lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ТЮМЕНЬ: У НИХ ВСЁ САМОЕ КРУТОЕ. ДАЖЕ ЯЙЦА.


Мы были в Тюмени. Ну что рассказать про этот город...?! когда я собирался туда мне пришло шикарнейшее по слогу письмо. Звучало оно так:
"живу я уже 3 года в Тюмени, и тут бац вспомнил что жж давно Ваш не читал, открываю, а там: "к нам приехал, к нам приехал ...." и всё в этом роде. Конечно, Вы можете гулять по трамвайному маршруту: горсад-ленина-республики-набережная-мост влюблённых-бар-кафе-бар-постель. А можно пройтись с бутылочкой бенатовской горькой (запивая её пивом "Баррель") по старым кварталам за монастырем,купив ещё бенатовской (ох и хороша она для антуражу) пройтись по "Обороне", приблизиться к Московскому тракту и подраться там с мужичьём, выпить с ними за дружбу/мир/труд/июнь, ну а дальше, через "Червяк" попасть в тихие милые кирпично-блочные центральные улицы, а там ...."

Вкусно написано, - подумал я, - но без проводника не уверен, что удастся приблизиться к Московскому тракту, а с ним и к мужичью.
Что мы имели на деле? Что я могу вспомнить о Тюмени спустя почти две недели после возвращения оттуда? Что я знал до этого, кроме нефть/газ/Распутин?
01.jpg

Нефти и газа Тюменский регион дает 90 и сколько-то там процентов от общего количество в России. И оттого что регион не в меру богат по сравнению с остальными - отсюда идет типичная тюменская черта захерачить у себя всё самое крутое, коли уж бабки имеются. И выеб..уться побольше других. Например, самый большой драмтеатр в России. В его площадь можно впихнуть 10 театров, но они тогда окажутся не такими крутыми. Это ж тридцать пять тысяч квадратных метров!! Почему-то главным фасадом он выходит на площадь, по которой никто особо в Тюмени не ходит.


Еще поставили памятник первой разведывательной нефтяной скважине в сибири, ее бурили прямо за кладбищем. 2 км вниз профигачили, но вместо нефти оттуда пошла минералка. Потом стали бурить в окрестностях тюмени - потек кипяток. Мы в нем потом еще купались ночью - в термальных источниках, и спьяну там купили себе пролетарские кепки. Зачем? - этот вопрос я себе потом долго задавал.

газ нашли в 53 году, а в 60-х уже - нефть.

Нефтегазовые компании кучкуются в центре Тюмени. Газпром сдает свое здание компании Лукойл, а сам снимает где-то в другом месте. Но вообще газпромовских подразделений тут вообще до фига, ибо порой кажется, что тут все либо нефтяники либо газовики.

Еще в Тюмени стоит аж три стула Распутина. Типа памятники. Раньше был один, но количество туристов возросло, и поставили еще два. Сам старец родился в экс-Тобольской губернии. Ну типа кто посидит на стуле - тому карьерный рост и вечная эрекция. Не знаю за первым или за вторым все садятся на эту подделку. Я Распутина очень люблю. Я пересмотрел все экранизации о нем, начиная от фильмов 30-х годов до смешных подделок от западного кинематографа и пузатого Распутина в исполнении Депардье.



Короче, как бы то ни было Собянин, будучи губернатором Тюменской области, посидел на том стуле - тут же в Москву забрали. Насчет силы мужской не знаю.



Про Собянина говорят кто-то даже иконы тут пишет. Он как пришел - так снес все ларьки, закатал дороги в асфальт, везде наставил гранитных бордюров.



При нем начали реставрировать памятники архитектуры и скверы. Ну, короче, всё это очень знакомо.


Еще был крутой мужик у Тюмени. Некто Текутьев - не знаю, я первый раз слышу. Он пролоббировал строительство железной дороги через Тюмень, что очень усилило ее развитие. Памятник ему стоит около одноименного кладбища. Рядом с кладбищем - загс. Загс, как обычно, самый крутой в России.

вообще загс раньше располагался в другом месте, ближе к Стулу Распутина. Но потом архивные раскопки донесли, что до революции в этом же здании располагался публичный дом. Естественно самый крутой в России. Загс как ветром сдуло.



Рядом располагается район Потаскуй. О происхождении этого названия тут ходят разные версии, и пущай тюменские служивые люди под присягой клились царю "корчмы и блядни не держать", но как бы то ни было, район красных фонарей Тюмени - это было именно здесь.


А еще тут три губернатора в одной области. Как так? Юг Тюменской области, Ханты-Манси и Ямало-Ненцы образуют между собой "сложно-подчиненный субъект РФ", за что соседние регионы его прозвали "матрешкой".


Да, про малые народы. Тюменский регион располагается на Южном поьережье Карского моря. То есть к северу относительно меня, лежащего в гостинице Hilton в тамошнем халате и безуспещно ловящего вайфай, ...к северу на побережье купаются ненцы, ханты и манси.


Едят сырое мясо, носят оленьи шкуры на голое тело, а я, блять, вайфай не могу словить.

За галереей Вояж находится местная колония номер 1. Как же это удобно: колония прямо в центре города!! Интересно, из окрестных домов можно контактировать с заключенными?




О! еще бивнесборщики - есть такая профессия в Тюмени. Потому что мамонтов тут было до хера. Бивень обрабатывается и стоит в конечном итоге 1 млн 800 тысяч рублей. Также успехом пользуется и обработка акульих зубов и раковин морских моллюсков - всё в ход идет.
(тут должна быть иллюстрация с мамонтом, но куда то затерялась)

В Тюмени очень много красивых деревянных домов. Я был в Омске, Иркутске, Томске - там тоже много чего деревянного. Но в Тюмени много больше. И это сказочно красиво.

Тюмень - это город где на домах резные ананасы. Они в Сибири отродясь не росли, но чтобы заполнить этот пробел и лишний раз доказать свою крутизну тюменцы изображают их на наличниках.
Меня до наличников не допустили. А только выдали заготовку, которую нужно отшлифовать до деревянного коня.
в принципе моя лошадка походила и на енота и на маргарет тэтчер - смотря как раскрасить. Но до красок меня тоже не допустили, а зря. В конце концов шкурку я не держал с тех пор как на трудах ручку для напильника сотворил.






Еще здесь есть ДК Нефтяник. Само собой самый крутой в мире среди ДК Нефтяников. Местные говорят, что внутрь даже зайти страшно из-за дороговизны отделки. И какая-то " одна из самых дорогих люстр в России" там висит. И это в то время когда у них строится гигантский музейный комплекс, которому тоже уготована роль самого крутого музейного комплекса.




Три с половиной миллиона кур (вы только вдумайтесь!) несут ежедневно два с половиной миллиона яиц на местной птицефабрике "Боровская".
Куриная и яичная столица мира находится здесь. Все куриные восстания, если и произойдут, то только здесь. Только здесь куры могут воспрять и захватить в плен людей. Кур на этой птицефабрике в четыре раза больше населения Тюмени!! А таких птицефабрик в Тюмени - ТРИ!!! Короче, к Чемпионату Мира его логотип будут печатать на яйцах. Так и победим!

А еще здесь есть очень милый и душевный район Зарека. В местных избах, небось, гонят майонез из самогона, ворота украшают таблички  "осторожно злая собака, а кот  вообще дебил", а каждый местный житель - вылитый Гришка Распутин.



а что из себя представляет День города в этом благословенном "самом крутом" регионе - я расскажу в следующей серии. Завтра наверное.
______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.
чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru

Tags: russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →