lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

КАКОВО ЭТО: ПОТЕРЯТЬ В КИТАЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ И ВСЕ ДЕНЬГИ


В Куньмине ничего не произошло, если не считать подкинутых китайскими проститутками своих визиток под дверь нашего номера, и то, что мой попутчик timon_timonich был застукан мною в суши-баре. А "есть японскую пищу в Китае - грешно" - за это еще Мао цзе-дун расстреливал.

00

В интернете мне рассказали про какую-то аутентичную парикмахерскую. Рассказали примерно так: "У гостиницы 庭快捷酒店 по улице 北京路277号 заворачиваете с правого торца в подворотню и идете по ней прямо. По второй подворотне дойти до первой улицы, свернуть налево, потом до перекрестка и снова налево по улице 吴井路 можно как раз и найти и парикмахерские."
Самое удивительное, что я проследовал по маршруту в точности как написано. Правда, никаких парикмахерских там не оказалось.




Утром мы сели в поезд Куньмин – Гуйлинь. Идет сутки. Я ждал небывалого экшена, чего-то наподобии индийских поездов. Ах, как же я был разочарован комфортом китайского жэ-дэ транспорта.
DSC02868 copy
Лежу себе в полуплатцкарте, едва ли не от розетки питаюсь, в коридоре от лапши запитываются китайцы… Звучала классическая фортепианная музыка. Нежно похрапывал наш сосед, похожий на Ким-Ки-Дука.


Прибыли в Гуйлинь. И вдруг… когда уже совсем наступила зевота, наконец-то (на 9-ый день пути) отличился "Тимон Тимоныч-весельчак"! Надо сказать, что попутчик мой оказался морально не очень готов к путешествию со мной, попал под диктатуру и перепады моих настроений, и в последнее время начал подзакисать и в целом вёл себя достаточно уныло.

Так вот в Гуйлине он умудрился потерять паспорт, все деньги, кредитки и так далее… Они куда-то исчезли вместе с moneybelt. Захотел расплатиться в магазине - а на поясе-то ничего нет!

Была надежда, что он забыл его дома, выходя, но она была слабенькая. Всю дорогу до гостиницы я старался его поддержать, показывал на роющегося в помойке китайца в одних трусах и говорил, что скоро вы с ним будет работать заодно. Документов в номере не оказалось. Всё. Каюк.

К слову, описание восстановления прав иностранного гражданина в Китае и благополучная высылка его на родину в интернете занимает 4 огромных абзаца. Я когда читал – запутался уже на втором. Тимон Тимоныч пытался настойчиво вникнуть. В общем-то не было выбора.

Ближайшее консульство было только в Гуанчжоу, куда Тимон Тимоныч-уже-явно-не весельчак собрался ехать в товарном вагоне ночью. Но сначала нужно было идти в здешнюю полицию, составлять "опись, прОтокол, отпечатки пальцев". Ясно, что в полиции по-английски никто не говорит. Надо было куда-то звонить, описывать ситуацию, и уже с того конца ее переводили обратно полицейскому. Схема сложна как китайская грамота.

900

901
В итоге выдали какую-то бумагу, с которой нужна было явиться на прием в городскую управу, потом заверить ее в ГлавКе и уже потом ехать в Гуанчжоу на аудиенцию к консулу.

- Вот там-то тебя и расстреляют за утрату китайской визы! Лично городничий и расстреляет! – поддерживал я Тимон Тимоныча, - а всё потому что ты в Китае суши ешь! Ибо грех это!

Придя в гостиницу слишком радостную весть принес хлопец с ресепшена. Говорит: звонили из уже другого полицейского участка – там нашлись ваши документы. Знаете как у Гришковца: "А что наступает в такой момент? а наступает счастье!"
Такси ехало быстрее, потому что Тимон-Тимоныч-весельчак ускорял его своим бегом внутри.

DSC02897 copy

В полиции встречали как родных. Удивительно, но нашлись не только документы, но и все деньги, и кредитки! В отделении сидели три женщины, которые и вернули пропажу. Удивительная честность! Даже не знаю как и объяснить. Мы бы были рады и тупо находке паспорта. Что-то выяснить не представлялось возможным опять же из-за незнания ими английского. Но женщины были вознаграждены тремя равнозначными купюрами.

DSC02898 copy

Пил Тимон Тимоныч-весельчак весь вечер и всю ночь. Я его в следующий раз только утром увидел. Ну а что, как заново родился. Я всегда это объяснял своей хорошей кармой. При мне даже Варламова в Африке ни разу не обворовали...

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance




Tags: праздничные повторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →