lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

МУЖЧИНЫ, РЕШИВШИЕ СТАТЬ ЖЕНЩИНАМИ



В Индии, Бангладеш, Пакистане - я встречаю их везде: на улицах, в общественном транспорте. Они сбиваются в небольшие стаи (по одному встретишь редко) и выделяются своим внешним видом среди остальных жителей этих стран. "Хиджра": каста трансгендеров, кастратов, гермафродитов. Третий пол.


По вагону индийского поезда раздается хлопание в ладоши. Значит идет хиджра. Увидев это зрелище впервые, 6 лет назад, с нижней боковушки "Агра - Бангалор" я вдавился в полку и подумал чем отбиваться: руками или ногами. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что все остальные пассажиры поезда легко расставались со своими деньгами, отдавая их этим существам, да еще и разрешали наложить на себя их руки. В прямом смысле: хиджры накладывали свои ладони на их головы, забирали деньги и шли дальше, продолжая хлопать в ладоши...

Hijra dancing inside Bankey Bihari temple during Holi celebrations

Ох, как не просто писать о них в среднем роде. Но так они требуют о себе сами: в последней переписи населения Индии эта каста требовала занесения себя в списки как "Третий пол". По слухам (а индийская перепись населения разрешает в отношении себя этот термин) их около миллиона.

кстати, самый страх - это когда в поезде такое существо будит тебя ночью, и ты спросоня вообще не понимаешь где ты.



Когда привыкаешь к первоначальному спорному ощущению от их внешнего вида, понимаешь, что это достаточно прикольные люди. Я еду в автобусе и вижу как они собирают деньги со стоящих на светофоре автомобилей. Мы можем поприветствовать друг друга, махнув рукой, перекинуться парой фраз - они вполне дружелюбны.

есть правда шикарное видео драки "трансвестита", как оно лихо орудует конечностями



а это уже истерика хиджры в полиции (осторожно: показ гениталий!)


Деньги им дают все. Потому что бояться не давать - считается, что если хиджра проклянет мужчину, то он потеряет мужскую силу. Женщины могут стать бесплодными.  А индийское правительство вообще пошло на хитрый ход: хиджрам доверили собирать налоги. Попробуй не заплати! Сбор налогов повысился многократно.

В остальном же они могут без разрешения приходить на любое празднество: чтоб станцевать на свадьбах, на днях рождения. Если прикинуть сколько они собирают денег, например, пройдя всего лишь один вагон в поезде (а поезда в Индии километровые) - то финансово быть хиджрой очень выгодно. В остальном - это проституция, мошенничество и так далее. Короче, ничего криминального.

Насчет аммпутации органа. Кровотечение не останавливают. Кладут прямо на табуретку орган и отрезают. Обычно это происходит от рук более старшего члена по касте. Операция в Индии незаконна и делается в частных домах подпольным способом.

Anadolu_15042014_Transgenders Mumbai 6




India Eunuchs










Hijra: The Other Sex


Теперь я покажу несколько художественных проектов, которые мне понравились, об этом явлении от различных авторов.

Muhammed Muheisen (Pakistan)
глава Исламабадского отделения Ассошиейтед Пресс сделал проект "Двойная жизнь", в котором хиджры предстают и в своем изначальном виде и после переодевания в женщину, а также показывается небольшой фрагмент одного дня члена сообщества хиджры. Мухаммед прожил в этой среде два года, и утверждает, что сделать этот проект было не так-то просто: нужно было длительное время, чтоб эти люди начали ему доверять.

Многие из них покидают свои деревни и уезжают в большие города, опасаясь реакции семьи и соседей.

Pakistan Double Life Photo Essay

Pakistan Double Life Photo Essay
Риасат Хуссейн, 19 лет


Бахтавар Иджаз, 43 года



Арфин Назар, 49 лет





Человек в красном сари - Васим Акрам - утверждает, что он не трансгендерный. Переодевание в женщину и танцы на свадьбах дают ему куда больший заработок, чем работа в магазине по продаже мобильных телефонов. Ниже представлены фрагменты его повседневной жизни.



Pakistan Double Life Photo Essay

















источник


                                         Shahria Sharmin (Bangladesh)




























Jill Peters и его проект ''Third Gender''
снимал портреты хиджры в Индии.







источник


Tags: bangladesh, india
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →