lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Заводы в стране стоят, кругом одни блогеры, ...!


Самым главным аргументом ненавистников любой творческой деятельности почему-то всегда считалась брошеная фраза «Заводы в стране стоят». Пишут в основном те, кто у станка не стоял ни разу в жизни. Пишут со знанием дела. Уворачиваясь от встречных вопросов про свой несуществующий «конвейерный стаж»

И вот я тут попал на завод. На «завод, который не стоит», а работает уже давно и на постоянной основе. Сотни, тысячи человечков в цехах LG исправно выполняют свою работы и продукция чьих рук потом транспортируется в ваши квартиры. Реальные люди делают реальную работу.





Я так долго смотрел за ними, что мне казалось, что я уже сам могу собрать холодильник или стиралку без всякого видеомануала в Ютубе. Но это совсем не так. Мы сидим на готовом: мы включаем и все работает. Холодильник производит мороз, стиралка крутит белье. Насколько это тонкий и срежиссированный корейцами механизм удается понять только соприкоснувшись с закулисьем.

Все операции контролируются сотрудниками сектора обеспечения качества . Каждая деталь тестируется и подвергается в специальных камерах температурным пыткам - то жарой, то холодом то жарой то холодом. Скачет от -30 до +70 по Цельсию и обратно. А испытание на супер низкую температуру проходит целую неделю.




Рядом - тестер на выносливость нагревателя: 10 000 циклов при температуре 60 градусов, в каждом из которых механизм на 1 минуту включается и на одну выключается. Амортизатор, впускной клапан и заливной шланг - вы, наверняка, даже не очень представляете где это находится - а тем не менее каждый из этих элементов готовят как к полету в космос.

Открытие и закрытие двери выполняется 7500 раз при нагрузке в 4 кг.



Собранных стиральные машины тестируют на электробезопасность и на надежность изоляции. Не должно быть никаких ошибок самодиагностики, посторонних шумов , утечек воды.



Теперь переместимся в сам цех сборки. Вот тут то я и пал в смеси сострадания и уважения перед этими суровыми и немногословными людьми, которые при посредничестве машин - в течении одной линии выдают коричневую коробочку, что едет к вам домой. Кусок пластика и металла обрастает «мясом», «мозгом», обретает оболочку - и это за несколько минут, что ты пройдешь вдоль линии сборки.



Куски этого видео с работой людей можно смотреть бесконечно. Как армия солдатов Урфина Джюса, как стахановцы, - их действия под музыку синхронны и полны смысла. Это тщательно срежиссированный муравейник, выстроенный в линию.





В день ты прикручиваешь несколько тысяч панелей, с начала смены до обеда, после обеда и до сирены - ты выполняешь одно и то же действие фактически без права на ошибку.

В середине линии установлены комнаты, изолированные от основной линии шумопоглощающим материалом, с целью выявления посторонних нехарактерных шумов во время вращения барабана на максимальных оборотах.



Современная технологичная система визуальной сверки контрольной панели и ящика для порошка позволяет с высокой точностью находить несоответствие комплектующих. как не замыливается глаз - не понимаю.



Стиралки здесь непрерывно работает 12 часов. Так проверяется ее выносливость. загружая при этом машину бельем на 30 процентов.




Теперь про холодильники. С ними похожая история. Его комплектующие тоже тестируют в температурных камерах – проверяют на прочность. (начинаем с входного контроля запчастей)



Если приходит новая партия компрессоров (то есть сердце холодильника), то один из них берется на диагностику. Также если на линии сборки обнаруживается компрессор с нестандартным шумом - его снимают с линии, передают на этот стенд. После этого их разрезают специальными лезвиями и внимательно диагностируют.

а вот эта штуковина мне очень понравилась. На специальном проекционном столе – контролирует соответствие сечения профиля дверного уплотнителя, соответствие формы, размеров. Если в нем есть дефект - то понятно, что он не будет плотно прилегать и воздух из холодильника будет уходить. Почему его сечение выглядит именно так - так и осталось для меня загадкой. Наверное какой-то корейский гений посчитал, что именно такой рисунок должен быть у дверного уплотнителя.



Ежедневно 15 инспекторов осуществляют 100% контроль качества собранных холодильников непосредственно на линии производства.

Список точек проверки насчитывает около двухсот наименований.

Девушки в красных жилетках с зеркальцами, как у стоматологов, осматривают низ каждого экземпляра, проверяют как внешний вид, так и функционал холодильник, которые медленно плывут по ленте.



Открытие и закрытие дверей холодильника - тоже тот еще аттракцион. Просочиться, пробежать, пройти между стенкой и постоянно открывающимися дверками - так, чтоб тебя не задело - надо суметь. Каждая дверь холодильника проходит испытание на открытие 100 000 раз (то есть теоретически столько раз мы лазаем за едой), дверь морозильной камеры - 50 000 раз.

Испывают технику в условиях, приближенных к реальным при температуре 32±1 (представьте , как если бы в жаркий день вы готовили на кухне несколько блюд) и влажности от 30 до 50% с записью показаний по температуре с 7 контрольных точек на холодильнике. Вон они едва заметные пирамидальные спирали, расставленные по полкам.



Рядом - Климатические камеры для тестирования в условиях повышенной влажности (75%) и экстремальных температур (- 30, +60oC)

Здесь стоят специальные защитные стены черного цвета, которые ужесточают условия испытания компрессора и как бы задушивают его.

В тестируемые холодильники кладутся тестовые пакеты, имитирующие его загрузку: мороженое мясо и прочее.

Есть прямоугольный формы, есть размеры 1 кг, 500 г, есть плоские блины, баласт. Пакеты выкладываются так чтоб между ними было расстояние.


В это время конвейер «одевал» очередной холодильник с картонную коробку и грузчик, подцепив партию ему подобных, увозит в светлое будущее.

Я аккуратно ходил по выделенным линиям вдоль конвейеров, где и предписано ходить пешеходам. Смотрел на повторяющиеся до автоматизма движения человеческих рук. Представлял каково это - простоять на ногах целую смену. И думал: ну на фиг… Всё-таки к подобной деятельности нужно иметь внутреннюю предрасположенность как у сотрудников завода LG.

А я лучше потерплю саркастические уколы про «стоящие заводы», но при этом буду иметь возможность заниматься тем, что нравится, «эффектно» жить в любой части света и иметь прочие life-ништяки и блаблабла. А холодильники и стиральные машины пусть собирает кто-то другой - у кого это лучше получается.




чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru

найти меня на других ресурсах можно тут:
petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.
youtube2.jpg



Tags: pr
Subscribe

Posts from This Journal “pr” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →