lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Как я ходил c петицией к цыганскому барону.

Мне кажется я разузнал все, что необходимо знать о «хороших цыганах». Про их дома-дворцы,  попробовал цыганский самогон, узнал об отношении цыган к гомосексуализму, торгуют ли наркотой, сколько стоит водрузить одного льва на фронтон и кто стоит за созданием Капитолия в цыганском поселке.







Если б не Цыганское поселение на вершине молдавского города Сороки - то и смотреть-то тут нечего. Ромалы живут на Цыганской Горке. А потому цитата из "Кровостока" : "цыгане насыпали горку" здесь можно понимать буквально. По приближению к ней знаменитые цыганские дворцы будут попадаться всё чаще. "Меряться крутизной дома" - национальная цыганская традиция. Они сами говорят об этом с улыбкой.

Вот пожалуйста, гордость цыганского поселка - дом-Капитолий. Статуи, львы, коринфские колонны, имена владельцев выгравированы по куполу. Хозяева уехали на заработки в Россию.




21

Рядом дома совсем скромные. Но люди вне зависимости от достатка открыты и приветливы.




В Россию хочет каждый первый. ну ладно, каждый второй... На заработки, или жить. Кажется, что скоро все черноголовые поснимаются со своих мест, бросят свои дворцы и двинут на Златоглавую.



Группа мужчин-доминошников из года в год кучкующаяся на перекрестке и галдящая не хуже толпы цыганок, так и заявила: "Россия - это наш дом! Где бы плохо ни было, но лучше как дома - нигде нету! И как бы в России плохо не было, мы говорим, что нам там хорошо, потому что это наш дом! а Путин - наш папа! А вы тоже за Путина?"
Я не нашелся что ответить.



Отважился в здешних местах на гадание. За 6 долларов мне была выдана вот этой расписной бабушкой следующая информация:
- скоро с казеного дома получу большой подарок.
- первая любовь утеряна мною навсегда
- я счастливый мужчина и счастье мое в деньгах. Но придут они, когда я стану постарше. Тогда все и сбудется.
- я хороший друг, а друзья у меня нехорошие. Ибо копают какую-то яму.
- Описан конкретный мужчина, копающий мне яму. Основная примета - черный. Похож на крестового короля.
- самое главное не выпивать с этим черным землекопом и чтоб дома к 11 или 12 вечера был как штык.

ну и главный аргумент:
- твоя дама - крестовая!

вот и живи теперь со всем этим. Короче, гадание получилось весьма относительным. Так можно что угодно предсказать.



Вообще здешнее цыганское гостеприимство ничем не уступает кавказскому. Из каждого дома тебя зовут оттрапезничать или что-то тебе показать. А как узнают, что русский - то цены тебе нету вообще. Повсеместный культ России.



Видите льва на заднем плане этих прекрасных женщин в домашних халатах? (это кстати прям какая-то традиция у цыганок ходить по улице в халате)... так вот узнал я, что отлить и установить одного такого льва стоит 2500 долларов.








У одного из домов ко мне подошел мужчина, пытавшийся донести информацию о том, какой местный Барон - подлец. Как обворовывает пенсионеров, ничего не дает им, и все деньги, выделяемые цыганам Евросоюзом, он забирает себе в карман. "Не барон он, а баран! Так и запишите!" Его тут же поддержала женщина, красившая во дворе батарею: "Фулюган он! самый настоящий фулюган!"








Подборка на стене удивительна. "Потемкин это! Потемкин!" - заголосила одна показывая на портрет. Через несколько секунд личность Потемкина ушла в небытие, и в его лике обнаружился не то Александр I, не то Александр III, более известный цыганам "как свекр Александры Федоровны, жены Николая". Александр I был в итоге отметен из-за того что воевал с Наполеоном, и вряд ли бы мог висеть в цыганском дому. Победители этой викторины, где все спорили о династии Романовых, получили яблоки с цыганского огорода.


За каких-то 200 рублей мне устроили обзорную экскурсию "вокруг трехэтажного дома". Экскурсия сопровождалась причитаниями старой цыганки:
"Вот тут у нас беседка, тут русская печь, тут бассейн... но как жить!? денег не платят нам! как жить... Раньше просили, раньше гадали... А вот тут у нас погреб, но пустой"



Короче, вся суть цыганского бытия в Сороках в одной этой истории. Дом достался по наследству. Огромный домина. Живет 2 семьи. Ютятся при этом в каморке на 1 этаже, потому что только ее и могут протопить.



"Всю ночь мерзли. Топить нечем. А сегодня нас солнышко греет" - этакая смесь Джа и дзена в речах ее соседок. Сидят у ограды точно такого же дворца, который никак не протопишь. А выстроен лишь что "писькомеряния" с соседями.




Зашли к главному цыганскому самогонщику. Мужик в майке алкоголичке тут же побежал трехлитровой банкой своей 60-градусной продукции. Спустя две минуты на столе появились помидоры, огурцы, овечий сыр...





Остановку расписали "какие-то люди из тюрьмы". Ожидающая транспорта женщина ударила указательными и средними пальцами друг о друга. "Вот только жалко, что чаю никто не нальет!" - добавила она.









Чтоб восстановить справедливость я отправился в Дом Барона. Как с петицией от попа Гапона к царю. Барона дома не было, была баронесса. Никогда не разговаривал с баронессами. Говорю, так мол и так, народ ропщет, не безмолвствует. Трон под бароном качается!
Баронесса вместе с еще одной женщиной, до того лежавшей на лавке, как заголосят: "Документы у них есть? Пусть идут в банк и проверяют перечисляется им что-то или нет? А по какому праву нас снимаете без разрешения? И вы задаете такие вопросы, на которые я не знаю как отвечать!" Раскланялись, разошлись, но не покидало ощущение словно ФБК Навального постучался к ним в двери.



Вообщем, сыт, пьян, живой - таким я вернулся из цыганского гетто. Удивительно положительные цыгане. В следующей публикации я побольше пообщаюсь с цыганской молодежью: расспрошу про наркоту, чего это они все такие стильные и есть ли среди них гомосексуализм. Впрочем, можете не ждать, а посмотреть нову серию на канале уже сейчас. Дико крутая она получилась. И не забудьте подписаться на канал! Он новый!)



фотографии © petr lovigin, 2018 / © denis gureev, 2018 / © alexandr dragunov, 2018 /

поездка в Молдову и посещение цыганского поселка была сделана в рамкаха очередного моего фототура. О ближайших подобных мепроиятиях - ниже.

запись/ценник/программа ЭФИОПИЯ СЕРБИЯ

Tags: moldova, молдова, цыгане
Subscribe

Posts from This Journal “moldova” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →