lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Нелепые копии Тадж-Махала со всего мира.

У почтальона на пенсии из индийского Буланшахра умерла от рака жена. И тогда он потратил все свои сбережения на строительство "Тадж-Махала" в ее честь.
Получилось, конечно, смешно, но мило. На мрамор и ландшафтный дизайн денег пока не хватило.
На мой взгляд, оригинал (Тадж Махал, построенный в 17 веке Шах-Джаханом в честь умершей жены Мумтаз) чрезмерно распиаренное на пустом месте сооружение. Вживую не производящее того эффекта, о котором говорят туристические и рекламные проспекты. Да и сам город Агра - это мрак. Но несколько веков уже Тадж не дает покоя последующим поколениям в разных частях света.



А вот богатый режиссер из Бангладеш Асанулла Мони посетил индийский Тадж-Махал в 80-м. И с тех пор загорелся идеей воссоздать его у себя на родине, чтоб бангладешцы могли лицезреть архитектурный шедевр у себя на родине. Закончили постройку за 5 лет. В сми создатель говорил о бельгийских бриллиантах и итальянском мраморе. Но в итоге получилось какое-то непропорциональное говно с кирпичными стенами и плиткой для ванной.




Создатель британского аналога (сооружение строилось для короля Георга IV) не старался повторить структуру Таджа, но явно вдохновлялся его формами. Впрочем, у нынешней массы индийцев на Туманном Альбионе, думаю, что "заходит" хорошо.


В Дубаи у арабов, как обычно, получился отель. Называется Taj Arabia. Тут денег хватило на всё.


У китайцев, которых не могло не быть в этом списке, Тадж соседствует с пизанской и Эйфелевой башней в парке Шендженя.


Вообще возведение "тадж-махалов" было свойственно многим представителям династии моголов. "Биби Ка Макбару" в Махараштре построил Азам Шах в честь матери. Ну а чего, всё ж уже придумано раньше. Пропорции только чуть-чуть подвытянул, чтоб совсем за плагиат не посчитали.


а американец Билл Харлан возвел Тадж-Махал на своей лодке. Назвал "Sausalito".

вот такие истории...

Tags: bangladesh, india
Subscribe

Posts from This Journal “bangladesh” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments