lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Categories:

У украинца в Чечне за сутки украли два айфона! Жестоко.


В Чечне проститутки стоят через каждые 10 метров. Миллион баров, тысячи карманников. Фантастика? Нет, Чечня - один из самых злачных районов эфиопской Аддис-Абебы. Не прошло и двух минут после высадки в этом квартале, как у отца Андрея, бизнесмена из Харькова, подрезали телефон. Один перегородил дорогу, вроде как стали толкаться, второй вытащил из кармана айфон. Пропажу замечаешь не сразу, настолько все качественно сработано. Это называется pocket-art.


Решили вернуться назад и найти … но как африканца, только что укравшего айфон , найдешь в эфиопской ночи? Бесполезно...

Правила тут просты: все ценные вещи всегда в карманы под молнию. А лучше их не брать вообще. Если на вас рюкзак, то всеми внешними его карманами - к спине. И не "светите" ничем - ни телефоном, ни бумажником. Вас палят и смотрят: куда вы это потом убираете.



Думаете на этом всё, история с айфоном закончилась?
как бы не так! самое интересное началось на следующий день, когда мы прибыли в городок Дырэ-Дауа. Дыра еще та.
Тот день не предвещал ничего плохого. Отец Андрей осваивал выданный ему на время телефон, а мы пошли на рынок, оглядеть ассортимент, себя показать, народ посмотреть.

Люди встречались разные: кто-то замахивался на нас камнем, кто-то практиковался в русском языке. Порадовала бабушка, выдававшая столь родные слова morkovka! kapusta! Но в целом контингент соответствующий.



Это Соломон, по кличке Раста. Он сыграет одну из главных ролей в сегодняшней заварухе.



Рынок сменился трущобами, к нему примыкавшими. Дети были очень назойливы. Их тут целые полчища.


Многие из них иностранцев видели впервые в жизни. В Дыре-Дауа редко кто останавливается.

Мы уже направились к выходу, и толпа местных гопников провожала нас прощальными возгласами, как тут у о.Андрея ... (угадайте что?)...снова украли телефон! Второй за два дня…

Знаете, найти вора в ночной Чечне и при свете дня на африканском рынке - равнозначные квесты. Но тут на арену вышел наш фиксер Раста, пусть и заторможенно, с задержкой, но пустившийся за вором. Гандикап у карманника был секунд 10, но неслучайно Эфиопия - самая скоростная и выносливая в беге нация в мире.

Мы все бежим по тем самым трущобах, по лохмотьям, палаткам, по детям за вором. Раста - впереди, дальше матерящийся на свою карму отец Андрей, следом за нами бегут все кто только может бежать, в большинстве своем из любопытства.

Вор и первая группа преследователей успела проскочить в эти ворота, которые закрыли изнутри. Я с группой местных остался снаружи. Перебросили какого-то паренька через стену, он открыл дверь, я с криком "Все на штурм!" устремился внутрь кварталов.

Пришла весть, что вора поймали. Как - непонятно. Но скорее всего выдали сознательные местные, желавшие помочь иностранцам. Все же тут все равно друг друга знают и знают кто где живет.

Раста объяснил, что парню, который помог поймать, надо дать денег. Ушло 20 USD из золотых запасов о.Андрея. Но это не самая большая потеря в сравнении с шансом прое..ать и второй айфон.




Очутившись в каком-то закутке, где все начали чихать от перца и специй, нам сначала выдали телефон, а потом и вора. Он тут же полез извиняться и обниматься.

Отец Андрей, который, казалось, быстро прошел традиционный африканский путь от туриста до расиста, максимум, что позволил себе - сфотографироваться с обидчиком.



Мне кажется мы реально пожалели парня. Напишите в комментариях какую бы вы месть и наказание придумали для этого парня. Смерть не предлагать. Даже мертвый негр пойдет и сопрет твой айфон.



фотографии - Петр Ловыгин, Андрей Саносян, Александр Драгунов.
Tags: ethiopia
Subscribe

Posts from This Journal “ethiopia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments