lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Тула: оружие, пряники, самовары.

00001.jpg

Я застал времена, когда двадцать лет назад в тульский "Арсенал" оптом купили пачку пляжных бразильцев. "Пылить" за Тулу в первой лиге предстояло аж 11 посланцам Копа-кобаны.  Не все выжили тогда. Видимо их часто водили в тульские музеи. Большинство захандрило и запросилось обратно в Бразилию. И только парень с женским именем Андрадина, несмотря на засилие пряников, оружия и Льва Толстого, умудрился стать лучшим бомбардиром лиги.




0000.jpg

На ночь нас поселили в избах комплекса "Цитадель". На пронизывающем ветру кормили пирогами с капустой и поили цитаделевкой. Огненная водица. В таком состоянии разрешали стрелять по тарелочкам. Отужинав наш белорусский гостьт letohin удалился к себе в опочевальню. Я же вернулся в нашу избу значительно позже и значительно пьянее, так как поднял спор за общим столом о воспитании молодежи в контексте "стоит ли учить их на идеалах прошлого или же плыть по течению современности".
Ванька letohin к  тому времени уже спал в своей комнате. Я посчитал, что вечер (хотя на часах уже была половина второго ночи) не должен заканчиваться так скучно.
И начал закидывать его постельное ложе снежками, предварительно бегая за ними на улицу. Когда ему это надоело (хотя непонятно почему), я решил его затопить. Не найдя ничего лучше, чем бутылку пепси-колы, - я начал лить ему ее под дверь, будучи уверенным, что сумею затопить ею всю комнату.

0002.jpg

После чего угомонился и отправился к себе.

На утро мы продолжили тестить "традиционное туристическое направление" Тулы. На повестке дня стояли пряники, оружие и самовары.
Вспоминая минувший день хотелось воскликнуть:
- По что Бог наказал меня такими поездками? Кто ответит? Иван Сергеевич, душа моя! Родовое ли это проклятие России или будет все-таки вспоможение Всевышнего и разогнется туризм на Руси от совкового наследия...?"



Я никогда не интересовался оружием, стрельбой и прочей "мундштрой". Все свои знания о мире табельного я приобрел через монолог Фашиста в Брате 2: «Ну что могу предложить, господа? 5 МП: четыре 40-х, один 38-й. Все отстреляно. Все в полном боекомплекте...»
Оттуда я знаю, что гранаты противопехотные осколочные дают осечки. Примерно 50 на 50. А ППШ - машина тяжелая, но надежная, убойная.


Нельзя в Туле вслух говорить, что "винтовки Мосина нас не заинтересуют". За такое в городе и по ушам надавать могут.

Тула возвела для своей краевой гордости прямо посреди города Шлем. Точнее музей в форме шлема. В шлеме уместилось все оружейное богатство города. Ну что могу сказать: музей создан по последнему слову "контемпори мюзеум арт". Претензий нет. Особенно впечатлило как играючи (можно сказать одной левой!) "шальная" бабушка-смотрительница разобралась с пулеметом. и показала как нужно строчить по врагу. Злым пенсионным аналогам из Ясной поляны, запрещающим туристам всё и вся в доме Толстого, есть чему поучиться! Их бы на денек местами поменять - глядишь и толк вышел. Пулеметчицу к Толстым, а тех, "сварливых" - винтовками заведовать.





Всё, что не вместилось в музее - туляки выгрузили на улицу. Колонна техники патриотично уходит за горизонт.






По резонансу Тулу явно очень впечатлили мои предложения по лепке пенисов и культовых персонажей поп-культуры на основе филимоновской игрушки. Заголовки пестрели "Ловыгин предлагает заманивать туристов в Тулу глиняными детородными органами". Как говорится, "кто на что реагирует"... Ну раз эта тема так бомбанула в сми, то не стоит и менять направление, и по пряникам  внести то же предложение! Здесь вновь не хватает эротизьму!

29-3.jpg

Мы сунулись в пряничный магазин, где очень красивые продавщицы стояли на фоне прилавка, заставленного банальными сердечками и петушками:
- а почему вы не задумываетесь о более дерзких формах? - спросил Ваня.
- Ну почему... - начала что-то мямлить тульская прелестница.
- нет, я понимаю, что вы лично задумываетесь о них, но мы имеем ввиду исключительно в форме пряников.
- парировал я и отправился в Зал Росписи Пряников.



Да, до разукрашивания пряников здесь простых смертных тоже допускают. Только шаблоны не отличаются разнообразием (сказывается частое детское присутствие в таких местах): снеговики, котики, овечки. Выкручивайся как хочешь!



Переметимся в частный музей самоваров, который, бедняга, ютится на третьем этаже ... легкоатлетического манежа.
Но до этого ситуация была еще хуже: если я правильно понял, чувак коллекционировал самовары и музей располагался в обычной хрущевке. Шутка ли 200 самоваров в хрущевке разместить.



Но концепции у музея нет. Ну выставили самовары в одном месте, - когда выделили помещение, мол, и слава тебе, Господи! А так чтобы к этой начинке да какую-нибудь изюминку  - это нет...  Я пришел смотреть на них "с улицы" - и? у меня, как посетителя, никакого вовлечения нет.  Выглядит это просто как "самовары за стеклом". И всё.
Позабавил тот факт, что, по рассказам, в Туле есть официальный музей самовара - но даже самые "экскурсоводы-экскурсоводы", которые всю дорогу только и рассказывали что о расположении боевых частей на территориии Тульской области, сказали, что "туда лучше не ходить". Вот даже теперь терзают догадки ЧТО там такого может быть, что даже отъявленные пропагандисты "туристического совка" не советуют...



А вообще Тула классная. Летом приеду сам город смотреть. А то я его и не видел. Одни, блять, музеи. Официальный туризм - это не мое.




новое видео на канале ПЕТЕНЬКА ПЛАНЕТКА / подписываемся. лайкаем


вокруг Москвы еще есть масса направлений, куда можно поехать - гляньте сюда, например.
youtube2.jpg

чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.
Tags: russia
Subscribe

Posts from This Journal “russia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →