lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

КЛЯП

Чувак в растаманской шапке и дредами, явно возомнивший себя очередной реинкарнацией Боба Марли, выспрашивает меня про нынешнего президента, пытается вспомнить фамилию:
Putin! Putin! - and who was your president before Putin? Аааа, Medved!
Его познания о преемственности российской власти , мягко сказать, удивили.

Гамбия вообще удивила. Какое-то светлое пятно среди остальной Западной Африки, у которой на фоне белков налиты кровью зрачки.
Как кляп во рту Африки, Гамбия обложена со всех сторон Сенегалом и полна тех самых растаманов, у которых всего полные карманы. Даже полное название страны какое-то уважительное - The Gambia. Мы в то время продолжали двигаться «брежневской тропой» по Африке - здесь когда-то совершил первый генсектур от ЦК КПСС Леонид Ильич. Мы повторяли его маршрут. Шел 2013-й год.




До этого момента я не видел в жизни ни одного гамбийца. Ну вот не сводила с ними судьба.





«Пуйоль! Пуйоль приехал!» - закричали гамбийские менялы, увидев Варламова, как только мы подкатили к границе. Сопли местной детворы ровным слоем размазывались по оконным стеклам нашего «Крузенштерна». Глаза просили есть и денег.
Обшмонали нас таможенники будь здоров. Я не отходил ни на шаг от нашей машины, потому что подкинуть наркотиков или чего другого запрещенного могут в Африке на раз-два, а потом найти какую-нибудь траву в свертке газеты «Сельская жизнь». Но обошлось.


А потом мы плыли на пароме до столицы Банжулы. Страна маленькая, но, прикиньте, нужно плыть! На пароме, полном негров. Нет, нет, это не какое-то панибратство и амикашонство. Просто в ночи это реально был паром, полный негров. В темноте были видны только их глаза. Но это уже не так страшно, как было в Сенегале. На крыше сидят Варламов и Оператор Реснянский и записывают очередное обращение в массы.



Поселились в "Оутель Атлантикь". Во всю дверь памятка гостю "Как избежать малярии». Уже на следующий день нам предстояло покинуть Гамбию (до того она узка!) и вновь въехать в Сенегал.







Накануне поездки Варламов попросил найти на маршруте интресные места - я как обычно занялся этим за день до отъезда, но накопал в итоге больше всех. Одним из таких мест была деревня, расписанная графитчиком Питером Роа.



Работа Роа была частью благотворительного проекта "Широко открытые Стены", призванного привлечь туристов в богом забытые места нашей планеты. Местные,и правда, заметили, что туристопоток увеличился, но пока не понимают с чем это связано. И на фига им всё это вообще.

Как только Роа увидел гладкие, ничем не испорченные поверхности гамбийских домов — он понял, что именно здесь он может разгуляться по-полной. И понеслись по стенам жирафы, слоны, обезьяны… Обычно рисует он в пропорции 1:1. На фоне остальных африканских графити, которые выглядят вот так:



... работы Роа крайне достоверны





Художник уже давно был известен своими чёрно-белыми граффити, изображающими всевозможных животных: крыс, кроликов, мертвых и полуживых птиц, часто с жутковатыми анатомическими подробностями. Очень крутой вот этот крокодил!







Как утверждает Питер РОА, он может нарисовать что угодно, а животных рисует просто потому, что это нравится ему больше всего. На разные работы у художника уходит от пары часов до двух-трёх бессонных суток.


















Tags: africa, gambia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author