lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ТРЭВЕЛ-БЛОГЕРЫ О БАНКАХ, ВАЛЮТЕ И ФИНАНСОВЫХ ЛАЙФХАКАХ

17 GAMBIA
© petr lovigin, 2013

Топовые тревел-блогеры исколесили земной шар вдоль и поперек. Поэтому кто как не они могут рассказать, в какой стране не принимают MasterCard, где за обмен валюты сажают в тюрьму, и в каких случаях спасает кредитка, от которой даже ПИН-код забыт.

материал взят с сайта finparty.ru


ПЕТР ЛОВЫГИН lovigin :

Самая острая и неприятная ситуация у меня была на Кубе. Шел 2012 год. Я в стране уже почти месяц, проехал ее всю. Наличные подходили к концу — в силу кубинской изоляции от внешнего мира я отдал предпочтение им. Но в уме держал свой MasterCard, на случай окончания кеша. Кеш закончился за четыре дня до вылета домой. Сую в банкомат карточку (а их Фидель пока еще не отменил), а он не принимает... Город Сантьяго-де-Куба, другой конец острова. До столицы полдня на автобусе. Я забеспокоился.

А дело было вот в чем. Оказывается, кубинские ATM принимают только Visa. То есть я остаюсь вообще без денег. И непонятно, как и чем платить за ночлег у частников. Можно, конечно, сунуться в Гаване в ее лучшие пятизвездочные отели, но что-то мне подсказывало, что оплата по MasterCard там тоже не пройдет. Уже не беспокойство — уже паника.


Тут я вспоминаю, что по Кубе в этот самый момент едут друзья, полусемейная пара. Ну как вспоминаю — я же их и позвал. Только потом маршруты разошлись — у них пляжи, Варадеро, любовь. У меня — смуглые чики, ром, холостяцкое настоящее. Какое счастье, что я застал их последние три дня на Кубе. В гаванском ATM для меня были сняты $300 с возвратом, и жизнь снова показалась прекрасной и беззаботной. А так бы даже домой улететь не смог, потому что выездной штамп с Кубы стоит $25.

рекомендации macos nemihail aquatek_filips можно прочитать здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments