lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Чемпионат мира: как жить дальше?



Это и правда называется "похмелье". Даже я, нежно влюбленный в футбол с самого начала 90-х, от него уже порядком устал за этот месяц.
Кажется: быстрее бы все это уже закончилось, и тогда по этому можно уже начать скучать.
Но самое страшное состояние - это словно ты стоишь посреди пустой Никольской, оглядываешься и думаешь: а чего дальше-то? дальше то как жить? и что-то у меня нет ответов на этот вопрос…
Одно понимаю, что скорее всего чего-то подобного в моей жизни уже никогда не будет. Лучше, хуже - будет! но так, как было в этом месяце, уже не будет никогда.



Наверное, уже не будет этих импровизированных сейшнов, когда «Группу крови» поют на фоне тунисских эфиопских и боливийских флагов. Ну где ты увидишь такой дикий коктейль?
Не будет этих бразильских напевов, звучащих от Исторического музея до ГУМа. Не будут на красной площади играть в футбол мексиканцы, курды, японцы, аргентинцы…
В конце концов ...Саранск! В кои-то веки хвалят Саранск!!! все эти менты в сомбреро, повязаный на шее триколор, который ты вспоминаешь снять после матча только дома, футбол на экранах вагона метро…

или вот такая история... прочитал в фейсбуке:
"Утром была остановлена болельщиком. У него был растерянный вид, рядом других прохожих не было. Я предполагала, что он потерялся и ему нужно указать направление, что займёт секунд 5. Однако - он попросил отправить сообщение девушке. Мол, английский он знает устный только, писать не умеет. Текст примерно такой: "мне тебя не хватает, скучаю. Как жалко, что ты вчера не пришла. Ночь без тебя теряет волшебство и всякий смысл".


или вот ребята с Кубани в фанзоне показывают фотографию: "Это наш друг! Его жена не отпустила с нами, он не смог приехать. Но благодаря нам - он здесь!"
(видно, что выбрали самый удачный снимок)


Я могу перечислять эти сцены бесконечно. Чемпионат мира это ведь не про футбол. Это вот про такие истории, от которых прям мимими вырывается из сердца!
Оно даже у самых черствых сжимается оттого, как по всему миру меняется отношение к моей стране, к людям в ней живущим. Стереотипы рушатся как берлинская стена.
Мы сделали этот чемпионат на высочайшем уровне - и х..юшки кто сможет это повторить также душевно.



Мне и нравится вся эта эйфория, и в то же время я хочу разглядеть что в ней настоящего...

Я крайне ревностно отношусь к тем, кто открыл для себя футбол только тогда, когда он сам пришел к тебе в гости, и еще более ревностно отношусь к тем, кого ура-патриотическая волна захлестнула лишь на фоне побед сборной. Кто фамилию Черышева не знал еще 13 июня, кто пинал сборную после серии каждого контрольного матча. Такие люди предадут при первой же опасности и переобуются еще не раз. Пара поражений - и триколор как ветром сдует.
А вот те, кто покупает билет на матч России в 1/8 финала, как сделал я, еще в январе - вот это показатель. Они по-настоящему переживают.
И потому я имел полное право сходить с ума от кивка головой Марио Фернандеса на 115-ой хорватам, от отданной чести Дзюбы после пенальти испанцам, от гола Газинского саудитам я просто заплакал и мне не было стыдно. Ты не думаешь в тот момент кто твой сосед по трибуне, в фанзоне, на улице. Ты обнимаешься с первым попавшимся.



После Хорватии уже и не мало было стычек, пьяных падений и просто тел на улице. Можно сказать, что мы потихонечку возвращались к "привычной" жизни)))) Тела быстро поднимали, убирали, разнимали, но надо признать что все это было редким явлением на протяжении всего Чемпионата.



в комментах на Ютубе к этому посту написали ы задали себе вопросы, какими мы можем быть"
кто-то тут же осадил: "Мне больше кажется тут точнее "какими нам разрешили побыть"

и тот и другой комментатор прав...

Посмотрим как будет дальше.



Но как бы мне хотелось, чтоб опаздывающий на встречу со сборной на Воробьевых народ всегда вот так бежал встречать ее, не матч - а просто увидеть вживую!
чтоб Черышев ...он как Гагарин. Только с завязанными шнурками.
чтоб человека, что не забил решающий пенальти, толпа все равно встречала криками "Федя! Федя!", а не писала мерзости в его инстаграме.
чтоб чаще и мы и они слышали "спасибо!"



вторая серия о Чемпионате мира:


первая серия:


Tags: russia, чемпионат мира
Subscribe

Posts from This Journal “russia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →