lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ЦЕННИК НА КОММУНАЛКУ В ПОРТУГАЛИИ В СРАВНЕНИИ С РОССИЕЙ

ASCF0805.jpg

ежемесячно в дверь моей португальской Белой Дачи стучится мужчина, который по-английски знает только Hallo,... и я хватаюсь за нож.
Нож необходим по одной простой причине: им я поддевая дверь шкафчика со всевозможными счетчиками. Это приходит человек, списывающий показатели с них. Учитывая, что меня нет здесь по несколько месяцев - я эту процедуру не понимаю: откуда-то ведь они берут цифры, которые приходят мне ежемесячно в счетах.

Я даже этот шкафчик обклеил купюрами разных стран, ибо он - главный носитель убытков. После моего желудка.
ASCF0848.jpg

Меня очень часто спрашивают о здешних расходах на ЖКХ, но ввиду того, что живу я здесь наездами - цифры выходят достаточно условные, и прежде всего это касается электроэнергии.
За интернет я плачу 31 евро ежемесячно. Это фиксированный тариф, который снимается с моего счета, вне зависимости пользуюсь я им или нет. В сравнении с ценами на эту услугу в России разница колоссальна.

Примерно "одинаково" по ценнику выходит и потребление воды, которое колеблется в районе 8-8,5 евро в месяц. Тут, конечно, многие экономят на потреблении воды и света. Но я в силу born russian не могу приучить себя выключать кран в момент намыливания головы.

Теперь по электроэнергии. Как пример стоит выделить три периода в году:
- когда меня вообще нет в Порту и в квартире никто не проживает- расход получается в районе 20-27 евро. Уезжая я не выключаю из сети холодильник и водонагреватель. К примеру счет за июнь прошлого года:
Без-имени-2.jpg
- в мое присутствие в теплый период года - расход получается на уровне 90-96 евро.
- в мое присутствие в холодный период (в Португалии, как в южных европейских странах, нет батарей, и дополнительные расходы идут из-за постоянно включенного обогревателя) - около 110 евро.

итого - при полномесячном проживании зимой счет выйдет на 150 евро. Летом - 130 евро.

Правда, за год пользования этой квартирой у меня набралось всего три периода, когда я жил здесь постоянно в течении полного месяца.
Без-имени-3.jpg

В России я давно не в курсе тарифов ЖКХ. В моей последней съемной квартире в Москве комуналка была включена в стоимость аренды - и хозяева не могли нарадоваться, ведь я в отъезде 25 дней из 30, и счета им вечно приходили близкие к нулю. Так что тут скорее вы меня просветите "у кого дешевле".

Tags: mylifeinportugal, дынечка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →