lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Чтоб понять, что "КрымНаш", здесь достаточно перейти реку...

ASCF4618

Тьфу, показалось, что Люба из "Интернов" куда-то баллотируется в косовской Митровице.

ASCF4618

Я про ситуацию в этой Митровице вообще не знал, пока не оказался в ней случайно, просто ткнув в точку на карте. А город сей крайне интересный.
Граница между Сербией и отделившимся от нее Косово проходит, можно сказать прямо через город.

И река Ибар, протекающая через него, делит Митровицу на две противостоящие стороны - с одной стороны, на юге, живут албанцы, на севере - сербы. Между ними пропасть и непримиримость. Для того, чтобы сгладить ситуацию, через реку проложен мост, а иначе вообще была бы "труба". По мосту на машине не проедешь, только пешком; потому на сербской стороне только авто с сербскими номерами, на албанской - с косовскими.
По большому счету граница между народами она вот здесь: в неприглядной картине среди кирпичных обломоков, колючей проволоки, натовских патрулей и "ничего таком мосте" с архитектурной точки зрения.

Отличие чувствуется очень сильно: "у сербов" в воздухе витает православие, сербские стяги, почти родная речь, графити о присоединении Крыма, а незнакомые люди подходили и вовсе целовали наши паспорта.
На косовской стороне морды нам конечно никто не бил, хотя по слухам косовары русских недолюбливают. На вопросы Where are u from? приходилось отвечать, слыша в собственном голосе какое-то извинение...))))) Ну кто постарше помнит, что в 99-ом тут была заваруха. Нато, Милошевич, США, и знаменитый приштинский бросок российской армии из Боснии до Косово, после чего 4 года мы контролировали местный аэродром.
ASCF4583

В ночи мы забрели в заведение «Луна». Местные рекомендовали пить виньяк.
Раньше сербский виньяк ценностью в 40 градусов назывался просто коньяком, но французы взбрыкнулись и стали залупаться из-за использования балканцами своего бренда, и сербам пришлось придумать новое название.
Мы выпили порядка 6 шотов каждый. когда принесли счет мы офигели - он хоть и был в сербских динарах, но в переводе на "понятную валюту" это  было всего 10 евро. Копейки!
После такого гостеприимства было как-то даже неловко говорить, что ночуем-то мы "у косовских албанцев" (ибо знать не знали о сербском радушии в нашу сторону). И мы тихонечко под покровом ночи вернулись через мост на южную сторону…

Еще мы заехали по пути в город Джяковице. Там какая-то сложная буква в начале названия - в русском аналогов нет. Я по забывчивости постоянно называл ее Гнилище.
Раньше в Джяковице жило 3000 сербов. Сейчас, после "этнических чисток", осталось 6 человек. Кто эти смельчаки - неизвестно. Джяковице - город манекенов. Их тут тыщщи. Но особенно прекрасны - детские манекены. Они словно вернулись с войны.

ASCF4561

Я человек с развитым чувством юмора, но даже я не понимаю - косовары так прикалываются, или сами не в курсах как ржачно это выглядит.

ASCF4555

Теперь про столицу, Приштину.
Жить нам предстояло на … рынке. Норм местечко. Зато удобно - можно поужинать оставшимся после торгового дня. Никто ничего не уносит… У меня, безусловно, талант к выбору жилья на booking.com.ASCF4533
Визовая информация:
Русским для посещения Косово надобно иметь шенген. И не просто шенген, а "открытый в любой другой стране ЕС"
Косово в ЕС не входит, если что). Узнал я об этом перед самой поездкой и потому из Албании пришлось сгонять на греческую границу и проштамповать свою девственно чистую шенгеновскую вклейку латышского образца.

И даже при этом в Косово какая-то сложная схема въезда, связанная с признанием независимости края. Вроде как согласно сербской целостности въезжать надо только со стороны Белграда, то есть с севера. Въехав с албанской, македонской или черногорской стороны в Косово ты вроде как нарушаешь границу Сербии, поэтому выехать из Косово должен тоже в третью страну. Что мы  и сделали.

Россия Косово не признает. А между тем сборная Косово по футболу впервые пыталась пробиться на Чемпионат мира, который будет проходить сами знаете в какой стране. И если бы это произошло - интересна реакция России. Впрочем Косово заняло последнее место в группе и проблемы не стало.

Приштина - типичные балканы. Частично неухоженная, с огромным количеством кебабных, необычных памятников (вроде этого матери-героине)...
ASCF4625

и сильным влиянием Америки. Джордж Буш-штрассе пересекается с Билл Клинтон-стрит, на которой находится магазин "Хилари" (у которого, по слухам, после победы Трампа дела идут не очень) и памятник самому Биллу Клинтону. Без саксофона, но зато с табличкой, которую он держит в руках и на которой написано его имя. Видимо, чтобы не забыл... или он сам себя собирается встречать в аэропорту.

ASCF4639

ASCF4577

Однако ж мне немного надоело писать про Косово, дополняя это нелепыми фотографиями, тем более, что видео об этом скажет гораздо мощнее. Те, кто до сих пор не подписался на мой канал на Ютубе - сами роете себе яму. Там охуенчик, помешанный на стиле и крутизне. Ткни на картинку ниже, чтоб попасть в Царство Волшебства...
83

самая крутая и креативная реклама в ЖЖ и на Ютубе  // контакты для сотрудничества : lovigin@bigpicture.ru

Tags: kosovo, serbia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments
Украина из солидарности с Россией (ага) два раз чпокнула эту Косову в калификации на ЧМ. Правда, там странная ситуация - из-за того, что этот шнидельвуц никто так и не признал, оба матча пришлось играть на нейтральных территориях.
вообще странно, что сборная такая слабая... ведь соседние Черногории, Сербии, да даже Алабании - вполне себе ничего , значит раз есть футбольные традиции в регионе - почему в этом то месте такой провал?

morseanen

7 months ago

Что-то я не понял, Косово никто не признал? Вообще-то Косово признано как независимое суверенное государство 114 странами мира. Это просто факт, вне зависимости от вашего или моего к нему отношения
Памятник Клинтону реально хуёв:( Видно, что автор ни на что, кроме ваяния истуканов вождей не годен.

Русьня..))))
Сербы всегда были говном: 1я мировая, этнические чистки в 90х, и сейчас на донбасе их полно...

Хе-хе) А скажешь это в лицо сербам?))

Deleted comment

from_nordwest

7 months ago

Deleted comment

Я первый с заявлением, что Косово-Сербия?
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

diver61

7 months ago

vvalera11

7 months ago

diver61

7 months ago

vvalera11

7 months ago

albanpatriot

7 months ago

albanpatriot

7 months ago

Косово это законнная территория Сербии

Петр круто снимает у себя на канале -подписывайтесь и будьте в курсе всего самого наилучшего первыми !а не как тут в ЖЖ ))

Suspended comment

Suspended comment

lovigin

7 months ago

петя, ролики в ютюбе из всех жжшников у тебя самые прикольные. талант. молодец.