lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

"ДАККА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ": ОТ РЫЖИХ БОРОД ДО ДРАКИ В БАРЕ


С бельевым мешком я прибыл в Дакку. Мама сказала, что бельевой мешок - это стильно. Туда всё покидал, всё перемешалось - вот и получилась полная Дакка. Пограничница в РФ, посмотрев билет, спросила только одно: "Дакка? где это?"

По другую сторону реки иной разговор:
- Прибыли в Республику Бангладеш?
- Прибыл, да
- Надолго?
- Надолго, но скоро уезжаю.

Шлеп тебе штамп на 10 дней за 51 доллар, и вперед… Бангладеш, сердце мое.



Но как бы ни любил, как бы я ни чувствовал себя здесь "как в своей тарелке" - не могу я тут долго, боюсь пресытиться. Это для меня как подзарядка сдохших душевных аккумуляторов. Запитался вдоволь - и домой, тратить.


Страна живет по тарифу «Плавающий». Если нельзя, то как-то можно. Правила отеля гласят: «Гости постояльцев не допускаются в номера. Но если сильно попросить и они понравятся ресепшену - то можно».
Их всё также много - 150 000 000 человек на небольшой территории. У них даже лифтовых швейцаров в отеле по три человека на лифт. И все ездят вместе. В ресторане если количество официантов больше количества человек за столом - обычное дело. Приносят все равно крайне медленно.


Я проезжаю гостиницу Ар-Раззак, классику ночлега в Дакке. Мое сердце сжимается в ностальгии. В ней я жил в здешних номерах в прошлый раз с ощущением, что ранее кто-то здесь умер. Номер 6 долларов за дабл. Три года назад это было по 90 рубликов с рыла.
Сейчас в нашей компании женщины, а неженатым парам нельзя селиться в Ар-Раззаке. И незамужним без мужчины тоже нельзя. И вообще сейчас, по-хорошему зажравшись, я понимаю, что селиться в Ар-Раззаке в принципе нельзя.

Но тем не менее, женщины попасть в «Ар-Раззак» имеют такие же шансы, как граждане Израиля на поездку в Бруней.





Если вы жалуетесь на трафик Москвы - вы не были в Дакке. В Москве хотя бы есть правила дорожного дивжения. В Дакке - если бы не пара постовых с бамбуковыми палочками - вообще бы коллапс случился. А может и нет, может и выкрутились как-то бы. Но как они так умудряются чувствовать дистанцию, габариты и иметь отменную реакцию, чтоб не биться ежечасно, непрерывно маневрировать в этом потоке - непонятно.



Картинка с любой верхней точки впечатляющая. Броуновское движение с 5 утра до часу ночи. Я не понимаю как такому количеству людей вдруг куда-то одновременно понадобилось. Это непрекащающийся поток велокибиток, сигналов, гуделок, мелких стычек с рукоприкладством за то, что кто-то кого-то подрезал.









Колебания икр рикш, что за сущие копейки потеют круглосуточно. 3 км за полдоллара перед вами будет маячить чей-то костлявый зад, обмотанный тряпней. Плата за проезд (учитывая физнагрузку) реально ниже плинтуса.



Раньше я думал, что рикши просто не понимают английский. Они сначала довозли до человека, переводившего им то, что написано на бумажке с адресом. Потом я стал предварительно просить писать адрес на бенгальском. Они опять не понимают. И я осознал, что вся эта икроножная орава, ежедневно в миллионном количестве, выходящая крутить педали, попросту неграмотная.




В спальных районах Дакки другой коленкор. Доехал сюда на крыше поезда, а как обратно ехать - фиг знает. Следующий поезд послезавтра.



Главная игрушка детей - дохлая ворона на углу. Они берут ее в руки и тыкают в объектив. Потом стали бить люминисцентные лампы об голову. У кого красивее получится.
Долго показывали станок для совершения обрезания. Потом красиво и массово отливали в местную речку, выстроившись в ряд на ее берегу.




Я встречаю людей, которых снимал здесь три года назад. Дети повзрослели и опухли лицом. У кого-то отросла рыжая борода. С хной недостатка в стране нет.








Весь город - непрекращающийся рынок. Но Дакке это разрешено. Поройтесь в своем гардеробе - хоть одну вещь с пометкой made in Bangladesh найдете наверняка. Бангладеш одевает весь мир.
Они перевозят с места на место шпалы, трубы, сено, солому, офисные стулья, фрукты, унитазы... ВСЁЁЁЁЁ!!!!!

От загазованности или от чего-то еще мои кольца на руках окислились и из серебра превратились в золото. Потом еще долго щеточкой с зубной пастой я очищал их от следов Дакки.







Алкоголя тут нет. Но вы же помните о "плавающем тарифе"? Тайно в гостинице баночку пива предлагали за  200 рублей, в другой запросили вообще 800. Пить здесь совсем небюджетно. Но можно.
Не зря же в моем Порту только в бангладешских магазинах можно достать алкоголь после закрытия всех основных магазинов.

Каким-то образом мы разыскали даже ночной клуб. Хоть охранники на входе и предупреждали, что там "синг энд дринк".
- Донт ворри! Мы как раз петь и пить и идем.

50 г локал виски стоил 200 р, аналог западного производства - 400. Но мы за экономию. К тому же в таких местах.
В полутемном большом зале на сцене пела девушка. С десяток полупьяных бенгальцев танцевали совершенно дикие пляски на танцполе. Самый пьяный и самый важный сидел недалеко с пачкой самых мелких купюр. Периодически вставая он подходил к сцене, и (ДЛЯ СОЛИДНОСТИ!) долго, по одной купюре отдавал содержимое пачки исполнителям.
Хореография врезалась надолго в мою память. Один из танцоров, держа одну ладонь ребром перед лицом, а вторую зачем-то засунув себе в зад, пересекал в таком виде весь зал - от сцены до самого дальнего, нашего столика. Попробовали как это выглядит? Когда пересек раз 5 - он наконец-то заметил, что привел собой в неописуемый экстаз группу из десятка иностранцев и задвинул нам какую-то дико эмоциональную речь, не вынимая руки из задней промежности.

Всё закончилось дракой. Отдыхающие что-то не поделили между собой и с десяток бангладешцев лупили ладошками обидчика по голове. Так выглядит жесткий махач в этой милой очаровательной стране. Разогнали всех за полминуты, а жаль! - даже мне, крайне миролюбивому парню так хотелось поучаствовать в действе.

Это великий город, полный всего. И я люблю его.
















petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance





Tags: bangladesh
Subscribe

Posts from This Journal “bangladesh” Tag

  • * * *

    Как бангладешка после свидания разводила меня беременностью, кто лучше - Трамп или Путин? и самый чувственный мент - в новой серии из Бангладеш на…

  • Самый ненужный лайфхак

    Как известно (или неизвестно) в Бангладеш многие пассажиры передвигаются на крыше поезда. Насколько это удобно, безопасно и главное: как туда…

  • Российские города - это выжженная земля по сравнению с ним...

    Плотность населения Вологодской области - 8 человек на кв.км, плотность населения Бангладеш - 1150 человек на кв.километр. Если бы все население…

  • СНОВА ТУДА ЖЕ!

    Первая поездка в Бангладеш до сих пор вспоминается ее участниками слезами умиления и ностальгии. Давно так не торкала страна даже завсегдатаев…

  • ПРОСТИТУЦИЯ В БАНГЛАДЕШ

    Она тянет за руку в темноту своего жилища, потому что каждый доллар тут на вес золота. В маленьких комнатушках стены увешаны плакатами поп-звезд,…

  • КОМУ НУЖНО ЭТО СТАРЬЁ?

    На улицах бангладешской Дакки продают вот такую тряхомундию, словно чурчхелу нанизанную на ниточки. Это деньги. Купюры, не подлежащие кажется уже…

  • МУЖЧИНЫ, РЕШИВШИЕ СТАТЬ ЖЕНЩИНАМИ

    В Индии, Бангладеш, Пакистане - я встречаю их везде: на улицах, в общественном транспорте. Они сбиваются в небольшие стаи (по одному встретишь…

  • МЕНТЫ БЕНГАЛЬСКИЕ И ВСТРЕЧА С РАССЕЛОМ КРОУ

    Пока этот грузовик не обогнали, мне казалось, что впереди нас едет огромная бобровая шапка. Бангладеш - это фантастика и я бы не удивился, если бы…

  • ИХ ГОСТИНИЧНЫЕ НРАВЫ

    В первый свой визит в Бангладеш, в 2013, я жил где придется. Человек на ресепшене гостиницы Ar-Razzak, закончив молитву, сфотографировал нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →