lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

...ЕЦ!

© petr lovigin, 2016

Сейчас, конечно, времена настали такие судорожные, что все, кто в Екатеринбург приезжают, идут в Ельцин-центр. Как прикоснуться к мощам идут: хворые, здоровые, беременные, бедные, богатые...
Я сам после мастеркласса, где я перед уральской публикой разве что на брюхе не ползал, сильно занемог, но к Борис-Николаевичу пошел. И проторчал там 4 часа. Ибо Ельцин-центр - самый крутой музейный комплекс в Росии. Круче даже московского еврейского центра, хотя бы потому что эпоху Ельцина я застал и "прочувствовал" на себе.

Я вообще Ельцина люблю. Какой-то он такой большой, теплый... И к тому же - это мое поколение. И все музейное пространство построено не вокруг одной личности, а как бы параллельно ей. Оно посвящено совершенно конкретной эпохе, чьим олицетворением Ельцин и является. Ах, эти лихие 90-ые!


© petr lovigin, "Ельцин в Ирландии", 2015







Знаете, за что я люблю подобный формат музеев? За очень простой язык изложения информации. Я его называю "парфеновский". "Намедни" и все другие проекты Парфенова сделаны по такому принципу: кратко, четко, по делу, без занудства и излишней детализации. Максимально доступным языком. Может быть немного попсово и поверхностно оттого, но так уж способ нашего восприятия информации - "по диагонали". В конце концов "намедни" Парфенова куда более популярны, чем аналогичный, достаточно вдумчивый проект "Исторические хроники" Николая Сванидзе.


Надушившись духами "Наина" попадаешь в зал, где на панорамном экране вся история России умещается в 3-4 минуты. Нафига я этому учился в школе? Я бы за эти несколько минут знал бы об истории больше, чем многие нынешние школьники.



Потом зал истории СССР. Немного отдает традициями краеведческого музея, но очень многое построено на аудио и видеовосприятии. Сталина показывают через "Утомленные солнцем", Горбачева - через "Курьер", Базина с пальто, "Интердевочку", Цоя и АССУ.




Я очень хотел майку "Никогда такого не было и вот опять!" от Черномырдина, но L-чки не было... Ощущение, что подобные трикотажные изделия планировались только либо на самого Черномырдина, либо на 12-летних девочек.


Дальше попадаешь в огромный холл, откуда уже расходятся пути в 7 павильонов о становлении демократической России. Ельцин - Бог, сотворяющий свое государство за 7 дней.





С детства меня радовала фамилия Слюньков среди членов ЦК КПСС. Наконец-то увидел как он выглядит. В удобных креслах а-ля съезд народных депутатов можно послушать двигающегося Ельцина на фоне Горби и Шеварнадзе.








Какой-то знаменитый троллейбус, но я что-то не застал такого эпизода в ельцинской биографии.


Ну, ребят, ну это эпоха... "Любовь с первого взгляда", Супонев, клипы "Ван Моо", "Элен и ребята", первые видики, Дисней в 3 часа  дня по воскресеньям. Кто не застал эту стадию развития нашей культуры - уже не объяснить почему замирает сердце от пачки вкладышей "Турбо" или дискеты 3,5 ...









ASCF0764.jpg
Залы наполнены барикадами, Чубайсом, штурмом Останкино, Гайдаром, предвыборным штабом 96го - ты всё это проходил вживую, и проходишь снова. Каждая инсталляция сделана со знанием дела и ностальгией. От "лебединого озера" до "я устал, я ухожу", от Масхадова и Лебедя до Немцова и дефолта, от коробки из-под ксерокса до "танца с Осиным".

К сожалению очень мало рассказано о тех, кто это всё создавал: концепцию, инсталяции, подбор мультимедиа. Указано лишь на чьи деньги, что, безусловно, тоже немало.




Но в любом случае - Ельцин-центр - это лучший учебник истории по 90-м. Вот прям всех детей сгрузить в автобус и в Екатеринбург!

_______________________________________________________________________________________________

самая крутая и креативная реклама в ЖЖ - конечно же в этом блоге // контакты для сотрудничества : lovigin@bigpicture.ru

© petr lovigin, 2016



расписание дальнейших передвижений: 22.04/24.06 exposition Tourettes-sur-Loup (France), 10-14.06 Будапешт/Братислава, 18-30.09 трэвел мастеркласс в Перу (записаться), 23.10/01.11 трэвел мастеркласс в Китае (записаться), 9-18.01 - трэвел мастеркласс в Бангладеш (записаться)


Tags: russia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Как бангладешка после свидания разводила меня беременностью, кто лучше - Трамп или Путин? и самый чувственный мент - в новой серии из Бангладеш на…

  • Задержать дыхание и постараться "покинуть Омск"...

    В течении недели в середине марта я участвовал в проекте Shell по измерению состояния экологии в трех отдельно взятых городах России. Самаре,…

  • Самый ненужный лайфхак

    Как известно (или неизвестно) в Бангладеш многие пассажиры передвигаются на крыше поезда. Насколько это удобно, безопасно и главное: как туда…

  • Российские города - это выжженная земля по сравнению с ним...

    Плотность населения Вологодской области - 8 человек на кв.км, плотность населения Бангладеш - 1150 человек на кв.километр. Если бы все население…

  • В Индии на меня напали трансвеститы...

    В одной только Индии их миллион. Каста по имени "хиджра", куда записывают трансгендеров, трансвеститов, кастратов и так далее... Ну…

  • Где самый грязный город в России?

    Россия делится на тех, кто до сих пор топит углем и тех, кто уже сидит на газу. Как живется людям в городах со "старорежимной" системой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →