
Жизнь Радика полна событиями. Радик благополучно отсидел, потом стал бомжом, завел 4 детей, и также успешно закодировался. Алкоголизм среди малых народов крайнего севера лютует, но тем не менее каждый свой код записывает на бумажке. Ну мало ли что. Как пароль от вай-фая.

DSC09875

DSC09917

Жена Нина растит в чуме 4 детей. Одному из них всего 4 месяца. Как она это делает - глядя на их жизнь я не понимаю. И это на дворе лето. Зимой-то другой коленкор. Нина носит воду из озера, пилит дрова. Всё это без особого нытья и пиления мужа. До ближайшего очага цивилизации - 4 км пешком по тундре, потом надобно на такси.
Радик очень хвалит жену и Путина, жалуется на всех остальных. Попили чаю, пошли пилить дрова. Я напилился очень быстро. Потом долго смотрел на оленя, жаждал посмотреть на знаменитое ненецкое чудо природы, когда комары облепляют оленя со всех сторон, и способны за счет количества поднять его и унести в небо.

DSC09946

DSC00037

Снова пошли пить чай. Со стенки в ухо жужжало радио про «Чумачечую весну». Слово «чум» в этой песне было как нельзя кстати. Во «Фруктового Нинзя» в телефоне играли старшие дети Радика. К 2 часам приехали какие-то мужики, с пивом и мотоциклом - привезли Радику надувную лодку, которую торжестенно спустили на воду.

DSC00339

DSC00298

DSC00231

DSC00183

DSC00144

Заболевшего накануне младшенького надо везти в больницу. Мы начали собираться. Нина и Радик долго прилаживали колясочную систему, чтоб она хотя бы ехала.
И - вперед по тундре! Сначала экипажем руководил Радик. Потом я сменил его. А бывает места-то по тундре труднопролазные. Где-то тащили коляску вдвоем, я проваливался по щиколотку в грязь, выныривал, боялся что коляска сейчас развалится ко всем чертям.

DSC00414


DSC00502

Мои глаза переносятся на Google Maps . Включи его 7 августа 2014 года наведи на глухомотину под Нарьян-Маром, чуть подальше Молодежного озера - вон по тундре движется достаточно модно одетый молодой человек, катит коляску с 4 месячным ребенком на борту. В этот момент при этой картине мне кажется, что реально есть только мох между прошлым и будушим. Именно он называется жизнь. И всё. Ничего я не понял из устройства их чумового мира. Как живут? За счет чего? Что ими движет… Кого мне благодарить, что не живу также? Непонятно. Думаю, померещилось.


На второй день выплыли мы к археологам в Пустозерск. И себя показать и на археологов поглядеть.
Тридцать километров вверх по Печоре вез нас Самый Серьезный человек Ненецкого Автономного округа, Юра.
С торжественно-победоносным «Археологи, ау!» мы причалили к Пустозерску. За неимением соответствующей обуви - Юра переносил нас каждого на себе. Уже в этот момент он стал нашим ангелом-хранителем.
DSCF0067
© pavel_kosenko, 2013

Про Пустозерск. Был тут когда-то город. Ну городе не город, а протопопа Аввакума сюда сослали и сожгли в итоге. Так что наверное город. Сейчас города нет. Его нет до такой степени, что не верится, что он вообще когда-то был. Только старое кладбище, церковь-новодел и археологи.

Последний человек ушел из города в 1962 году.


DSC00599

DSC00607



Архелоги - люди душевные.
Они сыпали терминами типа «Ямочно-гребенчатая бронзулетка», ЖПНФ, нуклеос, отщеп, ножевидная пластина, культурный слой. Потом немного выпили, решили отложить раскопки до завтра. Чтоб на планете еще остались хоть какие-то тайны. Потом подоспела уха. Стало окончательно понятно, что культурных слоев сегодня в земле меньше не станет.

Выпили за III Архангельскую конференцию и мы отчалили в Устье.

DSC00683



DSC00764
В деревне Устье на берегу Печоры по данным переписи населения проживало 22 человека, а с 2 ненками-алкоголичками так и вовсе 8,5 человек.
С реки деревня производит впечатление полной заброшенности. Но наличие сельпо вытаскивает ситуацию. С его дверей смотрит омоложенный президент Медведев. Видимо, последние новости здесь поступали давно. Хотелось заходить в каждый дом с известием о том, что наши в Отечественной-то победили.
DSC01030

DSC00996

DSC00760


DSC00805

Живет в Устье знаменитый Сашка Дрыгалов, мужичок-колобок, которого никто никогда не видел трезвым.
поплутали мы по Устью, прежде чем нашли через местных достопримечательный дом Сашки. Сашка отвлекся от чтения детектива Марининой. Пытался разгладить лицо - получилось не очень. Со стены улыбался Аркадий Райкин.
DSC00851

- Ну что, неплохо бы водки выпить? - сказали мы ему.
- А… угости!

DSCF0265 копия
© pavel_kosenko, 2013


DSC00976

Я опустил следующий бендеровский вопрос «Невесты в вашем городе есть?» Ибо из невест тут только те же 2 отсидевшие ненки-алкоголички да продавщица сельпо.

DSC00932

Тут на арену вышел Самый серьезный человек Ненецкого Царства - Юра. Он настолько ловко солировал в разговоре с Сашкой, что я впервые понял зачем нужен проводник в таких местах. Юра выводил его на любые темы, я периодически отключался, вздрагивал на вопросе «Ну что,Сашка, девчонка-то у тебя есть?» Сашка периодически что-то мычал и поддакивал. Получалось не очень. Мне было уже смешно от одного вопроса и они не требовали ответов. «Открывающая все двери» водка подходила к концу. Время двигаться назад.

DSC00726

Сашка, две ненки-алкоголички и продавщица сельпо махали нам вслед. Цивилизация уезжала на моторной лодке назад в Нарьян-Мар. А может она-то как раз и осталась?...

DSC00569

*  *  *
Уже пятый день на Севере. Кольца на моих пальцах окончательно сменились на спортивный костюм.
Вдруг из Нарьян-Мара мы поехали ловить рыбу вблизи Ледовитого океана. Щука, лещ, семга, сети, спиннинг, сиг, Ловыгин: выбери чуждый элемент в этом ряду.
От Нарьян-Мара час на УАЗике до лодки. Оттуда еще часа полтора, подбрасываемые на волнах, до океану.
DSC01800
Поехали на двух лодках. Параллельным судном управлял некто Кирюша. Кирюша прекрасен, обладая большим количеством обаятельного живого веса, все время он говорил на непонятном птичьем языке. То есть очень быстро и нечленораздельно. Удивительно но этот птичий диалект понимали все, кто кроме нас с pavel_kosenko.
DSC01193

Спустя потора часа цель была достигнута. На краю мира стоят три избы. В масштабе вселенной это очень трудно представить. Кажется, что Рио-де-Жанейро с Буэносом от Москвы и то ближе.

DSC01287




DSC01622
Тут же на столе в виде ланча раскинулись свежая семга, водка, овощи, что-то на своем северно-тарабарском языке бурчал Кирюша. Но все подстраивались под Кирюшин диалект и происходило полное взаимопонимание.
Еще в магазине на Большой Земле (а тут это понятие смещается на одну ступень) Косенко подговаривал меня взять шампанское. В этой обстановке оно смотрелось бы кощунственно. Но заранее предрекая, что водка будет солировать на столе - я отказался от этого эпатажа.
DSC01241

DSC01313
Через час пошли ставить сети. Так как есть две вещи, которые мне не поддаются в жизни в силу физических особенностей - гребля и велосипед, то в лодке я отдыхал. Паша греб, Юра ставил сети.
Мне казалось, что мою жизнь захлестнуло что-то мужицкое, хоть я и развалился при этом на корме.
DSC01419


Поздневечернее застолье было богато. Пойманная сразу же рыба медленно, но верно превращалась в уху. Под рассказы о ненецких милицейских буднях в исполнении Юры всё перешло в ночь.
DSC01578


DSC01608

А уютно всё-таки здесь... Говорят, если просидеть здесь всю зиму и выучить каждую кочку на горизонте, то можно понять истинное Дао.
DSC01818

DSC01628

Утром поплыли собирать улов. Рыбы было слишком много, да всё не та по северным меркам. Язь один. Вот от того берега до сюда - один язь. И пара щук.
DSC01672

Рыба ходила по лодке ходуном. Я развлекал себя тем что давал каждой из них имена: Евлампий Борисыч, Захар Прокорьевич, Лёнька-язь... Излишки, то есть почти всё, решили раздать желающим.

DSC01730

DSC01762

Меня никогда не перестанут удивлять эти чудеса: вот где-то реально на краю земли стоят одинокие дома, живут люди, рубят дрова, топят печь, носят воду, режут рыбу ножом. Даже Гугл Мэпс уже не показывает эти места и покрывается белым. Такое фантастическое уединение. Где уже не осталось людей, остались только имена. Рай в шалаше...





_________________________________________________________________________________________


petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.
Tags: nao, russia, праздничные повторы
Subscribe

Posts from This Journal “праздничные повторы” Tag

  • ВЫИГРАЛ ГОСТИНИЦУ В ОРЕЛ И РЕШКУ

    Ненавижу въезжать в незнакомый город ранним утром. Гостиницу, конечно же, в те времена я заранее не бронировал, считая это дурным тоном. В этом…

  • ХУДОЖЕСТВА ГАНСКИХ КИНОТЕАТРОВ

    Голливудское кино попадает в Гану контрабандой и само собой без соответствующей рекламной продукции. Вот и приходится ганским художникам…

  • КТО ТАКАЯ ШАРАБОБА

    – Шарабоба... Господи, какой у нее нос! Как стрела! Я иногда во сне вижу, как она целует меня в щеку, я вздрагиваю, просыпаюсь и вижу свою…

  • ГАВАНА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

    Самый неоднозначный для меня город земли. Где так много любви для местных, и так мало для варягов. Но даже при таком раскладе Гавана…

  • ВСЕ ПРЕЛЕСТИ СТРАНЫ ЗА ПОЛЧАСА ЧТЕНИЯ

    Салям алейкум, это Южная Корея , страна утренней свежести (или как там ее еще называют), Ким-Ки дука , PSY , Hyundai и того самого форвара…

  • КАКОВО ЭТО: ПОТЕРЯТЬ В КИТАЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ И ВСЕ ДЕНЬГИ

    В Куньмине ничего не произошло, если не считать подкинутых китайскими проститутками своих визиток под дверь нашего номера, и то, что мой попутчик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →