lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Categories:

Екатеринбург: кто защищал храм?

Прилетел в Екатеринбург, город, который перетягивание сетки-рабицы разделило на два лагеря.
То, что происходило здесь не дошло только до глухого. Я пересмотрел хренову тучу роликов о событиях вокруг "Сквер-Храма", о той дикости, которая творилась буквально вчера.
Почему то мне кажется, что весь Ютуб и все "прогрессивные издания" выдают позицию только Борцов за Сквер. Чем руководствуется противоположная сторона - строится только на догадках.
Их точка зрения тоже имеет право на существование, как и любая другая. Потому мне интересно было поговорить именно с ними. Люди, оказавшиеся по ту сторону баррикад,внутри пресловутого "Забора", вызывают адский негатив снаружи.


Магомед Курбанов, профессиональный боксер, так комментирует свое появление среди защитников храма:
"Я узнал, что мои друзья, также работающие в ЧОПе, люди в сквере просто напали на них в бешенстве, снесли забор, начали над ними издеваться и оскорблять. Я просто пошел туда, чтоб поддержать пацанов. Если бы я им позвонил - то они также приехали бы меня поддержать.

Скандал с тем, что типа "мусульманин пришел защищать православный храм" уже раздули журналисты. Мне никто из братьев по вере не писал, писали и оскорбляли с каких-то левых страниц в соцсетях. Причем тут мусульманин или христианин? Я пришел помочь парням. В спорте нет религии. Вера тут не при делах. Люди мне пишут: "что приятно бить бабушек-дедушек? кидать окурки в них?" Но ни один парень пальцем никого не тронул! Тем более я, вообще никого не трогал! Я просто стоял там...
Очень много грязи писали, я даже не ожидал, что люди могут быть такими злыми. Я даже оставил комменты открытыми, чтоб людям было куда выплеснуть злобу и эмоции. Они выплеснули эмоции, я подождал 3-4 дня, все потом закрыл и все прекратилось".



В первые дни к скверу стянулось реально много молодых людей крепкого телосложения из всевозможных бойцовских клубов с криками "Мы за храм". Бил кто кого или не бил - судить не берусь. Но в искренность их намерений верилось слабо.

О той опасности, что из-за того, что храм "приходят" защищать персонажи из спортивных секций, и в сознании многих укорениться образ "Церкви с кулаками" я спросил настоятеля Храма-на-Крови (того, что построен на месте расстрела царской семьи) отца Максима Миняйло.

"Да, туда пришли спортсмены. Пришли защищать законно установленный забор.
Я думаю, что те кто вышли, они допустили минимальное количество ошибок для того, чтоб это противостояние не вылилось в настоящую бойню. И несмотря на то, что забор все таки повалили.

Среди тех, кто ронял забор, были представители определенных радикальных движений. Обычный человек - он вряд ли пойдет что-то ломать. И вот эту реакцию толпы оправдать никак нельзя. "



Отец Максим, сам выходивший в разгоряченную толпу несколько раз, напирает на то, что до жителей города не донесен проект в задуманном виде. И все поверхностно подумали, что "вместо сквера будет еще один храм".

- На фига нам храм? нам общественное пространство нужно! - взбудоражились горожане и устремились к возникшему забору.

Многие думали, что на месте сквера соорудят небоскреб. На самом деле это не так: храм и небоскреб - разные проекты, просто объединенные единым комплексным пространством. Оба проекта созданы за счет олигархических РМК И УГМК.

Первое что меня поразило, когда я увидел этот сквер в реальности, это яблоко раздора, - это то, что он сравнительно небольшой.
и у меня лично не вызывает вопрос визуальный облик храма , ибо обычно в церковном новострое вырастает всякое говно. Тут норм, но вопрос : нужно ли это именно здесь? И верны ли методы: "вот тут мы будем строить, никого не спрося"? ну уж а методы защиты забора с их эпичным "Кто к забору подойдет - упадет!" и вовсе не укладываются в голове. Магомед Курбанов лично может и действительно стоял в сторонке, но видео с остальными участниками Обороны Сетки по сети гуляют везде.


А как вообще эта земля попала в собственность церкви? Рассказываю. Изначально эта земля была в собственности общего пользования. В прошлом году бизнесмены инициировали изменение функционального назначения участка и теперь оно значится как земля под объекты религиозного назначения. Норм. Шустро.
Зимой втихаря прошли обсуждения размещения собора. Подавляющее большинство проголосовало за это место.

В апреле ООО «Храм святой Екатерины» на почти безальтернативной основе арендовал этот участок на 54 месяца за 3 с половиной миллиона рублей. И всё? И всё.

Накал спал. Считается, что победили сторонники сквера. Передышка вызвана проведением соцопроса населения по поводу вариантов размещения собора. То, что он будет (собор) - это уже неминуемо.
Если горожане скажут "Нееее, только не сквер" - будут искать другое место. Скажут "Строить тут!" - будут тут. Большинство подожмет под себя меньшинство.

Ждем.
Tags: russia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments