lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

КАК УСТРОЕН ТУРИЗМ ПО-ТАДЖИКСКИ

00.jpg

Ко времени рейса на Душанбе зал аэропорта наводнили платки и клетчатые сумки. Только в радиусе 5 метров от себя я насчитал 167 золотых зубов в очереди на регистрацию.

Попасть в Республику Таджикистан также непросто – на «выход в город» огромная пробка: у всех прибывших крайне внимательно сверяют номер багажа и посадочные билеты. Ввозят всё: от мониторов и швейных машинок до кукол «Настенька» в величину среднего таджикского роста.
- Первый раз в Душанбе? – спросил таксист, - хорошее местечко…
- Да…
- А еще куда поедете? В Куляб? Хорошее местечко…
По ходу в Таджикистане везде хорошо.


001

Гостиницы в Душанбе дорогие. Точнее «неадекватно дорогие». И оплата идет не за номер, а за количество человек в нем. То есть если бронировать двухместный за сотню, а вселяются два человека - то вполне возможно, что в итоге номер будет стоить 200 долларов... Почему-то это правило перестает действовать когда таджики вшестнадцатером снимают однушку в Алтуфьево.

Про прокат машин вообще умолчу – эта услуга вроде есть, но пользоваться ею крайне неудобно. Автопарк минимален. Стоимость в день от 90 до 250 долларов. Залог аж 800 долларов. Да еще и с условием «по этим дорогам не езжай- сломаешься, вот по этим можешь!»)))

Немного нетрезвый частник Заир вез нас из Гиссара “забесплатно”, так как из-за колец признал во мне Джигурду.
Ему подбавили масла в огонь:
- Так это и есть Джигурда!
Дальше Заир почти не смотрел на дорогу, а ехал , развернув голову. Переубедить его было непросто.

004

Он смачно сплевывая табак и рассказывал как вчера смотрел телевизор, где «выступал»(! – слово-то какое) Джигурда и хотел стать женщиной. Заир так разволновался, что хотел позвонить на передачу и отговорить его от этого. При том что по-русски он даже два слова связывал с трудом.

010

* * *
Утром покинули Душанбе и выехали в Нурек, собрав вокруг себя симпозиум таксистов – один все-таки сломался на ценнике в 50 $.
013

С крутого берега в реку Вахш сигают довольно опасно в его воды подростки. Потом прибежал отец одного из них и избил всех ныряльщиков… мухобойкой. Умиротворение с иногда вскипающими страстями представляет из себя город Нурек.

DSC07784

Нурек подкупил своей провинициальностью. Ленин в пальто посреди жаркой центральной площади. Свадьба в каждой второй забегаловке. Дети ныряют в фонтан на фоне гор и потом долго валяются у воды, так что из их тел можно складывать неприличные слова. Колесо обозрения (хотя чего там в Нуреке с его полутора улицами обозревать) – не работает кажется еще с войны.

002

DSC08020



DSC07747

Таджикская свадьба. Невеста вооон стоит в желтой фате, всем кланяется, четвертое платье уж сменила. Жених где-то с гостями сидит. Скукотища! ни тебе белых лимузинов с розовыми ленточками, ни выкупа в обшарпаном подъезде хрущевки, ни запуска голубей в космос, ни ебанутого тамады с баяном, ни зачитывания удивительной поэзии с открыток форматов а2 дальними родственниками ... даже на Воробьевы горы никто не поехал!!!

DSC07866
Гости на свадьбе. Надо сказать, как только я высунулся из-за забора - сработал вечный среднеазиатский хэштег "вай дурак нэнормальный сэрги надэл!" - и про невесту все как-то забыли...


На вершины горы также красуется профиль Ильича. Женщина на ресепшене отеля «Атлантикь» ( 20 $ - двухкоешный нумер оплачен! ) почему-то не отличалась по форме одежды от горничных. На третьем этаже в холле дружно молилась молодежная сборная Таджикистана по футболу.

a017

В три часа дня, вечером и на следующее утро в гостиничном ресторане не меняя положения в пространстве смотрели телевизор тренерА. Беззаботно посапывал в местной бильярдной немного нетрезвый милиционер.

016



a002

От Нурекской ГЭС до Дангары глушитель такси большую часть трассы тащился по земле. На одной из остановок на перевале водитель долго лежал под ней, прикручивая его. В знак солидарности туда же залезли и водители всех рядом стоящих машин.

a005

Пролетая пастбища индюков и стационарных осликов под звучащие в магнитоле таксиста «Белые розы» Шатунова мы въехали в Дангару. Кстати, здесь родился нынешний президент Республики Эмомали Рахмон, "ранее известный как Эмомали Рахмонов".

Мне что-то захотелось тут пожить. Но все эти желания столкнулись об неудачный поиск гостиницы. В первой были выбиты все стекла и на полуразрушенном ресепшене лежал какой-то мужчина. Во втором было веселее: в предложенном нам номере на кушетке тоже спал какой-то парень.
- А это наш сотрудник! Он сейчас уйдет, - обнадежил "завгостиницей".
Поселение в Дангаре пришлось оставить до лучших времен.

Вообще кто не понимает моего упоения такими анекотичными ситуациями и думает, что в Точикистонама совсем плохо с гостиницами – то это не так. Есть вполне себе крутые отели и по очень приемлимым ценам.Есть хорошие частные гостиницы. Есть восточное гостеприимство. Но это надо либо искать, либо надо чтоб тебе повезло. В этом выпуске путевых заметок – о плохих гостиницах. В следующий раз я расскажу о курган-тюбинском гостиничном номере, в котором жил Тимати.

a011

Город Куляб. Последний крупный населенный пункт перед афганской границей и дорогой на Памир. Куляб состоит из одной улицы, рынка и гостиницы Хатлон. Въезд в город венчает установленная на доме надпись «Не оставляйте детей без присмотра».
Мы сидели и писали список "Плюсы и минусы гостиницы Хатлон". Плюс был один. Минусов набралось на 5 страниц.
За 70 долларов мы получили неработающий кондей, оторванный карниз, вывернутые лампочки, размазанные по шторам трупы комаров и холодильник (а он был!) с "минибаром" в виде недопитой бутылки Колы, оставленной предыдущими жильцами.

a016

Сквозь дыры в душевой кабине могли вполне могли просовываться руки постояльцев с нижних этажей. Хорошо хоть свет в ванной не выключался вообще - был сломан выключатель. Потому что всей фауне Куляба, которая там жила, он всё-таки был необходим для размножения. Ночью комары с ответным визитом оттуда посетили нас.
Черные таджикские волосы в виде причудливого восточного орнамента украшали простыни. Вызванная горничная с причитаниями о нашей привиредливости поменяла их.

То, что двери в туалетах Таджикистана не закрываются в принципе - к этому мы уже привыкли. Но в кулябском "Хатлоне" дверь в туалет была еще и прозрачная! А ручка у нее в одночасье вывалилась сразу с двух сторон.
В телевизоре был один канал, на другие переключить было невозможно - батарейки в пульте давно вытекли. Сначала там шли занудные религиозные теледебаты, потом начались какие-то "юморески из парикмахерской":в течении полутора часов к цирюльнику приходили посетители стричься,с которыми он вел разговоры на незнакомом мне языке.

Короче, Отель Хатлон прекрасен! В лучших традициях Мумбаи и Дакки. Его таджикское барокко скрасило унылость кулябской действительности. Ибо в самом городе наибольшее впечатление произвела таджичка, местная учительница английского языка, которая, пытаясь произвести впечатление на своих подруг, подскочила к нам и общалась с нами исключительно на английском с "акцентом Мутко".

a008

a007



______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.
чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru

Tags: tajikistan
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →