lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ЗА ЧТО МОЖНО ПОЛЮБИТЬ КАЛЬКУТТУ: МАТЬ ТЕРЕЗА, ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО И РИКШИ ПРЯМОХОДЯЧИЕ

_44.jpg

“Жизнь - бездна неведомого, ступи на нее не страшась"- завещала Мать Тереза, главный калькуттский брэнд.
А в фильме “Евротур” я слышал, что если наступить голой ногой на пол общественного туалета в Калькутте, то впоследствии придется ампутировать ногу. Я видел этого человека здесь. Он положил ногу рядом с собой и просил для неё подаяния.

Такой я видел Калькутту в 2011 году. С тех пор я приехал сюда уже в третий раз.

k02
И всё-таки Калькутта – город культурный. Обратная от Мумбаи сторона Индостана – кажется, что вроде одна страна, но если присмотреться – всё здесь иначе. Калькутта, которую зачем-то переименовали в Колкату, совсем недавно была регионом прокоммунистическим. На центральной площади стоит Ильич в пальто при 30 градусах и в традицонной индийской гирлянде, стены трущоб покрывают большие граффити со Сталиным.
Люди до сих пор печатают на печатных машинках. На одном из самых больших стадионов Азии сушится кипа грязных ковров и привязан голодный козел. Сегодня я расскажу за что я еще люблю Калькутту.

Уличные бани
Ванна в каждой квартире это удобно. Это правильно. Но то, что в бане выглядит как ритуал, в ванной – обычное смывание грязи.
k03
Потому калькуттские мачо из бедных районов стекаются к этим импровизированным баням под открытым небом с ведрами и полотенцами.
k04

Сонагачи
Сонагачи – это особый квартал Калькутты. В Сонагачи (что в переводе означает «золотое дерево») обитают… конечно же!... проститутки. Что же еще сюда может привлечь!? Снарядив карету в один конец за 200 рупий, потому что дешевле сторговать не удалось – все таксисты услышав нужный квартал крестились и уезжали, мы поехали посмотреть потаскушек.
Правый карман грела бутылка, левая рука щупала в кармане нож. О их наличии я ежеминутно сообщал своим спутникам. «Да отдай мне уже что-то из этого» - говорил каждый раз Олег.
Надо сказать, что «масштаб бедствия» тут посильнее чем в Мумбаи. Шлюх гораздо больше, больше и клиентов, и просто зевак вроде нас. Одна 50-летняя мадам завела в комнату, но на мои протесты «Веди дочерей! Хотя бы посмотрим!» - она уперлась руками в косяк двери и не выпускала.
10425179_331113757049134_7989634850195834665_n

С одной из барышень разговорились. На вопрос озвучить ценник – она написала на пыльном стекле рядом стоящего такси число 100. Сто рублей и это еще без торга!

10518710_345398308954012_193174052456777561_n

Мать
Но самая сильная в этом городе была Мать. Она всё делала. Носила воду, рубила дрова, поднимала на ноги калек, колотила лентяев.
Когда Мать Тереза умерла – город вернулся на круги своя.
k05

В ее обители можно посмотреть комнатку, в которой жила Мать, могилу и музей. В музее – ее сандалии, сари и тюбик Колгейта.
k06

Заслуживает внимания также экспозиция где жизнь Матери Терезы представлена в виде панорам с участием кукол Барби. Барби там в бело-синем монашеском одеянии пришивают отрезанную ногу Кэна.

Через дорогу от обители распогается «Русская пекарня», огромный цех по производству… сухарей! Круто, да?
k07

Цветочный Рынок
Это одно из самых красочных явлений, что я видел в жизни. На куче говна, мочи и прочих отбросов эта нация умудряется при помощи солнца и цветов создать неповторимое сочетание праздника.
k08

k09




k11

Носильщики

А вообще, на расстоянии, от Калькутты веяло романтикой. Казалось, что в порту должны до сих пор стоять английские корабли, а темнокожие люди - нести на эти корабли на своих головах тюки и баулы с пряностями. Кораблей я что-то не заметил, а вот тот, кто ничего не несет на свой голове, выглядит здесь белой вороной. Потому что несут все и всё, с одного места на другое.

k12

Там этот груз подбирает кто-то еще и несёт обратно. Те,кому нечего нести, складывают на макушке руки - и несут хотя бы их. Как угодно,но здесь голова должна использоваться по назначению!

k13.jpg

Боже, какие конструкции они водружают у себя на голове! Иногда кажется, что такое давление должно как-то отражаться на мозговой деятельности. Но я пообщался с несколькими носильщиками… и понял: действительно отражается.

k14

От вокзала Хаура до конца длиннющей Мохатма-Ганди Роад они запруживают собой всё.
Идти по этой улице – это значит уворачиваться от бесчисленных встречных автобусов, пригибаться от идущих на тебя людей с десятиэтажной поклажей.

k15
И всё это бесконечно сигналит: корзины, баулы, тюки, люди, автобусы, люди, баулы, тележки, тюки, рикши, люди, автобусы, баулы, тюки, люди, пара голодных козлов, люди, люди, баулы, тележки, тюки, рикши, рикши, люди, автобусы, баулы, тюки, люди, автобусы, люди, баулы, тележки, тюки, люди, автобусы,…
k17

Трамваи и такси
Вообще в Калькутте есть метро. Чтоб все желающие влезли в вагон - полиция подпирает их сзади, уплотняя вагон до такой степени, что был бы почестнее - пришлось жениться на индийке.

В городе очень красивые трамваи, оставшиеся, как будто, еще со времен присутствия англичан.
k18

Сильно покоцанный временем и с непременным кондуктором на весу. Кондуктор тоже обычно покоцанный.

k19
Запрыгивая на ходу на подножку, ты ныряешь уже в темноту автобуса. Потом толпа выносит тебя обратно на нужной остановке.
k20

k21
Но прежде всего Калькутта – это такси. Миллион “элегантных” круглофарых машин ежедневно превращают дороги города в желтые реки.

k22

k23
Торпеды местных водил как иконостас: наклейки с диснеевским Винни-Пухом перемежаются с Ганешей и Криштиано Роналду. А иногда и полностью усыпаны теми гирляндами с Цветочного рынка.
k24

Ходячие рикши

У каждого крупного города Индии свои особенные средства передвижения. В Калькутте, как в старые добрые времена, рикши ходят ногами, а не ездят на тук-туке, как в остальных городах. Ты гордо возвышаешься над всей толпой, сидя в его кресле.


k26
И самое крутое – повозки уже по-бангладешски расписываются любимыми героями фильмов.
k27

Индийский фотошоп
Безусловно мастера «индийского фотошопа» распространены по всему полуострову, но только в Калькутте это приобретает стихийный масштаб. Когда отсутствие теней под ногами – это норма, отзеркаленные дети заполняют собой пространства картинки.
k30
Что движет дизайнером, лепящим своего клиента в парадном индийском костюме на Красную площадь в Новый год? Почему он у него при этом взлетает над землей?
k28
Зачем клеить его на фоне машин, которыми он никогда не будет обладать?

Почему эти двое из ларца – одинаковы с лица, но разные по пропорциям?
k29
И ведь за это еще и платят!
k31

Саддер-стрит и мясной рынок

Sudder-street – главная туристическая улица города. С сотней дешевых и раздолбанных гестхаусов, харчевен, пройдох, дохлых интернет-кафе с выпуклыми экранами и скоростью соединения времен 90-х.
k32
Находящийся рядом, между фруктовым и вещевым, мясной рынок дополняет картину. Небо над ним – всё в ястребах. Небо под ним – всё в воронах. Ниже – само мясо. Еще ниже - крысы.
Я пробегаю мимо него, зажав нос.
k34

k35

k33
А вцелом классная улочка. Четыре года назад в туалете моего номера не было половины стены и всё это выходило на улицу. Дверь в санузел удерживалась пластиковой бутылкой от муравьев и мышей, что норовили залезть в комнату.
____________________________________________________________________________

Гаты и урны
Набережная Ганги, в отличии от Варанаси, не заполнены кострами для сжигания тел. Сверху, по Ганге, и так много дряни спускается вниз. Но Ганга без дела не стоит – через каждые полкилометра сотни людей входят в ее воды для священного омовения.
k36

k37

И как прекрасно среди всего этого смотрятся местные урны, вершина калькуттской фантазии.
k38

k39

k40

И как и любой город Калькутта – это ее улицы. Всегда полные солнца, со смесью ислама, индуизма, коз с внешностью Венсана Касселя, безумных афиш болливудских фильмов, трансвеститов, повсеместных серпов и молотов, арабской вязи, бенгальской кухни… Волшебный город! Я люблю его. Калькутта – это сама жизнь!
k41

k42

k43

k44

k45



k47

k48

k49

k50


petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →