lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Белорусская модница

Будучи членом жюри, минувшим воскресеньем занял себя вынесением вердикта участникам ежегодного фестиваля фотографии «ПИТЕРФОТОФЕСТ-2018». Обычно в таких конкурсах соотношение 50/50 между "блин, как вот человек решил такое вообще послать на конкурс...???" и "а что, толково!"

Один проект мне понравился чрезмерно. "Сезоны Веры" за авторством Татьяны Ткачевой.

далее авторский текст, он тоже крутой:
"Мы встретились с Верой в белорусском Воложине, она шла в аптеку. На Вере были огромные солнцезащитные очки, платье в клетку, малиновые носки и туфли. Это была любовь с первого взгляда. Я подошла к ней познакомиться и через пять минут сидела за столом у нее дома, а она показывала мне свои наряды и рассказывала их историю. Потом я приезжала к Вере в Воложин несколько раз, оставаясь ночевать.
Она прожила здесь всю жизнь, за время которой мультикультурный польский Воложин стал советским, а потом белорусским. Ее четверых братьев и сестер раскидало по Украине и Беларуси... Вера осталась в родном городе — здесь вышла замуж, взяв фамилию Перепеча, родила троих детей, работала, растила внуков.

Первого января Вере исполнился девяносто один год. Она не боится старости. Однажды Вера сказала мне, что живет последние сезоны, когда каждая весна может стать последней. Любит наряжаться. В шкафу вся ее жизнь: с каждым платьем связана своя история, свое воспоминание.

... Я некрасивая, долгоносая, - говорит она. Сама себя похвалю, тогда смотрю – и правда, красивая. Каждому лицу свой нос идет. Молодые все красивые. Целый альбом этих фотографий. А жизнь пролетела, как один день. И у тебя пролетит. Я вот уже думаю, надо начинать раздавать свои платья. Зачем они мне? Если умру, начнут выбрасывать. А так я сама людям отдам. Любимого платья нет. Какое надену, то и любимое. Сейчас я покажу, какое у меня богатство. Я такая богатая, только нет у меня отца и мамы."


Вера в плюшевом пальто, которое она достала по знакомству в магазине в Воложинском районе. На ней платок с цветами, который называется «шалиновка». Этот платок был на Вере, когда она познакомилась с будущим мужем Сергеем.


Вера в юбке, из которой она сделала платье со шлейками. Рубашка была сшита ее дочерью для занятий по военному делу в школе.



Вера в свадебном наряде своей дочери.


Вера в платье, которое шила ее дочь в школе для аттестации на разряд швеи. Бусы Вере привезла сестра из Франции.



Вера в платье, которое было сшито специально на заказ в Воложинском ателье, чтобы иметь возможность купить золотистую ткань для наряда на выпускной вечер дочери. Выпускное платье они планировали шить в Доме мод в Минске.



На Вере выпускное платье дочери. Чтобы достать эту ткань и сшить платье в Доме мод в Минске, а не в Воложине, Вера купила фиолетовую ткань и сшила еще одно платье в Воложинском ателье.


Вера в платье с поясом, который она хранит в память об отце.


Вера в платье, которое ей отдала подруга. Фиолетовый – любимый цвет Веры.


На Вере брюки, которые она купила, когда лежала в больнице с онкологией. Вера не любит брюки. В повседневной жизни она предпочитает юбки или платья. Но в отделении, где лежала Вера, все были в брюках.


Вера в платье, которое ей подарила невестка. Вера была уже на пенсии, когда ее сын женился. Родители невестки были против брака. Вера поселила молодых у себя и помогала им растить первенца.


Вера в пальто, которое она купила, когда распался Советский Союз, чтобы не пропали деньги.


Похоронное платье и туфли Веры.


Шикарная штука вышла. Простая, трогательная и шикарная.
В ПИТЕРФОТОФЕСТ'е я участвую в этом году в качестве ведущего мастерклассов. Подробную программу можно посмотреть здесь.

Для тех, кто "от меня" - дополнительная скидка 5% на приобретение путевки. Промокод, который вы должны указать при заполнении заявки на сайте: PFF_PL_2018

Tags: я лайкаю сие
Subscribe

Posts from This Journal “я лайкаю сие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments