lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ПОЕХАЛ В КОСТРОМУ СО СВОИМ САМОВАРОМ И ВОТ... ПОЖАЛУЙСТА!



Однажды в Костромской губернии два мужика пошли на охоту. Встретили йети, испугались и заперлись в охотничьей избушке. Йети топал по крыше, прыгал на ней, бился в стены, пытаясь выгнать мужиков из укрытия. Говорят, что йети много на Костромской земле. Целых два. При этом в Ярославской и Ивановской их нет вообще. Странно всё это...




смотрим новую серию на видеоканале "ПЕТЕНЬКА ПЛАНЕТКА", подписываемся, лайкаем...

Кострома был вторым городом на маршруте по Золотому кольцу России. Днем ранее под раздачу попало Иваново.



Интерьер номеров гостиницы «Волга» можно было предугадать еще по паркету в коридоре. Такой клали только при Брежневе. Особенно в тему была проходившая в ресторане ретро-вечеринка «Назад в 70-ые!», на которую мы были любезно приглашены при заселении. Впрочем, в 70-х я оказался как только переступил порог номера.





- Ягоды, грибочки берем! Для супруги! - насела тетка у заснеженной машины, - Магнитики покупаем!

- а с Сергей Сергеичем Паратовым магниты есть? - спросил я, снова вспомнив, что «Жестокий романс» снимался в Костроме.
Шутка-юмора ввела продавщицу в ступор и она снова предложила купить грибочков.
Мы купили булку и пошли кормить уток на «Старую пристань». Паратовская «Ласточка» причаливала именно сюда.






Кое-кто из великих пропел «Кострома - мон амур…» и с тех пор повелось Кострому на Руси, если не любить, то как минимум смотреть на нее глазами, которыми смотрят на маленьких котят. Тут Сусанин, #жизнь_за_царя, Лариса Дмитриевна Гузеева вышла за Карандышева, обилие йети опять же… - ну как этот город не любить?



У торговых рядов за нами увязалась бабка с предложением купить шкуру барсука. На себе показывала области применения, и что, мол, «моль не сидела!»…



и тут вся остальная бабья свора обратила внимание на Дынечкины валенки… что тут началось! Валенки, купленные в магазине за углом (а надо признать, они действительно красивые!) произвели среди торговок эффект, какой произвел Миклухо-Маклай на папуасов когда-то.






В очередной раз порадовал креатив местной рекламы.






В Ипатьевской слободе по улицам реально водят коня. В замерзших и неотпаливаемых избушках сидят смотрительницы. В каждой по одной замерзшей женщине. Не удивлюсь на всю слободу если у них есть какой-то общий чат в вотсапе. Ибо просидеть целый день в темном неотапливаемом помещении без общего чата очень сложно.





Мое предыдущее поколение наполовину родом из Костромских лесов. Потому деревянная лепнина здешних изб, расположенных рядом с Ипатием, будоражит во мне зов предков.





На поляне идет инсценировка для детворы битвы русского войска и печенегов. Главарь печенегов с нарисованными усами почему-то сильно добавлял в свою речь азербайджанский акцент. Потом стали биться на резиновых дубинках. Победили "бакинские печенеги" почему-то.



В центре Костромы все просто - как совет в одноименной песне группы "Иван Купала": «Заболела? - Полечитеся!»
Есть центральная площадь - в народе "Сковорода" - от нее, как от парижской Пляс де Л’Этуаль отходят улицы. В ту сторону - заведение «Дудки», в ту «Рога и Копыта» (там на витрине Паниковский ловит гуся), в ту сторону - памятник Сусанину… Вообще костромичи очень умные и креативные. Сколько франшиз растеклось по Золотому Кольцу из Костромы!



Кстати! про памятник Ленину стоит рассказать. Ленин в Костроме стоит в традиционной позе "вот как у меня рука замерзла в этом ноябре!"... Ну памятник как памятник. Но история постамента - удивительна и парадоксальна! Постамент готовили для главного монумента 300-летия Дома Романовых. С 26 скульптурами правящих монархов + Сусанин, Минин, Пожарский и другие... Но Первая мировая, Октябрьская революция, памятник забросили. А когда Ленин умер - на постамент поставили его. А все скульптуры царей переплавили на костромском заводе "Рабочий Металлист"...




Кострома настолько красива и в то же время провинциальна - ну вылитый Бряхимов из рязановского фильма. Кажется, что героев "Жестокого романса" здесь можно встретить где угодно...











Над Ипатием в тот день можно было даже увидеть закат. Ревущий медведь с бревном в руках провожал нас в Ярославль. В Ярославле медведей будет очень много. Приготовьтесь!



смотреть предыдущий день путешествия - ИВАНОВО



чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru
Tags: russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →