lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

"ПРАЗДНИЧНЫЕ ПОВТОРЫ": ГОРОД КАК В СКАЗКЕ, МАТЬ ВАШУ!



По телевизору вечером идут повторы передач прошлых лет, утром идут повторы повторов передач прошлых лет, даже в самом желтом издании Живого Журнала (сами знаете кто это) под видом новых репортажей идут повторы из прошлого. Ну а я что хуже? Пока тишь да гладь, а я поглощаю повторы новогодней трапезы - в этом блоге будут транслироваться лучшие материалы прошлых лет. И так до Старого Нового года, который в свою очередь тоже является повтором.

Фландрия. Брюгге. Первые впечатления.

Я прилетел в Брюссель, и не осмотрев "мальчика", сел на поезд до Брюгге. Пустая привокзальная площадь. Ни таксистов, ни киосков с курой-гриль, чисто-аккуратно, всё не по-нашему. И ностальгия... Вырубленные как по золотому сечению улицы. Вот только где люди? Почему я один в городе? Одни домА… Я не сплю ведь, но всё как будто во сне. Постойте, я еще не смотрел «Залечь на дно в Брюгге», чтоб сыпать оттуда афоризмами. Я понял, что без ознакомления с этим фильмом мне не прожить. Я сел за него сразу и он оказался очень правдивым. A mon avis. Слово fuck в нем встречается 137 раз. И это неслучайно!


"я вырос в Дублине, я люблю Дублин.
Если бы я вырос на ферме и был дебилом,
мне бы в Брюгге понравилось. Но не сложилось…"

(с)Залечь на дно в Брюгге





Это красиво. Включите это и читайте дальше. В этой музыке как будто текут каналы Брюгге.


008.jpg

Заселился в гостиницу. Идет дождь. За окном сплоченный Брюгге. Сплоченный - оттого что все дома так плотнячком стоят друг к другу, что кажется дружат уже несколько столетий. Брюгге камерный, крайне камерный и с избытком лебедей и китайских туристов, которым по хер на погоду. Они в любую будут фоткать себя, Монро, торчащую из окна вдоль канала, снова себя, и какую-нибудь городскую ратушу (я не знаю, наверняка тут какая-нибудь есть). Им посрать с Belfry на всех выставляющихся в городе фламандских художников, но и их они тоже отфоткают. Мне все это не по вкусу.
Мне не понравился Брюгге сначала.

— Не уверен, что это в его вкусе.
— Что значит — «не в его вкусе»? Это ещё что такое? Это ещё какого хрена?
— Да ничего, Гарри.
— Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе?!
Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе?!
— Я хотел сказать, что...
— Лебеди там плавают?
— Да, лебеди плавают.
— Там сраные лебеди плавают и они, мать их, не в его вкусе?!

(с)Залечь на дно в Брюгге

Да, лебеди не спасают положения. Их тут просто до хрена. Шагу не сделаешь чтобы не наступить на лебедя. Хотя город и правда как в сказке. Но это понимаешь потом.
004.jpg

Я уже рассказывал про миссию этого путешествия в предыдущем посте. С выданной мне citycard пускают почти во все музеи (му-зе-и! я в них сто лет не был!), разрешают проплыть на лодке в компании бегетомотоподных американских туристов и еще куча всяких ништяков. Очень понравилась вещь. Мне вообще нравятся штуки, с которой везде пускают. Единственный минус во всей этой программе - то, что всё это ты делаешь в одиночку.
005.jpg
Бля, ничего более унизительного, чем ужинать в европейском ресторане одному - я не могу придумать. Шесть дней я говорил сам с собой. Играл в свою любимую игру "страна - личность" сам с собой. Из "личностей Бельгии" вспомнил ван Дамма, Пуаро, Сименона, братьев Мпенза, Рубенса, туда же ван Эйки и ван Дейки, Жюстин Энин-Арденн и Ким Клийстерс, Магрит, Жак Рогге, Сальватор Адамо, Брейгели, - короче я выиграл сам у себя.

Сходил в три музея. Музей Сальвадора Дали в Брюгге такой же нелепый аттракцион по своей сути, как если бы Дали выставили в краеведческом музее Ульяновска. Как эти далианские почеркушки вообще попали в Брюгге?
Дальше - музей Пикассо. Это вообще разводилово. Чтоб дойти до работ самого Пикассо - надо пройти 8 залов и шесть корпусов музей, и по пути вас будут сопровождать обнадеживающие таблички типа "Пикассо там". Но кстати по мере продивжения выставлено тоже немало известных художников. Мои отношения с Пикассо очень наглядно характеризует монолог из этого фильма.



Если бы у меня не было Citycard - мне было бы жаль потраченных денег.


Дальше - музей с картинами фламандцев. Ну вот это уже ничего! Видно, что некоторые ребята из этих фламандцев старались!
007.jpg
Хотел еще в мельницу залезть (они тут стоят вдоль канала в количестве двух штук), чтоб меня перемололо ко всем чертям. Но к тому моменту как я просыпаюсь и осматриваю всех фламандцев с Пикассо - мельницы уже закрываются на учет.

012.jpg

003.jpg

А вот это странноватый паренек. Стоял в такой "позиции" в течении минут 10 на одной из центральных площадей. Видел я его потом еще раз - в Анверпене на рынке шоколадными членами торговал.
010.jpg

011.jpg

006.jpg

Вообще конечно, дома в Брюгге красивые. Можно даже с уверенностью сказать, что кроме домов тут ничего и нет. Этот - мой самый любимый. Не могу сказать, что по архитектуре он как-то выделяется среди остальных. Но видимо выигрывает за счет ракурса и окружения. При этом сочетании какие-то здания и становятся любимыми. Это как в "Питер FM" герой Цыганова периодически сидел и смотрел на один и тот же дом.
009.jpg

И да! Все карлики - самоубийцы (кроме одного). В Брюгге особенно.
015.jpg

016.jpg

013.jpg

002.jpg

И тут что-то в Брюгге и во мне стало меняться. С наступлением сумерек начал переходить из категории "дыра" в ... ну не до большой светлой любви, но в категорию чего-то уютного и своего. Это своё созвучно сиянию свеч в местной базилике и кивке головой случайному посетителю бара, который вышел со своим бокалом вина посидеть тротуаре напротив заведения. Видимо поначалу просто не хватало, чтоб кто-то, как в финале фильма, сверзанулся с того самого Belfry. А после этого - хоть куда!

014.jpg

И это еще даже не Рождество, а всего лишь жалкий июль-месяц...



______________________________________________________________________________________________


petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



<br>

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author