lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ТВЕРЬ: КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ

Вот вы говорите - Афанасий Никитин, "муж в Тверь, жена в дверь" из Брата... Ну хорошо, не говорите, но какие-то такие ассоциации с Тверью возникают.
а ведь достаточно посмотреть на сувенирные прилавки Твери, чтоб понять "кто есть главный экспортный товар" этого города. С 80 процентов магнитиков на вас будет смотреть округлое личико в очках, подпись под которым непроизвольно рождает в голове строчки "Владимирский централ, ветер северный..."



Это певец Михаил Круг. Лицо Твери.
К нему вне Твери можно относиться по-разному. Я очень люблю его творчество, хотя глядя на меня обычно все этому факту удивляются. Я далек от шансона, но его отношение к своему родному городу мне очень близко . Хотя смотришь на него в ноябре: город как город, ... ну... ну как Иваново... А у Михал Владимировича прям такой городской патриотизм сквозит, который, волей-неволей, уважаешь.

Дынечка у меня далека от блатной романтики. "Фраера", "мусора", "по этапам", "финка" и "Клавка Помидориха" - прошли мимо нее. Но я зарядил творчество Круга на все заснеженным 330 км от Ярославля до Твери. Лишь в Калязине дал передохнуть.


Я Тверь люблю как маму, люблю свой город детства,
И нет России без Твери...
Круг




Я никогда до этого не бывав в Твери знал ее всю исключительно по его песням.
"Двор Пролетарки, Казармы, Париж", "шум Миллионной" из его "Тверичей" ... ну как я мог не побывать в этих местах, как не отобедать в "Лазурном", как не сгонять в Дмитрово-Черкассы... "Тверь по кругу", если можно так выразиться.

Старательно пытаюсь выглядеть на красивой набережной место, "где Афанасий спускает ладью"(с).
Сей процесс запечатлен аккурат напротив городского сада. В городском саду Лисе впаяли штырь чуть пониже глаза, чтоб приделать колобка...




А вон чуть подальше стоит церковь Михаила Тверского. Я всегда думал, что названа она в честь Круга. Но нет... В честь тверского князя. Но деньги выделял Круг. Круг замкнулся.

22.jpg

Кстати читал тут дневники Афанасия Никитина о том, как он, будучи первым европейцем, по Волге прорывался через разбойников, чтоб помочить ноги в Индийском океане. Описание Индии XV века. Понимаю, что за 5 веков там не изменилось вообще ничего. Особенно про "брюхаты".



Но переместимся в Пролетарский район. На улицу с диковинным названием Двор Пролетарки. Здесь прошло детство Круга. Правда на тот момент он был еще Воробьевым.


В большинстве дворов Пролетарки фильмы про войну можно снимать без всяких декораций.

13.jpg


А внутри подъездов и подавно. Словно за окном блокада.





"У цветочного киоска не задержится никто
Все спешат не замечая красоты
Продавщица курит приму и закутавшись в пальто
Пиво пьет и молча смотрит на цветы" (с)Круг

Выехав за пределы Твери посетили Дмитрово-Черкасское кладбище. "Круг вон там, за мэром лежит! - провела мне микроэкскурсию продавщица цветов, - Эти розы не берите дешевые, их Круг не любил. Вот эти возьмите, подороже!" Маркетинг на уровне!))






"В "Лазурном" шум и песни, и там братва гуляет,
И не мешают мусора..."


Я жал на машине газ до отказа - как видно в "Лазурный" спешил...
Конечным пунктом было отужинать в в самом знаменитом клубе Твери, воспетом Кругом... Ну рассчитывать, что "братва будет гулять" в 4 часа дня во вторник  - рассчитывать не приходилось. В пустом зале "Лазурного" на диванах спал одинокий мужчина в джинсовке. Было ощущение, что 90-ые закончились, а его забыли разбудить...



Всё поменялось когда принесли меню!

Меню называлось  "Эротическим".
Я разрывался между голубцом 69, рыбой "Наслаждение" и курицей-блудницей... Я прям представлял как закажу официантке бульон "Ванька-встанька" и сельдь "Хочу тебя". Я представлял как с понимающим взглядом примет она мой заказ. Ах да! И чай "Виагра" мне принесите в конце!




почему-то хлеб не удостоили каким-то смачным названием. Хлеб как хлеб...



Что-то мне подсказывало, что где-то в недрах "Лазурного" есть другое меню. Для нормальных людей, но мне принесли такое. И меня оно несказанно порадовало, даже несмотря на то, что свой выбор я остановил на банальных пельменях и самом безобидном стейке "Длинная ночь". На двоих сие романтическое угощение вышло на 365 рублей.

В глубине зала располагается Музей Михаила Круга. Открывается по вызову официантки, которая каждый раз бегает за ключом. В банкетном зале подсвеченном фуксией - редкие фото Круга, шляпы, кепка, часы, грамоты, личная кружка певца...


Я бы подписал не задумываясь.


Как видно шансон в провинции победил. У худой Твери в XXI веке стало округлое лицо с усиками. Он затмило и Афанасия из древних веков, и товарища Калинина, чье имя город носил всю советскую эпоху.
01.jpg
Продавцы сувениров гравируют лик Круга на стопках рядом с Пушкиным. Выводя в качестве цитаты не строки Александра Сергеевича, а "Милый мой город печали и слез...Старой России надежная твердь" Я сам таких стопок купил три штуки. Поплачу над ними в Москве. А в "твердь" обязательно приеду как-нибудь снова...






смотреть предыдущие дни путешествия - ИВАНОВО // КОСТРОМА // ЯРОСЛАВЛЬ // КАЛИНИНГРАД



чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru

Tags: russia
Subscribe

Posts from This Journal “russia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →