lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ЛЕГКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Что у вас за ассоциации такие с Португалией, а? Ну что вы знаете о ней? Портвейн да Криштиану Роналду. Всё.
- Давай сразу выпьем первого, а потом пойдем ко второму! - говорят приезжающие ко мне гости в Порту. Сейчас я скальпелем вскрою вам два этих стереотипа, и наружу брызнут парадоксы. Криштиану Роналду родился не в Португалии, точнее не в материковой.... родился он на острове Мадейра, то есть не на континенте, а в тыщще км от него. Портвейн - это не португальский handmade изначально, а британский. У меня всё.



Все портвейновые производства у нас видны из Старого Города, ибо расположены они в районе Вила-Нова-де-Гайя, на другом берегу реки. Вся набережная усеяна преимущественно англоязычными брендами по производству португальского национального достояния. Ангары с черепичными крышами занимают там первую береговую линию.

Чтобы испить портвейну прямо на месте его производства мне достаточно пересечь эту реку. Магическая приставка "топовый блогер" позволяет посещать даже те места, что закрыты для обычных туристов.



Портвейн -  идеальный по градусности напиток для меня. В силу возраста вино уже не так вставляет, виски и ему подобные я в принципе не понимаю как можно пить, не морщась при этом. Как можно получать кайф от их 40 градусов, да еще и сидя в библиотеке с сигарой среди джентельменов, и вести занудные беседы!... Написал так, словно это мое естественное состояние потребления виски.


Дынечка у меня портвейн не пьет. Ну точнее предпочитает ему другие, более легкие напитки - даже в Порту, где нижайшая ценовая планка за бутылку портвейна в магазине... внимание! 3,89 евро!!!

И я взял с собой гостившего у нас белоруса letohin - пусть привыкнет к хорошему. А  то всё картошка да картошка...

Вам интересна все эти исторические справки про портвейн? но послушайте вкратце! а то так и будете невеждами ходить, а я этого среди читателей не люблю.
В 19 веке в Португалию приехали два брата Грэм - назовем их W и J, именно эти буквы значатся на логотипе того же Graham's. Потом они выбрали место для виноградников в долине матушки-реки Доуро, нашей замечательной, и перевозили собранный урожай на лодках в Порту. Тут совсем недалеко до океана - а потому сильно хороший климат для "дозревания" портвейна. Ведь одновременно склады Graham's могут вместить до 3500 ящиков оного.




А это как раз та самая Долина Доуро, усыпанная виноградными террасами...


 "По-пацански" и по заветам Челентано, конечно, следует давить собраный виноград ногами, но XXI век, вай-фай и блютус делают свое дело, и нынче человека в процессе винопроизводства вытесняет машина, - так называемые механизмы "портвейновые пальчики" заменяют десяток вышагивающих по ягодам винограда с "левой! правой!" людей....




в 1970-х производство купило семейство Симингтон, что правит империей Graham's и поныне. Брэнд Symington сейчас и соседствует на любом прилавке с Graham's - от винотек до дьюти фри.

21.jpg

22.jpg




Когда вино попадает в Вила-Нова-де-Гайя (уже не лодками, как раньше, а банальными грузовиками) его несколько раз переливают из одних бочек в другие для отделения от осадка, а технолог постоянно проверяет качество материала для последующей классификации будущего портвейна. Ходит между бочек и простукивает их на предмет нужного качества.




Вообще раньше бутылки были другой формы - вот как на фото слева. Делались они такими для того, чтоб легче переносить себя и свое содержимое во время качки при транспортировки на корабле.

05-1.jpg


У Graham's было много славных годов производства, когда портвейн им удавался особенно хорошо: 1908, 1912, 1924, 1927, грандиозный 1945 и ни с чем не сравнимый 1948 года. Мы штурмовали Берлин, они делали лучший портвейн за свой историю. Сразу скажу - нам не дали такого попробовать.


p12.jpg




Ну вот и мы попали в святая святых - место получения портвейна. Царство паутины, причудливых годов урожая (вроде 1917-го и 1937-го), и огроменных бочек, стоимость содержимого каждой осталась вне моей памяти. Но там до фига.
Например, доля российского рынка умещается всего в трех таких бочках. На негласный вопрос letohin о белорусском рынке наш сомелье-проводник хихикнул в кулачок.


У каждой такой громадины приделана специальная шкала - но из-за обилия сахара дивайс обычно быстро им забивается и мгновенно приходит в негодность.

Блин, от некоторых бочек так и веет какой-то атмосферой пиратства!


p16.jpg

Чан-рекрдсмен! Самый большой в мире. Не умаляя заслуг Graham's что-то мне подсказывает, что у Sandeman, чьи владения находятся рядом, за крепостной стеной - стоит чан с точно такой же этикеткой.

Располагается он уже в лоджах Warre's , куда не пускают туристов и не проводят экскурсии. Только меня допустили, как пока еще топового блогера.


Упрощенная классификация портвейнов такова: есть tawny, а есть ruby. Тони созревает как раз в бочках. Руби - в бутылках. Там еще есть разница по цветам, но опустим эти подробности.
И нужно ли  вам знать об их различих между собой, когда прекрасный напиток уже устремился вовнутрь?! Я еще старался задавать умный вопросы "а сколько калорий в одной бутылке портвейна?", "а можно ли 20-летний портвейн купить в локальных супермаркетах вроде Pingo Doce?", "а какой самый дорогой портвейн вы пили?" , "А начальство знает?"







Перед нами выставили 5 образцов. Один лучше другого. Ну как лучше - дороже! Я с удовольствием попробовал все - и был не прочь, чтоб нам прогнали этот кружочек еще разок. Ибо многие мне рассказывали, что дегустации в Порту обычно заканчиваются горизонтальным ползком "клиента" в сторону выхода.

Покрутил рубиновый напиток по внутренности бокала, покатал по нёбышку, ощутил нотки и послевкусие. Конечно же чокался с Летохиным при каждом новом образце.
Наш сомелье всё делал по классике. То есть сплёвывал после каждой пробы содержимое в специальное ведерко. Надо сказать, что у Летохина это вызвало шок. Говорит, за всё время в Порту - первый раз он шок испытал, когда мы в гей-клуб попали, а вот сейчас второй.


лучше о нашем состоянии в тот момент скажет это короткое видео c канала "ПЕТЕНЬКА-ПЛАНЕТКА":


Я люблю легкое опьянение. И речь не обязательно об алкоголе. Я люблю легкое опьянение в принципе.
Знаете, всё-таки хорошо, что мы всего один кружок этих напитков богов пропустили. После одного раунда состояние такое, что вот вроде норму не набрал, а послушать какой-нибудь сборник типа "Александр Розенбаум. Лучшее" уже хочется.



Обнаружить, что ты откуда-то знаешь все слова - про "в плавнях шорох...и легавая застыла чутко", про "вечерело и над озером летают утки"...
Я хоть и люблю своих друзей, но когда все они разъехались по домам из моего Порту и, как говорится, "затихли звуки в сумраке ночном", и я остался в своем доме один, - то вспомнил про подаренную от Graham's бутылку того портвейна. И сказал вслух "господи, какой сейчас будет кайф!" . Какой кайф от тишины и временного одиночества, нарушаемого лишь песнями Визбора и хрипотцой про "осень и вальс-бостон". От заката в окна кабинета. От того, что потом, согласно Бродскому, "можно спать нераздетым или читать с любого места чужую книгу".
"Игриво, легко", как партитурные рекомендации к мотиву бессмертного "Без женщин" Вертинского, я откупорил ее...




______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.
чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru
Tags: mylifeinportugal
Subscribe

Posts from This Journal “mylifeinportugal” Tag

  • Стандартный женский сценарий

    Тут такое дело... Сейчас будут разные фотографии, к которым мне очень лениво было писать текст. Я уже несколько месяцев мыслю видеоформатом. И там у…

  • Членораздельный рассказ про одно невнятное путешествие.

    Дело было так. Взял я в Порту машину вчера в прокат. Всё как полагается - самую дешевую, с механикой... - "загибалась" она на местных…

  • Дынечка, вышли денег!

    Два месяца назад я отчалил в Португалию, померзнуть с обогревателем, пошопиться в аутлете, но была еще одна, главная цель. Обо всем этом ниже. Как и…

  • Инстаблогеры, создающие идеальный мир.

    а я то всё думал - откуда идет эта тенденция красивых раскладок того, чем питаются и в каких условиях работают инстаграм-блогеры. Узнал как только…

  • А так ли прекрасна жизнь на Западе?

    Вот неоднократно слышал о себе: "Ну у тебя ж квартира в Португалии..." - причем сказано обычно это на любой случай жизни. Удалось что-то…

  • ГЕИ В БЛОГОСФЕРЕ: КТО ОНИ?

    Есть определенная категория комментаторов в ЖЖ, которым геи и гомосексуализм мерещутся повсеместно. Словно пытаются тем самым отвести подозрения от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →