lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Что скрывает мужская колония строгого режима. Один день в неволе.

Кто бы поверил, кабы не персонаж в камуфляже на переднем плане, что я нахожусь в русской народной тюрьме. Забросила меня судьба в колонию строгого режима №4, что в городе Кинешма.

Вслед за ивановской женской колонией, которую я посетил в сентябре, решил взять планку повыше. Кокорин с Мамаевым в случае получения срока здесь вряд ли окажутся, ибо колония эта для неоднократно судимых. Бывало человек меньше суток на воле погуляет, совершит что-нибудь...и снова сюда!
Для меня опять решетки, опять металлоискатели, что б не дай бог чего не пронес запрещенного на территорию колонии. На той неделе кто-то пытался перекинуть через маскировочное ограждение 10 сотовых телефонов, симкарты и дрожжи. Дрожжи тут нужны для получения бражной жидкости. Дрожжи я точно не нес, только камеру.




Колонию словно "зачистили" к моему приходу: на территории никого из заключенных. Лишь пара десятков людей работала в швейном цехе. В принципе мне работы убавили - все ж лица (если они не давали письменного согласия на свечение своей физиономии) по правилам надо было бы в видео запикселить.

Ну и сами сотрудники лишнего конечно тоже не скажут - их тоже надо понимать. Я показал то, что показали мне. Не больше и не меньше.
Но и без этого абсурда и сюрреализма в наших тюрьмах хоть отбавляй!


Например, тут урны в виде пингвинов, покрашенные в серую полоску, по-арестанстки.
Тут каменные львы украшают вход в баню.
Вот дизайн нард, которые изготавливают заключенные. Нарды мне были тут же подарены. Вместе с четками. Я уехал из колонии... "экипированный"!


На футбольном поле часто сходятся команды сотрудников колонии и осужденных. По словам сотрудников, все встречи пока заканчивались в их пользу.


А это школа при колонии. Решетка, отгораживающая преподавателя от заключенных, нужна лишь потому, что все преподаватели - женщины.

"Сотрудник заводит туда женщину, закрывает ее на режимный замок, а еще рядом сидит контроллер, который контролирует весь процесс обучения. Ибо женщина на территории колонии без сопровождения находится не имеет право." - вот так мне объяснили наличие решетки.
Прям мусульманщина какая-то!


в здешнем ПТУ заключенных обучают разным профессиям, которые они используют как на зоне, так и после освобождения. Та же профессия швейника, по заверению руководителей колонии, очень востребована сейчас и на воле.




Осмотрим студию "Надежда", или, как я ее называю, Тюрьма-ТВ. Здесь снимаются самодельные ролики для местного телевидения, которое транслируется по всей колонии. Стены студии украшали портреты Урганта, Тины Канделаки, Киселева, Путина, вперемешку с пенопластовыми камерами и описью инвентаря.




Вообще дизайн помещений доставлял. Например это - самый популярный вид обоев во всей колонии. На этот "плющ по белому кирпичу" они умудряются вешать и приспосабливать всё: от картины "Казаки пишут письмо турецкому султану" до художеств самих заключенных.
Самая популярная статья тут - "наркотики". Посмотрив на картину неизвестного художника - могу сказать, что без них точно не обходится. Хотя нарисовано красиво.

Это обычный отряд. Кроватки в ряд. Трогательно выглядит книжка "Сталин. Вспоминаем вместе" на одной из тумбочек.


Далее мною были задегустированы первые и вторые блюда в столовой. Само собой кисель. Заглянул в парикмахерскую, узнал про модные тенденции на зоне. И наконец - библиотека. Библиотекой заведовал тот же самый осужденный, что был диктором на телевидении. Аргументировал это тем, что творческие люди должны быть развиты абсолютно во всех направлениях. Пушкин, Достоевский, Уголовный кодекс и религиозная литературы - абсолютные лидеры книжного проката.



Ну и в клуб... Клуб потрясен! Снаружи, у входа, прибит неизвестно зачем древнегипетский фараон. Внутри помещение еще хранит декорации недавно отгремевшего спектакля "Пираты Карибского моря". Жаль не успел на постановку. Для меня же оператор из "видеостудии Надежда" (творческие люди должны же быть развиты абсолютно во всех направлениях) исполнил композицию Виктора Робертовича Цоя "Группа крови". Очень сильно! Артист!
Я ему за одну песню целый клип снял.



Но больше всего меня поразила так называемая мною "вип-хата". По легенде в отряд с улучшенными условиями проживания можно попасть только после одобрения кандидатуры осужденного спецкомиссией. Как на самом деле - мне неизвестно, может действительно так и есть. Условия конечно - лакшери.
Там фонтаны около этого корпуса. Фонтаны, Карл!

Вот посмотрите ...кухня!


В комнате с телевизором мне показали новые поделки - огромные корабли из картона. Естественно, корабль уплыл ко мне в склад подарков от колонии, где его дожидались нарды и четки.


Приготовьтесь... специальная комната психологической разгрузки!
Если честно, я бы в таких интерьерах больше бы напрягался, чем расслаблялся...)) Но комната эта открыта не всегда. Ключ от этой потайной комнаты хранится у Начальника Отряда.


Коридоры отряда. На стенах Моне, Саврасов, Шишкин...


Так и тянет написать: "номера". Похоже на смесь комнаты подростка, у родителей которого плохой вкус, с пионерлагерем.

Блин, от этой фотографии я вообще прусь.


Здесь даже входная табличка выглядит как произведение искусства! Конечно, все мечтают попасть сюда, ведь помимо условий содержания, тут еще и положено увеличенное количество свиданий.


Что из всего показанного настоящее, а что "потемкинские деревни" - трудно разобрать. Может быть всё так и есть, а может и совсем не так... Истории еще предстоит в этом разобраться.Кабы не было так мрачно (плюс Кинешма с декабрем давят нещщадно) то тут можно найти массу моментов, от комбинаций которых сломается мозг.
Ну и смотрим видео! Оно как всегда вышло крутым!



Tags: russia
Subscribe

Posts from This Journal “russia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →