lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ЛЮБОВЬ НА 8 МИНУТ, БАБОЧКИ-КОМПАСЫ И КОЖА СЛОНА.


Мне говорили: "Шри-Ланка тебе не понравится. Там чисто."
Шри-Ланка, друзья, мне очень понравилась. Тут почти Индия, "только очень-очень Шри". Я тогда приехал сюда с 2 целями: похудеть и спиться.


Сначала показалось, что фиаско с алкоголем наступило сразу же... В прибрежных кафе не разрешена его продажа. Пиво хозяйка приносит под видом спрайта. То есть, бокалы с пивом дополняются зелененькой бутылкой. И так со всем алкоголем. Конечно! вообще не палевно! Сидят три-четыре компании за столами, и все пьют исключительно спрайт. Только ведь спрайт, он же вроде прозрачный?
А один парень употреблял из чайника даже виски виски.


В городке Канди три достопримечательности: неизвестная могила Тупака Шакура, Храм с хранящимся в нем зубом Будды и рынок, на котором торгует знаменитая женщина с волосами во рту. Вот с ними мы сейчас и ознакомимся.

На городском кладбище всё разложено попунктно: христианские надгробия обрамляют индуистский крематорий, над которым периодически проносился мусульманский азан.
Всюду нас сопровождала пара могильщиков, показала все новые захоронения, свежевырытые ямы и стаю щенков, кучковавшихся у надгробий морских пехотинцев.
Мы как раз застали окончание похоронного мероприятия: ланкийцы выходили с кладбища, как обычно веселые, счастливые, на пальцах делили наследство. Их встречали наживающиеся на чужом горе рикши - тоже счастливые, веселые, в уме прикидывающие выручку.





На рынке происходит фруктово-овощной беспредел. Толстые мужчики в юбках почесывали себе животы. Овощи-фрукты плавно перетекали в мясной отдел, где мяса едва ли не меньше, чем ворон. Но ровно в 5 вечера выходит мужик с дробовиком, стреляет в воздух, и вся эта пернатая братия мгновенно самоликвидируется.
Мне тоже бы двустволочка в воздух не помешала, а то собаки ночью воют под окном, и мешают спать под моим розовым балдахином.




Теперь по зубу. Где-то в путеводителях всё правильно написано: якобы посетив Храм с зубом Будды - зуб вы так и не увидите. Ну и на фиг это надо? К зубу я не собирался - вряд ли меня бы восхитило это до такой степени, что я, увидев молочный или коренной зуб Будды, восхитился этим настолько, что воскликнул бы: "Ишь ты! За столько лет, и даже без кариеса!".
Зато у таких мест ошивается куча мошенников. Одним из таких был Юра-дантист (дантист, потому что работает "у Зуба", а Юра - потому что словарный запас русского у него ограничивался словами poydiom и Yuri Gagarin). Юра, как и многие ланкийцы, похож на фронтмена группы "Кровосток", очень суетился около нас, пока не был изгнан в шею.



По культурной программе из не осуществленного оставался только поход в ланкийский синематограф. Дважды мы подходили к темному зданию на центральной улице. Дважды к нам выходили билетер и бармен, разводя руками и говоря, что так как кроме вас никто не пришел, то сеанс отменили. Сеансы, а их тут всего три в день, отменяют так уже года полтора. Кинозал огромный, но такой старый, что кажется, если чихнешь - то он попросту сложится. В крыше зияли дыры. В дырах сидели вороны. Бар поражал великолепием.



Оба старичка, заведующие никому не нужным кинотеатром, вышли провожать нас на крыльцо, и долго махали вслед.


Понять как чудесен град Матале можно понять лишь взглянув на его жителей. Жители послушно выходили на крыльца своих лавок и магазинов ровно с той скоростью, с какой мы продвигались по его улицам. Свиньи падали с крыш, люди обнажали свои редкие зубы.


На Шри-Ланке если на незнакомого человека посмотреть дольше чем полсекунды, он автоматически начинает улыбаться. А то и раньше.
Если в Москве на незнакомого человека посмотреть дольше чем полсекунды, то потом сразу придется хвататься на травмат. Люблю обе страны.



Благополучно купив билеты до Нувара Элии и узнав, что поезд только через 6 часов, мы выбросили ихз в первую урну и поехали на автобусе. Пожилая ланкийка заваливалась на меня из прохода, я во сне заваливался на соседа справа.



А потом было явление Нувара Элии и началось оно с автовокзала. Нувара Элия чем-то напоминал городок, куда должен был приехать Джон Рэмбо в фильме «Первая кровь».

В гостиничном номере за 450 р в сутки отпечаток от утюга на ковре указывал направление на Мекку. Окно с видом на стену – ну классика, короче.

Мужчины лежали вповалку на центральной площади перед нашей гостиницей. А потом мы узнали причину столь странного их поведения – это ресторан «Палладиум», который продублировал свое название по всему фасаду аж 4 раза. Ресторан «Палладиум» встречал нас бабочками своих официантов, но попав вовнутрь я понял, что есть сюда пришли только мы. Периодически откуда-то выносили на руках нового клиента городской площади. Я пошел разобраться.
004

В крошечной комнатке за основным ,назовем его «банкетным», залом находилась stand-up пивная. Мое появление среди забулдыг вызвало фурор, фуршет и все, что можно было еще вызвать. По принципу домино они все могли посыпаться друг за дружкой, если толкнуть любого. Очень просили сделать групповую фотографию, чтоб потом все могли отметить друг друга в Фейсбуке.

«Какие отвратительные рожи!» - скажите вы вслед за одним из героев «Джентельменов удачи. Даже на нижней челюсти барменов отразилась вся скорбь от происходящего здесь.
Как причудливо посреди этого смотрелось наши застолье с изысканными напитками и наличием хоть какой-то еды.

Лица курящих в углу словно сострадали сотворению мира. Санузел без рукомойника, чоупсей навалили в "ладью" так, что в этой порции "можно утонуть", - короче опять классика жанра.



"Не бродяги не пропойцы за столом семи морей" все также спали лицами в клетчатые скатерки, а бабочки у официантов строго показывали на западо-восток. Майки-алкоголички просвечивали сквозь парадные руюбашки. 6 Lion beer, 2 маргариты, чикен чоупсей, вег чоупсей.

006_.jpg

В "Палладиуме", если об этом знать, есть еще потайная комната. Вход чуть ли не с заднего двора. Стэнд-ап пивная. Пиво наливается прямо из какого-то чана. Обычно яблоку негде упасть: вот кинешь яблоко сверху - оно застрянет между телами алкашни. Уже в 11 утра по старой доброй традиции если толкнуть одного - по принципу домино они все посыпятся друг за дружкой. В этот раз народу было значительно меньше, но пиво из кружки, быстро опущенной в чан, предложили прямо с порога.



Есть и другие едальни, светлые... Помню молодую ланкийку, в которую я влюбился "примерно на 8 минут". В подобной палладиуму харчевне (но с окнами!!) города Галле сидит очень много совсем молодых пар, словно это идеальное место для свиданий. Но эта девочка была наиболее "светлой". В таких влюбляются сотнями. Думаю, она заслуживает и 10 минут влюбленности.




Поймав за шиворот пару рикш мы устремились на чайные плантации, коими и славится Нувара-Элия. Катились по склонам большие буквы, наподобии голливудских, отлетевшие от бренда чайных фабрикантов. На сопровождающей иллюстрации видно, что буквы О не досчиталось ООО «Маквудс».

По окончании поездки рикши попросили написать им пару строк в рекомендательную книгу. Написал от души, тем более, что на обратном пути обе наши кибитки устроили гонки между собой, лавируя между рейсовыми автобусами и роллс-ройсами плантаторов.



Я люблю индопоезда. Я скучал по ним пока их не было в моей жизни. Потому что...
Опять хочется на полном ходу высовываться из поезда, уворачиваюсь от налетающих столбов.



Опять хочется, чтоб железнодорожное полотно нависало над морем, и при этом видеть гиперболу уходящего в пальмы состава...



Опять хочется купить какой-нибудь печёной дряни у разносчиков еды, и надеяться за последствия на Господа Бога.



Опять хочется слушать бессмысленный речитатив торговцев пирожками, любой из которых даст фору в скорости произнесения Scatman Джону.



Опять хочется давать подаяния больным и калекам только за то, что их причитания по тембру напоминают тексты "Кровостока"...
Опять хочется орать с местными какие-нибудь песни типа "Императрицы" Аллегровой, отбивая ритм по стенам тамбура.



Опять хочется улыбаться какой-нибудь сухой старушке в сари, этакой ланкийской Майе Плисецкой, только потому что она не замедлит улыбнуться в ответ.



Опять хочется при отправлении "дать пять" десяткам рук, тянущимся к тебе из затормозившего напротив вагона…



Опять хочется перепрыгивать и состава в состав на мелких станциях только чтоб эта железнодорожная симфония никогда не кончалась.



После таких поездов я также готов упасть от переизбытка чувств. Поезд - это самая-самая романтика, что есть в Индостане и на соседних территориях...










Еще  Шри-Ланка славится своими рыбаками, сидящими на вбитых в воду крестах. Этакие Иисусы прилива. А всё потому что рыбы на мелководье, по их поверьям, видимо-невидимо. Вот и сидят они над водой, чтоб ноги не мочить зря. Листают инстаграм, вотсапятся… а карась идет. И летучие рыбы сами прыгают в рот. Другими словами, фэншуй да не тот.



А портит фэншуй одно обстоятельство. Как только проезжает мимо очередной туристический автобус, один из рыбаков, специально остающийся на берегу, резво бежит к нему, продавая свободные места на этих деревянных мачтах за возможность сфотографироваться. И карабкаются европейские тушки по жердочкам над волной. С фотографий на своих рабочих местах эти рыбаки получают денег больше чем с возможного улова. Я посмотрел на это, плюнул, развернулся и поехал обратно.



Забывая, что времена первопроходцев закончились, мы, тем не менее, не любим себе подобных. Мы хотим дикую местность, чтоб ни одной белой души, чтоб туземки ходили без бюстгалтера и с косточками, вставленными в нос. Но в то же время выглядим разочарованными, если в гостинице нет Wi-Fi, а рейсовый автобус без кондиционера. И уж тем более если встречаем других туристов – они портят всю визуальную картинку своими шортами, мыльницами и панамками. Забывая, что сами во встречных глазах выглядим точно также.

Столица Коломбо - город хороший, но скучный.
Местные нам показывали крысиное логово. Наши девушки визжали на потеху толстозадым ланкийкам, расстелившим свои тела на трущобных лавочках.
На мой вопрос :Do you like rats? – один из аборигенов ответил: «Вери лайк!»



На Шри-Ланке увидел из окна автобуса прекрасный холм на берегу океана. На холме раскинулось кладбище, утопающее в песке. В белом венчике из роз впереди Исус Христос. Заставил потом вернуться. Ибо это одно из самых красивых захоронений в моей большой коллекции кладбищ.
Рисовал водителям карту, потому что не сразу найдешь, но когда выехали к холму - закричал: "вон! вон мужик в пиджаке! а вон оно, дерево!"







И всего один раз за поездку по этому острову видел слона. Слон у меня на фотографии вышел на заглядение...













 * обощенная публикация сделана на основе двух поездок в январе 2014 и феврале 2015.


youtube.jpg




чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru

Tags: srilanka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →