lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Полный гаудеамус... День первокурсника в Португалии.

"Часть толпы зигует, один человек "дует" при людях, другой, в черной мантии, пытается ударить его клюшкой или крюком вырвать вдыхательный аппарат. Внизу  драка, вверху хор церковных зайчиков, Короче, загнивающий западный хаос. Эта фотография - лакомый кусок для наших сми"
Такой комментарий пришел мне вчера в fb на эту фотографию. Так что это такое?


Вчера в Порту еще утром заметил как улицы  города чрезмерно  и непривычно наполнились мусором, а точнее банками. В центре полицейские ставили ограждение. Что-то готовилось. Я сгонял на океан, и вернулся к самой кульминации. Оказывается, последняя неделя октября у португальских студентов - так называемая "неделя первокурсника". У меня в 90-х одноклассники такие банки собирали, а тут, гляди-ка, нашли применение!
Часов в 5 вечера студенты всех факультетов по Авенида Альядош двигаются к мэрии. Теперь понятно откуда столько банок на улицах? У каждой колонны впереди старшекурсники, заводящие речевками молодняк.



Вообще, чтоб вы понимали, в обычной жизни студенты здесь выглядят словно сошедшие со страниц Гарри Поттера. Ну еще бы: Гарри Поттер и Порту связаны более чем навсегда.


Это мэрия. Я занял позицию по самому центру.


Сказать, что было шумно - это ничего не сказать. Все полтора часа "студенческого стояния" на площади ни один из факультетов не умолкал ни на минуту. При этом столько экспрессии, эмоции... ну просто мусульманский День Ашура разве что без кровопролития и без увечий!


В черном - это старшекурсники. Вообще "причуды" у каждого факультета свои (как и цвет формы) - кто-то тащил на древке голову лошади, кто-то надувную женщину, кто-то дракона... Про бочки, в которые они колотили, я уж молчу.




Кто-то согевается портвейном, преподавательский состав со старшекурсниками вообще за памятником в открытую пьют пиво.


Особенно прекрасен парень, сидящий перед преподавателем. Ну просто с какой-то средневековой картины списан... Сто пудово защитит диплом...


Короче, полный гаудеамус!




Ну и кульминация посвящения в студенты. Все поступившие встают на четвереньки и повторяют волшебные слова за оратором.


Дальше старшекурсники и преподаватели подкидывают свои черные накидки в воздух...


Рядом сидящие факультеты постращали друг друга взаимными речевками: по-молодежному с употреблением неприличных жестов. И собрание начало рассасываться...


Tags: portugal
Subscribe

Posts from This Journal “portugal” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments