lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ У ФРАНЦУЗОВ

Вообще французы - нация хорошая. Мушкетеров придумали,сыр с плесенью, Зидана... за собачками в пакет какашки убирают. Но есть несколько моментов, которые меня слегка напрягают. Совсем чуть-чуть.
ASCF1900.jpg
1. Доступность интернета.
Когда я уже прилетел в Ниццу - мне написали с предложением посетить несколько городов, которые будут принимать Евро2016. Французская сторона принимала по-царски. Глаза от ценника за гостиничные номера, где я жил, лезли на лоб, и там переводили сумму в евро по курсу. К слову сказать за мой люкс в гостинице Сент-Этьена организаторы заплатили 530 евро (40 000 р) за ночь. Думаете за эту цену в номере был вай-фай, к которому можно было бы применить эпитет "вменяемый"? Вовсе нет. Он не тянул вообще ничего. Он просто был, на том отель и ограничился, не утруждая его работой.

Я не понимаю почему в такой развитой стране как Франция, я должен сидеть у входной двери своего позолоченного номера (то есть почти в коридоре), потому что там, видите ли, хоть как-то ловит сеть. В чем сложность обеспечения публичных мест нормальной скоростью? Сталкиваюсь с этой проблемой регулярно как приезжаю во Францию. Та же Россия в отношении "цена-качество-доступность" давно по интернету обогнала лягушатников.

ASCF1414.jpg
2. Длинные трапезы.
Ну не выносимо же есть в течении трех часов! Из которых чревоугодие укладывается в 30 минут, а всё остальное время занимает болтовня.
- Анна, когда вы работаете вообще? - спросил я свою галеристку, - Только едите! За три часа закончили обед, а через какое-то время уже надо за ужин приниматься... А там этой болтологии до ночи хватит.
- Я работаю как раз за приемом пищи. Общение, связи, и так далее...
- Ну с тобой-то понятно, ты работаешь "языком", - понадеялся я, что она правильно поймет эту фразу, - а остальным как быть? Тем, кто работает руками, как я, например!
И вот ты сидишь, мучаешь сам себя, прислушиваясь к не сильно интересующим тебя темам, что жужжат со всех сторон за длинным столом. И запрос кем-то счёта у официанта выглядит как освобождение!

3. Комментирование всего подряд.
вот это вот знаменитое проходя мимо кого-то спросить Ca va? и даже не задержаться, чтоб послушать ответ, а пойти дальше. Каждый раз мне хочется догнать человека, и всё ему рассказать, излить душу о том, как у меня дела!
Порой мне кажется, что французам вообще не нужны собеседники. Тысячами малозначительных выражений
они комментируют всё подряд! Этакий Виктор Гусев с запахом "шанель номер 5". Акыны Ронской долины и Кот-д'Азюра. Порой мне кажется, что они просто озвучивают все мысли, что проистекают у них в голове.
Так случилось, что за время поездки по Франции я часто оказывался в машине один-на-один со всевозможными женщинами. Ну они как бы были моими сопровождающими, не подумайте ничего. Сидя на пассажирском сидении я порой засыпал под их бубнеж "Иси се па марш, иси а друат"- при этом видно, что весь этот навигаторский поток адресовывался мне. Я периодически засыпал, и, просыпаясь, понимал, что этот непринужденный монолог не прекращался ни на минуту. Наверное во французском исполнении это как-то наполняется смыслом и необходимостью произнесения (есть масса людей, которым французская речь априори ласкает слух),но если перевести на русский язык дословно всё то, что они произносят - это будет такая бессвязная бредятина, рядом с которыми песни Кати Лель покажутся образцом смысла.

"Ah, c'est genial!" - у них прям любимое выражение. Высшая восхвалительная форма придается всему: от работ Пикассо до правильно запаркованной машины, от серии "Ну, погоди!" до последней коллекции Лагерфельда. Ну как-то я не знаю... вот так размениваться своей высокой оценкой на всё подряд?! Ведь когда  "базар увесистый, честный, слово весит тонн десять"(с) - так же гораздо лучше!?

В остальном нация и правда очень хорошая. Нравятся они мне. А все эти заключения это как со своим Кораном в чужой монастырь Мон Сен-Мишель идти...




Web
petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance / Wordpress / Petr Lovigin Live OK







Tags: france
Subscribe

Posts from This Journal “france” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →