09

Кладбище танков в образцовой африканской стране

Если вас манит в Африку, но пугает ее взбалмошность, то Эритрея для вас - самое то. С одной стороны в ней есть все составляющие африканского уклада... с другой тихо и спокойно.


Эритрея долго была частью Эфиопии. С 60-х годов капала эфиопам на мозги своей независимостью и в 1993 добилась ее.
При чем  сделала это и подло и изящно, отрезав Старшей Сестре выход к морю. Теперь Эфиопия самое населенное в мире государство без выхода к морю. То есть больше 100 млн человек некуда съездить отдохнуть!
У 6 млн эритрейцев моря залейся.

Дальше круче: Президентом как стал в 1993 Исайас Афеверки, так выборы с тех пор ни разу и не проводились. И не планируются.  Нафиг нам эти бюллетени с 99% поддержкой, - подумал Афеверки. По многим показателям эритрейское правительство считается одним из худших в мире. О демократии речь вообще не идет. По индексу свободы слова Эритрея занимает последнее место в мире. Прикиньте, даже КНДР и Туркмения выше.


Collapse )
09

За что могут закидать камнями в африканской деревне.


Мне уже показалось странным, что для проникновения в отсталые и отдаленные эфиопские деревни к нам приставили автоматчиков. А оказалось: и не зря, но и без особой пользы.

В первой деревне они тотчас же затеяли потасовку с мэром, который хотел за иностранцев получить бабла. Но куда его мотыга против АК47. Русское детище победило, хотя дед и замахивался, и возникал. Первые полторы минуты.
Collapse )
09

Должен ли вход в действующий храм быть бесплатным? Отказались пустить в церковь.


Из всех правителей в мировой истории я очень ценю императора Эфиопии Хайле Селассие I. Это тот, которого растаманы признали воплощением Джа на Земле.
Несмотря на это, Селассие был убит в середине 70-х, а его останки по африканской традиции следующий правитель спрятал под полом туалета в императорском дворце. Нашли только лет через 20. Перезахоронили в Церкви святой Троицы в Аддис-Абебе.
Я не мог не посетить его могилу. Передо мной возникли три эфиопа с требованием денег за вход. И тут я пошел качать права за оскорбление чувств верующих.

Collapse )

09

Это оказалось тем, что способно поднять на ноги любого! Девушки на улицах Аддис-Абебы!


В тот день Эфиопия меня скосила. Я даже не понял где подцепил какой-то вирус, поваливший меня. Я вообще не понимаю как можно в теплых странах простудиться. Но несмотря на то, что я в этой поездке был в качестве Мастера на своем фототуре, я дал себе день отдыха: отлежаться, "прокапаться" и быстро поднять себя на ноги. Дал себе не то что сутки, а всего лишь световой день. Некогда болеть когда вокруг такие приключения.

Как обычно аптечку я с собой никогда не беру (... какая аптечка!? я когда в Сомали и Сирию еду - даже страховку не оформляю, а аптечка - это лишнее место в багаже.
Collapse )
may2015

У украинца в Чечне за сутки украли два айфона! Жестоко.


В Чечне проститутки стоят через каждые 10 метров. Миллион баров, тысячи карманников. Фантастика? Нет, Чечня - один из самых злачных районов эфиопской Аддис-Абебы. Не прошло и двух минут после высадки в этом квартале, как у отца Андрея, бизнесмена из Харькова, подрезали телефон. Один перегородил дорогу, вроде как стали толкаться, второй вытащил из кармана айфон. Пропажу замечаешь не сразу, настолько все качественно сработано. Это называется pocket-art.

Collapse )
09

Что будет если в сирийском баре не хватило денег, чтоб расплатиться?


В тот вечер мы вернулись из города Хомс, частично разрушенного за время войны. Была пятница. Дамаск гудел предночной жизнью. Да, город почти не затронула война, и не надо думать, что тут всё разрушено, разбито и БТРы брошены на обочинах.


Люди ходят по магазинам, сидят в кафе, курят кальяны, огромное количество баров. Говорят, что Дамаск хотят сделать секс-столицей Ближнего Востока, но это только в планах.

Collapse )
09

Как я побывал в Сирии: теракт, отношение к русским, передвижение по стране во время войны.


Вечером 22-го января 2019 года от Р.Хр. мы выдвинулись из Ливана в сторону сирийской границы. Водитель раздавал налево взятки военным, чтоб нашу машину не досматривали. Взятки от доллара до 3х. С каждой протянутой рукой я ощущал, как худел мой кошелек.

Если бы сирийцы могли всё заклеить портретами Асада, то они бы так и сделали. А они так и сделали! 35 долларов за визу на границе + еще сколько-то за приглашение от Минтуризма. Если по деньгам суммарно: то вся сирийская затея (отели, оформление приглашения, сопровождение по стране, трансфер из Ливана) выходит на 640 USD с человека.
Collapse )
09

Что будет с ОСАГО дальше?

Я включил новости федерального канала, чтоб "разбавить" ими свою жизнь.
"В Китае ввели персональный индекс благонадежности для каждого гражданина страны. Законопослушность, честность и даже то, как человек оплачивает счета и уступает ли место в автобусе – все будет контролироваться с помощью видеонаблюдения и специальной системы оценок.
Вездесущие камеры слежения фиксируют каждый шаг, а система распознавания лиц вычисляет вас за считанные секунды."


У нас до такого еще не дошло. Но благонадежность вас, как водителя, например, согласно новой реформе, влияет на стоимость того же полиса ОСАГО, тарифы на который изменились с 2019. И назначаться она будет в индивидуальном порядке для каждого, а не являться чем-то усредненным для всех. Причем обещают, что пока сделан только первый шаг, и в дальнейшем тариф станет вообще 100% персональным. Чем-то напоминает китайские новости, да?) Хорошая у тебя drive-репутация - плати меньше.
Но не всё проходит безболезненно в нашем обществе. После старта реформы пресса начала нагнетать, что страховщики только повышают тарифы, а не перенастраивают их.
Проверим на себе. Ближайший полис мне покупать весной, ценник за предыдущий я помню (около 4300 рублей). Узнать стоимость полиса у разных страховщиков можно через индивидуальные калькуляторы на сайтах компаний, так что заглянем на сайт моей страховой и сравним. А также ориентировочно посчитаем сколько это стоит у других.
Согаз:


Collapse )
09

Никогда раньше этого не понимал, пока не решил попробовать...

Никогда раньше не понимал: вот не лень людям переться на какой-нибудь концерт западных звезд не то что в Москву или Питер, а вообще выезжать в Европу ради этого. Ну там... выступают условные "продиджи" какие-нибудь в Кёльне, ну они и едут из своего Сургута ради этого события прямиком в Кёльн. На концерт и сразу обратно в Сургут. Я всегда подозрительно относился к тем, кто ездит в Европу специально на какое-нибудь футбольное дерби. "МанСити" - "Манчестер Юнайтед" и всё, по х..., весь мир подождет. Потому что ничего дороже красных цветов Манечестера у него в жизни нет.
Вчера я стал таким же. Я купил билет на самого своего любимого иностранного исполнителя - французско-алжирского певца Халеда - ... в Брюссель! В "Цирк Руаяль". И полечу специально ради этого концерта. Ну потому что я состарюсь и помру, а Халед до Москвы не доедет. Его тут никто не знает. Все меня переспрашивают: "Халед? не, не слышали..."
Я им напеваю его всемирный хит (самое говеное произведение, надо признать... ну так часто бывает) и тогда только начинают кивать: "А да, мол, знаем..." Господи, он прекрасен!