lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

СКИН-ХЕДЫ

© petr lovigin, "Полторы минуты уничтожения",2006

Прошло почти 20 лет, но я почему-то помню их клички. Быча, Хэнк, Гурыня, Капа… Мы стояли, можно сказать, "бок-о-бок" на фанатской трибуне. На их плечах были вытатуированы знаки конфедерации и лозунг White Pride, их черепа были бритыми, они носили черные куртки с оранжевой подкладкой, именуемую бомбером, опущенные подтяжки и кричали какую-то неведомую ботву про зига-зага.
Тогда я посчитал свое присутствие рядом с этими всем невозможным, и покинул фан-движение.

Но скинхеды не исчезали из повседневной жизни. Самое устрашающее было то, что это явление становилось модным. В него вливалось всё больше и больше подростков, огромное количество неоперившихся дрищиков желали выглядеть «круто». Сомневаюсь, что кто-то из них дочитал Майн Кампф хотя бы до конца первой страницы. Засунуть нацистскую идеологию с столь юную голову еще сложно, а вот сказать «фас» на человека с другим цветом кожи или разрезом глаз было проще.
я смотрел и во мне кричало осознание этого парадокса - а что они делали 9 мая. а их деды? ведь в каждой русской семье была своя история о войне. И как это явление вообще возможно в моей стране?


Я не знаю, что могло вырасти сейчас из тех прыщавых обритых подростков, которых я видел в 98-ом на фанатской трибуне своего города.




Удивительно, но этот «псевдонацизм» в провинциальных городах также быстро сошел на нет, как и появился. Он, безусловно, остался в чьих-то головах, но визуально наши города очистились от этой грязи.




Мы не смогли победить это до конца. У меня до сих пор перед глазами стоит Манежка декабря 10-го года и тысячи рук в нацистком приветствии указывают на Кремль. У меня перед глазами вывешенная свастика на кубковом матче «Шинник» - «Спартак» и громкое последующее дело по выявлению зачинщика.




Это есть, это будет проявляться «короткими вспышками», но я очень верю, что это сойдет на нет также, как выродилось с запрещением символик скинхедство в России.






petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance / Wordpress / Petr Lovigin Live OK







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →