lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

МАРИИНКА ИЗНУТРИ

Без-имени-5.jpg

Одна моя подруга с балетным настоящим, узнав что меня пригласили с pavel_kosenko на репетицию Мариинского театра, прислала завистливо-доброе сообщение «Ненавижу тебя». Косенко рассказывал, что у него есть знакомая, которая при слове «Мариинка» едва ли не падает в обморок от восхищения.

А мне – хоть бы хны. Я подчиняюсь железным правилам различия: опера – это где поют, балет – это где танцуют. И то и другое занудно как джаз и иранский кинематограф. При этом, в глубине души, я очень люблю как Барышников танцует под Высоцкого , к могиле Нуреева на Сен-Женевьев-де Буа приведу вас с закрытыми глазами, а биографию Нижинского могу рассказать наизусть. Но это издержки самообразования и сути дела не меняет. «Вот и будем с тобой как Бивис и Баттхед сидеть в зрительном зале… А где-то я слышал, что эти представления длятся по три часа!» - сказал я Паше еще на вокзале, предвкушая пытку искусством.

Мы ехали на репетицию «Весны священной» Стравинского. Я честно посмотрел в поезде фильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский» (там актер, играющий композитора, очень смешно говорит по-русски), послушал другие произведения Игоря Федоровича. Честно сказать: не понял. Хотя будь я женщиной – в Стравинского, как в мужчину бы, влюбился. Перечитал воспоминания Дягилева и Рериха о провальной премьере балета в Париже в 1913, когда публика освистала новаторскую постановку. Теперь же хореографической реконструкцией и постановкой занимаются англичане Миллисент Ходсон и Кеннет Арчер. Приятная парочка европейских пенсионеров светила улыбками и фотографировалась на сцене Мариинки на айфон.
002
© design by petr lovigin, 2012

003
Сначала нас провели по театру, все показали. Показали декорационный цех, где готовятся многометровые полотна для задников сцены. Показали залежи реквизита – отыскивали потом там Косенко среди секир и булав. Показали «дорогу жизни», по которой на сцену подвозится с улицы всё необходимое. Всё это важно, но не так интересно. Приближалось время начала репетиции.
004
© all images by petr lovigin, 2012
005
© petr lovigin, 2012
006

008

009

010

011

013

014

И конечно одно дело смотреть на это из зала, другое дело когда тебя допускают за кулисы. Там ты не поймешь сюжета( а его у «Весны священной» вообщем-то нет), но ТАМ ты прочувствуешь Балет ого-го как!

015

016

019

020

017

018

К языческим обрядам в своих гримерных готовились балерины. Распознать их красоту (если у кого-то возникнут вопросы) под такой боевой раскраской и огромным количеством грима не представлялось возможным. Про танцоров могу сказать тоже самое – они выбегали на сцену с приклеенными бородами, в лаптях и скоморошьих костюмах. При этом они выглядели настолько небожителями, что с ними и заговорить-то боишься! Но подслушав разговор двух этих ряженых:
- Был вчера на концерте? Как Кинчев-то отыграл?
- Вообще отлично!

- я понял, что в обычной жизни это абсолютно простые люди. Порой с совершенно иными увлечениями… Если бы вы слышали с какими крепкими словами они убегают за кулисы после очередной сцены… ооооо… Серж Лифарь и творчество группы «Ленинград» явно делят их душу пополам в свободное от работы время! Кстати, снимая из-за кулис балет надо быть крайне осторожным в выборе позиции – в любой момент на тебя может со сцены вынестись табун вспотевших добрых молодцев с замыкающим эту группу медведем.

021

023

024

025

026

027

028

029

030

031

032

033

034

035

036

037

038

039

040

042

043

044

045
Но мое сердце к балету явно теплело. И вот мы с Косенко уже не Бивисом и Баттхедом взираем на это из Императорской ложи, а полными балетоманами! Радовало еще и то, что постановка длилась всего 40 минут. Все-таки, Стравинский – молодец! Знает толк в том, когда надо остановится.
После окончания выступления миссис Ходсон собрала всю труппу в центре сцены разобрать недочеты. Кто-то лежал без дыхания, кто-то стаскивал с себя голову медведя. Уборщицы кружили по сцене, убирая ее. Всего несколько часов оставалось до вечернего представления уже перед публикой… А я, как следует окультурившись, дал себе обещание обязательно сходить на балет ещё!
046

047

048

049
© petr lovigin, 2012



______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.  Разные предложения от рекламодателей ожидаются на boroda-sapogi@yandex.ru // Всё будет исполнено с фантазией и изысканно.


© фотки отсюда можно пиздить.
Только фотографы, не имеющие собственного почерка, ставят на них свой копирайт. А меня и так узнают.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance




Tags: russia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Как бангладешка после свидания разводила меня беременностью, кто лучше - Трамп или Путин? и самый чувственный мент - в новой серии из Бангладеш на…

  • Задержать дыхание и постараться "покинуть Омск"...

    В течении недели в середине марта я участвовал в проекте Shell по измерению состояния экологии в трех отдельно взятых городах России. Самаре,…

  • Самый ненужный лайфхак

    Как известно (или неизвестно) в Бангладеш многие пассажиры передвигаются на крыше поезда. Насколько это удобно, безопасно и главное: как туда…

  • Российские города - это выжженная земля по сравнению с ним...

    Плотность населения Вологодской области - 8 человек на кв.км, плотность населения Бангладеш - 1150 человек на кв.километр. Если бы все население…

  • В Индии на меня напали трансвеститы...

    В одной только Индии их миллион. Каста по имени "хиджра", куда записывают трансгендеров, трансвеститов, кастратов и так далее... Ну…

  • Где самый грязный город в России?

    Россия делится на тех, кто до сих пор топит углем и тех, кто уже сидит на газу. Как живется людям в городах со "старорежимной" системой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →