lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Фруктовые ниндзя угольных разрезов

000
В нашей Вселенной недалеко от Благовещенска есть город Райчихинск. В какой-то другой Вселенной есть их полная противоположность - Зловещенск и Адчихинск.

Плохие горняки после смерти попадают в Адчихинск. Хорошие, с прибавкой к зарплате, - в Рай.


часть первая. Райчихинск.

Не знаю как в остальное время, но в августе Райчихинск представляется райским местечком. Мне, как москвичу, он показался сказкой, перепачканной мазутом. Я стою посреди всего этого великолепия и внутренне задаю себе вопрос: «Как же меня сюда занесло???»

Райчихинск меняет под себя. Райчихинск во всех смыслах приближает к земле. Свои знаменитые кольца я не надел тут ни разу. Ирокез не ставил - нет смысла, 85 процентов времени ты ходишь в каске. За неделю пребывания я сроднился со спецовкой. Смирился, что те самые грязные сапоги 45 размера стали моим продолжением. По ночам они украшали коридор нашей гостиницы и, согласно классике, «воздуха тоже не азонировали».
Приятно, что даже в таком запущенном состоянии я пользовался женским вниманием. Даже не представляю, какое впечатление я произвел, если бы хоть раз появился «при параде». Для "залетного" это всё немаловажно.

В противоположном от меня номере живет горец aslan, специализирующийся на освещении производственных процессов в блогосфере. За Асланом закреплен образ никогда не улыбающегося человека.

043

Так что же манит сюда ? Угольные залежи, раскинувшиеся по всем просторам Амурской области. «Курирует» весь процесс  компания «Амурский уголь».

010

Я - человек, абсолютно не искушенный в производстве. Я - потребитель. Как все устроено - не мой профиль. Мне главное, чтоб Цою было, что кидать в печь котельной. На процесс я смотрю дилетантскими глазами с примесью искусства. Конвейеры навевают на меня тоску. Машины мертвы без людей. Их сердце не бьется и не шпарит горячим пОтом в лицо.

Если коротко, то все здесь заняты своим делом: автобаза предоставляет транспорт. Ремонтный завод ремонтирует то, что сломалось. Станция сортировки угля отправляет сырье по стране, чтобы оно наполняло дома теплом и светом.

020

И отдельная песня - добыча угля.

042

...Кстати о песнях: погрузившись "в народ" я справлялся у каждого трудящегося о его музыкальных пристрастиях. Вышел этакий хит-парад во главе которого встал некто Сергей Наговицын. Но вобще это анкетирование здорово расширило мой музыкальный кругозор, а во-вторых позволило отвлечь работников от стеснения перед камерой воспоминанием любимых исполнителей.

001

002

003

Ибо многие вспоминали свои музыкальные пристрастия с трудом. По их описаниям можно составить сборник «Угадай мелодию».

- Ну этот… как его?! Ну он еще под гитару поет таким голосом неприятным! Да он умер уже! - так мне описал Высоцкого сварщик Саша.
- Ща ща ща, вспомню, ну она еще замуж вышла за продюссера. А он лысый такой! - описывали мне Валерию на автобазе.

017

007

019



004



006



008


011

012

013

Иностранная музыка отсутствовала вообще. Зато в Райчихинск уже пробрался «Каспийский груз» и оказывает достойную конкуренцию контенту «Авторадио». Впрочем, всюду жизнь.

009

Алексей стал моим любимчиком. Его обаятельная внешность никак не ассоциировалась с прослушиванием Ольги Бузовой.

005

К тому же, из всех у него самая красивая работа. В костюмах, очень напоминающих одного персонажа из «Волшебника Изумрудного города», они с напарником Женей орудуют веслами в котле со сталью, которая тысячами искр разлетается по литейному цеху.

015

018

часть следующая. Экскаваторщики

Отдельной главой хочется рассказать про экскаваторщиков. Высшая каста с одной из самых больших зарплат,  властители огромнейших «кораблей пустыни», что шагают по разрезу и словно гигантской лапой зачерпывают грунт в поисках угля. Они, словно отшельники, живут не то чтобы вдали от всех, а даже друг от друга на расстоянии.

041

Потому с радушием встречают гостей и показывают всю анатомию своей машины. И ты словно Чичиков едешь от одного к другому по полдня, чтобы засвидетельствовать им свое почтение. А иначе и не объяснишь цель своего визита - блоги и ютубы сюда еще не дошли. Вся правда - в газете "Горняк"!

044

040

Ночью картина добычи угля представляет собой и вовсе космический пейзаж. Земля отдает лунным светом. В ней покоится ковш. Радушный мастер тотчас же принимается показывать нам свое искусство.

039


036

часть третья. Соревнования "кто самый крутой?"

Словосочетание "Ерковецкий разрез близ Варваровки" кажется адом для картавого человека. От Варваровки до Райчихинска 2,5 часа езды. От Райчихинска до Благовещенска еще полтора. От Благовещенска до Москвы свыше 6 часов лету. Огромные расстояние здесь - норма.
Четверг принес сюда явление под названием конкурс «Лучший по профессии». Сначала экскаваторщики и бульдозеристы сдавали теорию, после чего выдвинулись на поле боя.

029

Первой на площадке появилась судейская комиссия с упаковкой яиц, баскетбольным мячом и связкой арбузов. Казалось бы - зачем такой странный набор?

028

Первым номером шли соревнования среди экскаваторщиков, когда нужно на время загрузить вагоны углем. Кто быстрее совершит 12 «взмахов ковша» в стоявшие на глубине карьера вагоны - тот и чемпион в этой дисциплине. Победил - один из будущих героев вечера - экскаваторщик Пузиков. Эта фамилия врезалась мне в память.

024

Второе задание было более ювелирным. Приваренным к ковшу ножом нужно было умудриться разрезать напополам арбуз.

030

И опять не было равных Пузикову. Он, словно "Фруктовый ниндзя", рассек зелено-полосатого пополам, в то время как некоторые перестарались и раздавили плод. Пока я вкушал свою арбузную долю от мастера Пузикова, чуть выше на просторах разреза в упорной схватке схлестнулись бульдозеристы. Глаз-алмаз им требовался не меньше. "Клыком" же надо было раздавить… установленное в стопке яйцо.

a030

а потом нужно было загнать мяч в ворота между двух стоек, расположенных аккурат на расстоянии чуть побольше ширины ковша.

027

С ловкостью Левши почти все справились с этим зданием. Рвение было объяснимо, ведь победители соревнований получат премию в виде четверти зарплаты ежемесячно в течение года.

Разобравшись с тем, "кто есть лучший среди всех" горняки переместились в столовую села Варваровки.
025

Вот где был дан выход эмоциям!  Вот где пробилась струя позитива, унося за собою в танец десятки людей в спецовках.

023

Спустя пару часов разгоряченный, точно такой же как его пассажиры, горняцкий уазик уносился по пыльной дороге обратно в Райчихинск.

Всем в ту ночь спалось хорошо. И тем, кому на следующий день заступать на смену, и тем, кто получил выходной. Я же в ту ночь впервые в жизни не прошел дресс-контроль в ночной клуб Райчихинска. Но это меня не огорчило – позитива и веселья мне уже хватило на празднике Горняков – простых, работящих и искренних людей, делающих такую тяжелую, но по-настоящему нужную работу.
016

самая крутая и креативная реклама в ЖЖ - конечно же в этом блоге // контакты для сотрудничества : lovigin@bigpicture.ru
Tags: russia
Subscribe

Posts from This Journal “russia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →